A Travellerspoint blog

Friendly Georgia. Part 1 – City life, capital & province

Kutaisi, Mestia, Zugdidi, Tbilisi, Mtskheta (1-8.05.2014)

Свежая порция фото-впечатлений из нескольких городов Грузии.

Кутаиси – столица края Имеретия. Сюда Wizzair отправляет регулярные рейсы из Европы, так что довольно много туристов начинают свой грузинский маршрут именно с этого города.

large_geo146.jpg

Кутаиси расположен на реке Риони, среди холмов-предгорий. На одну из горок ведет канатная дорога.

large_geo112.jpg

Главный собор – Баграти – имеет почтенный возраст, в 2003 году отмечал тысячелетний юбилей.

large_geo100.jpg

Местами оборудованы неплохие велодорожки, а вот самих велосипедистов не видать. Скорее всего, это связано с характерным нервным стилем вождения и ненормированным скоростным режимом. Иначе говоря, пешеходы и велосипедисты могут почувствовать себя мягко говоря неуютно на проезжей части грузинских дорог.

large_geo106.jpg

На городском рынке продают привычный нам овощной рацион плюс специальные разноцветные приправы, зеленые сливы ткхемали для приготовления одноименного соуса, раннюю майскую черешню бали, листы сушенного фруктового сока – ткхлапи.

large_geo119.jpg

А что удивило, так это массовая продажа живых кур. Идея заключается в том, чтоб покупатель дома самостоятельно умертвил покупку и тем самым избавил и себя, и продавца от возможной порчи мясной продукции при хранении.

large_geo102.jpg
large_geo103.jpg

Так и идут хозяйки с базара, с авоськой в правой руке и с трепыхающейся курочкой в левой. Кажется, в этом есть что-то очень грузинское.

large_geo142.jpg

2 мая в Кутаиси – день города и я как раз его застал. Центральный район значительно оживляется.
Парни-богатыри устраивают соревнования по тяжелой атлетике.

large_geo110.jpg

Мальчишки меряются силами при помощи армрестлинга.

large_geo108.jpg

Девочки тем временем рисуют на асфальте ромашки.

large_geo109.jpg

Женщины те же ромашки продают.

large_geo107.jpg

Мужчины склоняют головы и курят над шахматными досками.

large_geo113.jpg

Девушки подставляют щеки под боди-арт.

large_geo111.jpg

Праздничный вечер ознаменовался большим салютом и концертом и даже вечерний дождик не испортил настроения. Остальные же дни моего пребывания в Кутаиси были наполнены тишиной и провинциальным спокойствием.

large_geo148.jpg
large_geo147.jpg

В этом городе нет нужды бегать по туристической карте в стремлении «увидеть все». Здесь можно укрыться от шумной суеты и просто посидеть полдня в фикусовой тени. Отличное место, чтоб передохнуть, полениться, привести мысли и дорожные записки в порядок и отправиться дальше, нырнуть в пучину следующей главы путешествия.

large_geo101.jpg

Местиа – пожалуй и не город вовсе, поселок городского типа, просто самый большой в приграничном районе Верхней Сванетии. Визуальная доминанта в застройке – знаменитые башни, по-сванетски «кошке». Им уже по 800 лет, а они все еще актуальны в качестве зернохранилищ и чердаков-сараев. А вот оборонительная роль утрачена.

large_geo140.jpg

Хотя бойницы не заделывают, а на каждом из пяти этажей есть каменная крышка-люк.

large_geo139.jpg
large_geo137.jpg

Местные жители рассказывают, что помимо утилитарных задач, башни выполняли демонстрационную роль - башня наглядно показывала мощь владельца и достаток семьи. В общем, мерились, у кого выше, как и знатные горожане Болоньи.

large_geo149.jpg

В целом Местиа - это современный банк под старинной башней и тощая коровка у белоснежного джипа. И все это в плотном кольце окружения горами-горами-горами.

large_geo138.jpg
large_geo141.jpg

Зугдиди - административный центр региона Самегрело. Пару тысячелетий назад здесь была территория Колхидского царства, на берега которого заглянули греческие аргонавты.

large_geo105.jpg

Городок небольшой, из интересного – дворец князей Дадиани, заснеженный Кавказский хребет на горизонте, целый квартал парикмахерских на центральном проспекте и улица Сталина.

large_geo114.jpg

Кладбище в Зугдиди похоже на дачный поселок с небольшими домиками. Могилы с крышами – местная особенность.

large_geo104.jpg

До поездки о существовании города Мцхета я не знал. Отправился туда по совету подружки. Оказывается, это первая столица Грузии и расположена она на перекрестке рек Мтквари и Арагви.

large_geo154.jpg

Главные примечательности в Мцхете - это Светицховели и Джвари, первые православные соборы Грузии, оба - памятники Всемирного наследия Юнеско. Вот ракурс с видом на оба храма.

large_geo152.jpg

Храм Джвари возвышается над долиной, он был построен на том самом месте, где в начале IV века просветительница Грузии Св. Нино и первый царь-христианин Мириан воздвигли большой деревянный крест. Восьмигранный постамент креста до сих пор сохранен внутри церкви. Слева от входа в храм растет абрикосовое деревце, в его тени можно неплохо задремать на полчаса, рекомендую.

large_geo153.jpg

Сам городок маленький и не особо интригующий, так что было время и настроение походить вокруг.
Название старой крепости на север от Мцхеты я так и не разузнал. Но если б у меня было веселое право переназвать – была бы «Рептилья цитадель». Ведь сейчас, как я убедился, там хозяйничают ужи, веретеницы, ящерицы и большие сухопутные черепахи.

large_geo150.jpg
large_geo155.jpg

Наступают первые жаркие деньки, над лугами задрожал разогретый воздух и буйволы освежаются в дорожных лужах.

large_geo151.jpg

Под храмовым холмом - автобан Тбилиси-Гори и овечье пастбище. Такие пасторальные пейзажи в окрестностях Мцхеты.

large_geo156.jpg

Тбилиси сильно отличается от предыдущих городов. И неудивительно – жителей здесь в 8 раз больше, чем в Кутаиси и в 160 раз больше, чем в Мцхете. Да и статус столицы обязывает Тбилиси быть оживленным, разноцветным и современным мегаполисом.

large_geo143.jpg

Ловится перекличка с Одессой - эти платаны, балконы, рустика фасадов. Только наклон проезжей части может подсказать, что на фото проспект Шота Руставели, а не улица Ришельевская.

large_geo145.jpg

Множество локаций для классического городского туризма - собор Метехи, крепость Нарикала с крутыми ступеньками на оборонительных стенах, пешеходный мост Мира, ведущий в живописный парк Рике.

large_geo144.jpg
large_geo133.jpg

А есть места, незаслуженно оставленные без экскурсионного внимания и открывающиеся как бы случайно, при бесцельных прогулках по городу.
Вот, например, разрушившаяся Армянская церковь на улице Исани.

large_geo134.jpg

Или рыбные места на набережной Горгасали. Рыбаки охотно рассказывают, какие виды водятся в мутных водах реки Мтквари.

large_geo117.jpg

На центральной аллее стрит-арт инсталляция с фруктовым прилавком.

large_geo118.jpg

А еще дворы в старых кварталах - я облазил десятки из них, открывал ворота, поднимался на балконы, заглядывал в окна, иногда отвлекая жителей от квартирных дел. И неспроста.
+ + +
Заметка про геометризм тбилисских двориков.
Нам, потребителям зрительных впечатлений, по умолчанию нравится визуальное разнообразие, цветовой фейерверк, тончайшая детализация, неожиданные линии, приведенные к общему и невыразимому знаменателю художественной гармонии. Когда полмира оказывается во власти воображения и в узких, в общем-то, пределах поля зрения – Саграда Фамилия, рассветная панорама с вершины Эльбруса, краски индуистского Холи, холсты импрессионистов. И этот эффект уловился во двориках старых домов Тбилиси. Растрескавшиеся завитки лепнины, стоптанные полки лестничных ступеней, сетка бельевых веревок, квадраты оконных отражений на пыльной земле, балконы, вангоговские неправильности перспективы и горизонтали, кошки, кирпичные внутренности стен, ветхость воплоти.

large_geo128.jpg
large_geo127.jpg
large_geo124.jpg

И особая прелесть в том, что все это сделано не специально. Эти визуальные нагромождения сотворились вовсе не для того, чтоб быть чем-то отдельным, вроде собора, колонны, моста. Часть смысла архитектуры заключена в необходимости зрителя, главный фасад воздвигается, чтоб на него смотрели. Наполнение этих дворовых пространств происходит явно по-другому. Хаотично, без претензии, с медленным течением времени, за счет обыденной жизнедеятельности обитателей – как прописанных по этим адресам, так и не прописанных – старых деревьев, виноградных лоз, жуков-короедов, голубей под черепичной кладкой. Дворы заполняются своей эстетикой как бы невзначай, как бы ни для кого. И этим очаровывают заглянувших внутрь и присмотревшихся. Художественность невзначай - как если бы рисовать картину посредством умывания, завтрака и ежедневной ходьбы на работу.

large_geo135.jpg
large_geo126.jpg
large_geo125.jpg

Не знаю, насколько этим впечатлением можно поделиться, используя слова и фотографии.

large_geo130.jpg
large_geo131.jpg

Воздух наполняется пылинками и мошками, мерцающими в предвечерних солнечных лучах, девочки окунают букеты желтых цветов в воду фонтана, соседки переговариваются через колодец двора, переулки заполняются рассеянным светом и эхом суеты центральных проспектов. Мозаика большого и красивого города.

large_geo122.jpg
large_geo132.jpg
large_geo121-2.jpg
large_geo123.jpg

Силуэт Тбилиси - города, куда, как и в Барселону, Берлин и Будапешт, мне хочется вернуться.

large_geo115.jpg

Posted by Eugene.B 06:41 Archived in Georgia

Email this entryFacebookStumbleUpon

Table of contents

Be the first to comment on this entry.

Comments on this blog entry are now closed to non-Travellerspoint members. You can still leave a comment if you are a member of Travellerspoint.

Enter your Travellerspoint login details below

( What's this? )

If you aren't a member of Travellerspoint yet, you can join for free.

Join Travellerspoint