A Travellerspoint blog

Racy Turkey. Part 1 – Istanbul and Bosphorus

30.04 - 4.05.2015

Турецкий черновик

Крым, Пиренеи, словацкие Карпаты, грузинский Кавказ, теперь Турция - я не помню, как выглядит начало мая дома. Глядя на наш морской горизонт, знаем, что там, на другом берегу, что-то есть. Говорят - Турция. Чем не повод отправиться и проверить? Итак, Стамбул - путевые заметки и фото-зарисовки.

+ + +

Базар. Приходить лучше с утра – первый покупатель получает скидки, так как первого посетителя необходимо превратить в первого покупателя, тогда будет удачный торговый день.

large_022.jpg
large_021.jpg

Любопытно заглядывать в щелочку чадры – как в орудийную бойницу со всегда черными глазами, подведенными углем. Снять приличный портрет так и не удалось, пришлось довольствоваться перехваченными селфи.

large_005.jpg

Ночь. Тихое время суток, но не в окрестностях улицы Истикляль. Здесь допоздна курсируют переполненные трамваи и прогуливаются туристы вперемешку с местными.

large_014.jpg

Мастер-стеклодув за работой.

large_015f.jpg

А на мостах несут ночную вахту рыбаки, под полнолунным небом, на фоне своих опустевших мечетей, выуживая из черных глубин Золотого Рога серебристых рыб, одну за другой, до рассвета – море не иссякнет.

large_A6300ECE97293734CD6966E5824B8C60.jpg

Выгнанная из неспящего городского центра, тишина сгущается ближе к Босфору, в тумане, в тенях, в кошачьих повадках и силуэтах летучих мышей.

large_023.jpg

Яркое впечатление – стамбульские мечети. Минареты, намаз. Заголосили минареты, распуганные птицы – вороны, голуби, чайки, стрижи – тенями скользят по старым стенам. Внутри прохлада и полумрак, пол устелен ковром, все босиком – ходить по шерстяным узорам приятно и щекотно.

large_002.jpg
large_A65FA3389892852B7E6C2B5942612F2A.jpg

Парк Гюльхане. Там водятся зеленые барселонские попугаи и гнездятся цапли. Тюльпаны.

large_A69D7CB7AD34F65D078BD44E9045A6A0.jpg
large_A71C9CEAC6A7FE6C4A2FC0D227ECD3A9.jpg

Приложение на смартфонах – гадание по узорам кофейной гущи.

Встреча с Колей. Нам не пришлось объяснять друг другу зачем уезжать из Стамбула и пешком идти к Черному морю. Мы оба словили один и тот же порыв – сделать что-то поинтенсивнее посещения музея-ресторана-базара. И мы отправились в путь.

large_A6A039B9B5C9E47322A38D0BD1D88429.jpg

Точнее отчалили от причала Каракёй на экскурсионном кораблике. Кораблик стартует от южного устья, проходит весь Босфор, не доходя до Черного моря причаливает в маленьких поселках и разворачивается назад. Экскурсионное кольцо, развлечение на день. Мы же взяли билет в один конец.

large_DSC08640.jpg

Нынешний фарватер пересекает тени мостов, с обеих сторон уютные берега в сиреневой пене цветущих софор. С определенных ракурсов мосты похожи на арфы.

large_A666F826DD111718915D6B0A5112FB4E.jpg

Но насколько изменились очертания пролива за 2500 лет? каково было грекам на этих же водах, проходить узкое 700-метровое место, где море уподобляется реке? Какими были эти берега тогда, до Византии-Константинополя-Стамбула? - такие мысли-вопросы крутились в наших умах.

large_032.jpg

Вспоминалась легенда об отважных аргонавтах, они ведь здесь проходили. Так же как и мы, смотрели с борта на берег, щурясь на солнце. Интересно, в каком месяце они проплывали Босфор? Тоже в мае?

Путешествуя, хорошо иметь с собой подходящую книгу – ею можно заполнять затяжные переезды, вечерние привалы, минуты ожидания поездов и автобусов или вот эту монотонность хода парома по серой глади пролива.

large_031.jpg

У меня с собой оказался сборник эссе Бродского, одно из которых посвящено стамбульским впечатлениям поэта:
Бред и ужас Востока. Пыльная катастрофа Азии. Зелень только на знамени Пророка. Здесь ничего не растет опричь усов. Черноглазая, зарастающая к вечеру трехдневной щетиной часть света. И этот повсеместно даже в городе летящий песок, выкалывающий мир из глаз…

large_030.jpg

Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, - места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул… Спятивший светофор, все три цвета которого загораются одновременно. Не красный-желтый-зеленый, но белый-желтый-коричневый. Плюс, конечно, синий, ибо именно вода – Босфор-Мармара-Дарданеллы, отделяющие Европу от Азии… Отделяющие ли? О, эти естественные пределы, проливы и уралы! Как мало они значили для армий или культур – для отсутствия последней – тем более.

Да, мы тоже словили это чувство великого и вместе с тем ничего не значащего водораздела. Корабль шел на серер – значит, слева была Европа-Румелия, которая от Сантьяго-де-Компостелла до Лапландии, а справа – Азия-Анатолия, которая от Иордана до Памира и Тайваня.

До последнего момента мы находились в смятении – на каком из берегов сходить? На финише паром причаливает сначала слева, потом справа. Выпрыгиваем слева, «в Европу» - правильное, как оказалось позже, решение, так как на азиатском берегу северного устья Босфора расположена военная база.

Рыбацкий поселок Румели Каваи. Рыбный промысел здесь все еще явно более прибылен, чем туристическая отрасль. Рыбаки чинят сети, продавцы развозят свежий улов, голодные чайки следят за баркасами, кошки на набережной ждут морских угощений.

Еще один вопрос, ответ на который мы с Колей намеревались отыскать в этом путешествии – почему же Стамбул в течение прошедшего тысячелетия рос в основном вдоль берега Мараморного моря, т.е. с южной стороны Босфора? Что сдерживает диффузию городской застройки от продвижения по Босфору на север до самого Черного моря? Карта на этот вопрос не отвечает, с этим вопросом пришлось разобраться в пешеходном формате.

Поблуждав в лабиринте извилистых улочек, мы вышли на вершины холмов, задающих форму Босфору своими покатыми склонами. Широкие виды, мегаполис зубами небоскребов стоял на южном горизонте.

large_036.jpg

заросли лиан и деревьев, черной стеной, пугающей каймой обрамляющие скалистые берега. В небе кружатся огромные стаи аистов, движутся вдоль линии моря, на запад, кто знает – может они к нам, на болота полесья или в долины подольских рек, на знакомые места гнездовий.

large_A66A061BC670D9FF14D0228849FC864E.jpg

Очередной край земли. Человек привносит масштаб

large_038.jpg
large_039.jpg

услыхали, как вдали кипели и бушевали симплегадские волны: далеко по скалистому побережью разносился шум яростно кипевших волн, стук и грохот сталкивающихся и снова расходившихся скал Симплегад
...Аргонавты достигли Симплегад. Две стоявшие по бокам узкого пролива скалы то расходились, то сходились и сталкивались друг с другом, топя все корабли, которые пытались пройти между ними. аргонавты вначале пустили между Симплегадами голубя – с грохотом сдвинулись Симплегады, облаком поднялась водяная пыль, задрожал и загремел эфир, шумно взволновались и вспенились волны, наполнявшие пещеры скал. Кубарем кружат волны корабль, и аргонавты едва успели разглядеть, как спасшийся от гибели голубь полетел далее – скалы вырвали у него лишь кончик хвоста. В момент когда Симплегады вновь разошлись, проскользнул между ними и Арго. После того они крепко и навсегда стали на своих местах, ибо судьбой было определено: если когда-нибудь между Симплегадами проплывет корабль, то они с того часа должны вечно стоять неподвижно на своих местах...

Сейчас Симплегады стали бы оригинальным средством для переправы грузовиков.

Posted by Eugene.B 23:45 Archived in Turkey

Email this entryFacebookStumbleUpon

Table of contents

Be the first to comment on this entry.

Comments on this blog entry are now closed to non-Travellerspoint members. You can still leave a comment if you are a member of Travellerspoint.

Enter your Travellerspoint login details below

( What's this? )

If you aren't a member of Travellerspoint yet, you can join for free.

Join Travellerspoint