A Travellerspoint blog

Spain, Incredible Catalonia

Catalonian trip (30.04 - 9.05.2012)

Снова путешествие и снова что-то невероятное.
Самый юго-запад Европы, Иберийский полуостров, там где Пиренеи пересекаются со Средиземным морем.

Каталонское приключение, 10 дней на дорогах, тропинках, пляжах, горных маршрутах, скалистых берегах, улицах больших и маленьких городов.
Закаты, поджигающие ледяные вершины. Рассветы, всплывающие прямо из морской воды. Полуденная сиеста в пальмовой тени среди затихающих на обед каталонцев.
Сны в аэропортах, на обочинах, парковых полянах, в сугробах и прямо на каменистом бережке у самой кромки прибоя.
Задающие настроение встречи - художники, бродячие музыканты, водители попутных машин и даже полисмены.
Снова как будто целый год, полный приключений, за 10 дней. Снова с трудом удаётся рассказать собеседникам о том, что это такое с нами случилось, почему мы такие загорелые и счастливые, с напрочь обветренными губами.

Мы сделали большое кольцо по северной Каталонии: Барселона - Рибес де Фрезер - Пиренеи - Риполь - Олот - Фигерас - Кадакес - берег Коста Брава - Жирона - Барселона. И таким образом увидели три отдельных мира в этом восточно-испанском уголке. Три разных пространства, три разных сезона.

Мир горный, высокий и заснеженный (Восточные Пиренеи, пос. Куэральбс, вершина Пучмаль, ущелье Нурия, ущелье Кома де Фрезер, перевал Карранса)

large_sp1.jpg
large_sp4.jpg

Мир прибрежный, морской и солнечный (пос. Росас, пос. Кадакес, порт Лигат, мыс Креус)

large_sp2.jpg
large_sp3.jpg

Мир городской, темпераментный и местами многолюдный (большие каталонские города Барселона, Жирона, Фигерас)

large_sp5.jpg
large_sp6-6.jpg

Об этом и будут мои следующие истории.

Posted by Eugene.B 04:34 Archived in Spain Comments (0)

Eurotrip - Part 3. Austria.

Vienna - Warsaw, (6 - 8.04.2012)

В завершение Австрия. И немного Польши.

Между Будапештом и Веной всего три часа на автобусе.
Приехал я поздно вечером, хостел искать не хотелось, да и бессмысленно это было в пятницу перед Пасхой. Так что ночлегом стало укромное местечко в парке, вот там, за памятником Штраусу. Ночью по парку летают жирные утки и бегают настоящие ёжики!

wien4.jpg

Предрассветная Вена точно такая, как в замечательном фильме «Перед рассветом» Линклейтера – совершенно безлюдная, тихая, завораживающая. Только светофоры иногда меняют цвета.

large_wien7.jpg
large_wien6.jpg

Завтрак туриста на дворцовой площади Хельденплац.

large_wien1.jpg

В венском саду можно посадить именную клумбу или посвятить розовый куст в честь кого пожелаешь, на то он и Volksgarten – народный сад. Вот клумбочка для Софии, любимой и незабываемой.

large_wien2.jpg

А деревья почему-то пострижены налысо.

large_wien96.jpg

Вена конечно выигрывает у Праги и Будапешта забег по столичности и имперским замашкам.
Золото, статуи, дворцы.

wien94.jpgwien95.jpg
wien8.jpgwien9.jpgwien91.jpg

Исторический дух и лоск поддерживают конными экипажами, лошади выстукивают подковами по мостовой.

large_wien93.jpg
large_wien92.jpg

По улицам ходят моцарты и ездят бабушки в мерседесах S-класса. Уровень жизни зашкаливает. Может, когда-нибудь во всём мире будет как в Вене? Или будет скучновато?

wien97.jpgwien98.jpgwien99.jpg
large_wien100.jpg

На Штефанплац в современных архитектурных тенденциях венских фасадов отражаются былые формы и стили.

large_wien3.jpg

Тянет рисовать.

large_wien5.jpg

Я сам уселся под аркой и решил сделать набросок дворца Хофбург – зимней резиденции Габсбургов. Моим процессом рисования заинтересовалась Кристин из Мюнхена, она приехала на своём авто одна, посмотреть Вену. Мы пошли гулять. Зашли в дворцовую библиотеку, потом на выставку Климта и Шиле. Вечером она пошла на венскую оперу, я побрёл на автовокзал.

large_wien101.jpg

По центральным улицам пошёл дождь.

large_wien103.jpg

У церквей горели священные предпасхальные костры.

large_wien102.jpg

Ночной автобус. Воскресенье, католическая Пасха в Варшаве. Вопреки моим ожиданиям, никаких массовых действ, народных гуляний.
В костёлах пусто, наверное, все спят после ночной службы.

large_war1.jpg

Польская столица всё такая же симпатичная, как и в октябре.

war2.jpgwar3.jpgwar4.jpg
war5.jpgwar6.jpgwar7.jpg

Тогда осенью я не заметил этого множества художественных фризов между окнами первого и второго этажей.

wara.jpgwarb.jpgwarc.jpgward.jpgware.jpgwarf.jpg

Ночь на вокзале, день в автобусе и я в Вильнюсе. Кольцо центральноевропейского путешествия замкнулось. Это было здорово.

Posted by Eugene.B 03:52 Archived in Austria Comments (0)

Eurotrip - Part 2. Hungary.

Budapest (2 - 5.04.2012)

Потом едем в Венгрию. Словакия проездом.

bud0.jpg

Час после рассвета сидел в придорожной кафешке за стаканом сока и писал в блокнот о впечатлениях прошедшего дня. Потом прошёл к стоянке дальнобойщиков, и постучался в дверь первого попавшегося грузовика с венгерскими номерами. «Мне бы до Будапешта». «20 минут, и выдвигаемся» - ответил на таком-сяком английском водитель. Отлично!
За окном снова какие-то тосканские пейзажи: волны холмов, рыжие деревушки, линии дорог, безмятежность.

bud1.jpg
bud2.jpg

Водитель – венгр Ласло, говорит по-немецки, с английским совсем плохо. Гонит груз из Нидерландов в Румынию, так что с ним я мог бы доехать до самого Бухареста. По дороге учит меня венгерским выражениям – «Кёсоном» - спасибо, «Сиесток» - добрый день, «Вислат» - до свидания.

bud3-a.jpg

Транзит по Словакии. По словам бывавших в Братиславе людей делать там нечего. Проезжаем пригород, останавливаемся на дунайском берегу, оглядываемся на разноцветные многоэтажки словацкой столицы.

large_bud3-b.jpg

На полях рыжие зайцы и косули, всё светится – тучи не прошли таможенный контроль и остались на чешской границе. Здесь смыкаются три страны, интересный участок дороги – справа ветрогенераторы и далёкие альпийские предгорья Австрии, слева вертолёт над равниной Словакии, впереди Венгрия. Когда миновали пустой пограничный КПП, Ласло душевно вздохнул и разулыбался – «Магьяр», родина.

large_bud3-c.jpg
large_bud3-d.jpg
large_bud3-e.jpg

До столицы последние 27 км. Трасса тянется по долинам, нанизывает посёлки с непонятными нечитабельными названиями.

large_bud3.jpg

Пересекли Дунай, я выгрузился на окружной, разменял у Ласло 10 евро на местные форинты по хорошему курсу 1:300, и направился к остановке пригородного автобуса. Начался Будапешт.

bud_100.jpg

Здесь меня встречала Настя, поселила в своём общежитии, провела экскурсию по университету. Мы гуляли по цветущим аллеям, пили пиво на набережной, болтали до 2 часов ночи о том о сём, лазили по мостам, читали стихи Есенина, за что ей большое моё спасибо. Без Насти Будапешт был бы совсем не тот.

large_bud_we.jpg

Как бы тут правильней рассказать обо всём? Пожалуй, просто перепишу строчки из записной книжки.
На зелёной лужайке, в центре Будапешта, лежу в полудрёме и мне снится, что я лежу на лужайке в Будапеште и вокруг звучит мир – автомобили, иногда сирены, скейтеры стучат бордами о бетон, многоголосье нежащихся под густым Солнцем горожан, гитара, ветерок, свет дня сквозь закрытые веки. Как чудесно, я растворяюсь в этом видении и покорно принимаю его за реальность, встаю и иду на другой берег Дуная.

large_bud_20pan.jpg

Будапешт, и город и его название, получился из слияния двух поселений по обеим сторонам Дуная - Буды на правом и Пешта на левом берегу. А ведь вместо Будапешта могла получиться Пештобуда!
Разноцветные перекладины мостов над рекой – мост Маргит жёлтый, мост Сечени серый, мост Эржебет белый.

large_bud6.jpg
large_bud7.jpg
large_bud8.jpg

На арки зелёного моста Свободы очень удобно залазить и гулять до самого верха и сидеть над Дунаем и свысока махать проезжающим трамваям.

bud9.jpg

Планы насчёт автостопа по Венгрии отменяются – слишком уж хорошо мне в этом городе, в этой весне. Решаю вдумчиво исследовать столицу, проникнуться мелочами, ощущениями, ветрами, Солнцем.

large_bud17.jpg
large_bud4.jpg
bud27.jpgbud28.jpgbud29.jpg

Вода в Дунае цвета мутного летнего моря, ширина русла над Цепным мостом 480 шагов, закат в 19:05. Вид с замкового холма столь же вдохновенен как с площади Микеланджело во Флоренции, только Парламент вместо Дуомо, Дунай вместо Арно, отроги Альп вместо Аппенин.

large_bud26.jpg

Великолепный вид города, на склонах холмов пышно цветут вишни и сливы, вот-вот проклюнется сирень. От тропинок ответвляются уютные гнёздышки панорамных террас с лавочками и парочками на них, распивающими вино прямо из бутылки. Вообще весь город в парах – весна.

large_bud_people_small.jpg

Ну почему проживать каждую зиму так тяжко, а каждый апрель столь ненагляден и долгожданен? И каждая весна непременно и так некстати задерживается. И каждое весеннее небо так тепло.

large_bud25.jpg

+ 25, почти жарко, деревянные рамы окон нараспашку.

large_bud5_windows.jpg

Пройдёшь чуть глубже - благородно состарившиеся фасады.

large_bud104.jpg

В Буде расположен огромный замковый комплекс, там же Рыбачий бастион, пёстрый собор Матяша. Пешт щеголяет роскошным проспектом Андраши и пешеходной улицей Ваци - это самый-самый центр города. Много чего, приезжайте, смотрите. Для порядка выложу только фото красавца-парламента и базилики св. Иштвана.

large_bud101.jpg

А вот что впечатлило, так это кладбище Керепеши, где погост как парк, а могилы как монументы. Старинный некрополь в середине весны это что-то невозможное, противоречивое. Всё буйство новой жизни, древесные цветы, песни и движения птиц, глаза одуванчиков на травяном полотне окружают тихие свидетельства нескончаемых усталых похоронных процессий, и воины лежат на могильных плитах так спокойно и отчуждённо. А апрельские облака плывут дальше, им нет дела до смерти.

large_bud10.jpg
large_bud11.jpg
large_bud12.jpg
bud13.jpgbud14.jpgbud15.jpg

Перед закатами поднимался на холм Гелерт – лучшую обзорную точку. На фоне закатного зарева чернеют холмы, почти горы, высоко по склонам расположились домики. Дальше зигзаг Дуная с медленными огоньками фар по обоим берегам. Ещё дальше линейки спальных районов, многоэтажки включают окна. Над всем этим завеса облаков и почти круглая Луна. Гаснет день, загогаются городские огни. Сумерки синие как моя куртка.

large_bud_19pan.jpg
large_bud18.jpg

Венгры – фино-угорский народ, как по мне, самый любопытный во всей Европе. Они пришли с далёких Уральских гор 1000 лет назад. Сквозь Поволжье, Причерноморье, Карпаты и века их вёл мифический орёл Турул, во главе похода великий воевода Арпад - сколько мистики в этом переселении! Окружённые славянскими, романо-германскими языками и народами, венгры сохранили себя как отдельную нацию и прочно укоренились в европейской семье. Этому событию – обретению родины – и посвящён монумент на площади Героев, с венгерскими королями, князьями и воинами.

large_bud16.jpg

Восторг. Может, из-за этих гор, искривляющих горизонт, может эта большая река, так органично разрезающая город по слогам на Буду и Пешт. На четвёртый день я перестал фотографировать и заглядывать в карту города. Надписи, которые невозможно прочесть, икарусы-кабриолеты, причалы, бабочки, антикварные лавки, игрушечные вагоны жёлтой ветки метро - поглощающая мозаика прекрасного города. Восторг.

1bud102.jpgbud103-1.jpgbud103.jpg
large_bud105.jpg
large_bud106.jpg
large_bud107.jpg
large_bud109.jpg

Ночью прошёл освежающий дождь, утро благоухает апрелем, из-за западных гор тянется шлейф тёмных туч, которые, в прочем, рассеиваются внизу. Уезжать грустно, Будапешт теперь на особом счету городов-впечатлений.

large_bud108.jpg

Posted by Eugene.B 05:59 Archived in Hungary Comments (0)

Eurotrip - Part 1. Czech Republic.

Prague, Netin (31.03 - 2.04.2012)

Вначале Чехия.

pr00.jpg

Ночной автобус «Рига – Штутгарт» привёз меня из посыпанного снегом Вильнюса в не менее холодную Прагу. Прага-Прага, что первое возникает в воображении? Конечно черепичные крыши.

large_roofs-2.jpg

Весь центр – пастельные оттенки стен и кирпично-оранжевый волнистый узор кровель.

large_roofs-small.jpg

Лучший вид с башни Староместской ратуши. Про супер-часы куранты, которые показывают фазу Луны и положение Солнца и которые собирают вокруг себя тысячу туристов, писать не буду.

large_roofs-3.jpg
large_roofs-4.jpg

От обилия деталей, простора и красоты чувствуется необходимость в подзорной трубе или в 20-кратном зуме фотокамеры.

large_pr2.jpg

Город разрезан рекой Влтавой надвое – левобережье с Старым Местом и правобережье с Малой Страной и Градчанами.

large_pr3.jpg

На набережной танцует «Танцующий дом» архитекторов Владо Милунича и Фрэнка Гэри.

pr4.jpg

Холм исторического района Градчаны увенчан Пражским Градом - гигантским дворцовым комплексом, королевской, а нынче президентской, резиденцией. Обитель монархов давно пропавшего с карт королевства Богемия. Шпили дворцового собора святого Вита видны отовсюду в округе.

pr5.jpg

Но самое интересное место там, в Граде – Злата Улочка – крошечный переулок, с миниатюрными домиками, прислонившимися к крепостной стене.

large_pr7.jpg

Вот что писал об этих местах в своём мистическом романе «Голем» живший в Праге писатель Густав Майринк: «Тесный переулок с амбразурами, извилистый проход, такой узкий, что едва пройдёшь… и вот я уже перед рядом домиков, величиною не больше моего роста. Стоило только поднять руку, и я доставал до крыши. Я попал на улицу «Делателей золота», где в средние века алхимики выплявляли философский камень и отравляли лунный свет».

large_pr6.jpg

В домиках реконструкция былых интерьеров, всё воспринимается как бутафория. Лишь незаметная деталь - стоптанный на 7 сантиметров каменный порог дома алхимика настраивает на нужный лад и показывает глубину исторической перспективы, прячущуюся под мишурой стилизованной экспозиции с пушками, кокошниками, доспехами и деревянной посудой.

large_pr8.jpg

Ещё здесь родился Франц Кафка, но ему Прага не нравилась – «Прага не отпускает нас. Ни тебя, ни меня. Надо покориться или же... Надо бы поджечь ее с двух концов, поджечь Вышеград и Градчаны - тогда, может быть, удалось бы вырваться. Представь себе этот карнавал!»

pr9.jpg

Где Кафка питал вдохновение для своих мрачных Процессов и Замков – непонятно, может, раньше Прага была тоскливее. Сейчас же тут очень симпатично.

large_pr13.jpg
large_pr1.jpg

Вот что портит впечатление от Праги, так это количество туристов.

pr10.jpgpr11.jpgpr12.jpg

На Карловом мосту не протолкнуться.

large_karl_brdg.jpg

А ведь всегда хочется оказаться наедине с новым местом, с каменными стенами, с панорамой города. Я приметил склон Петршинского холма, издалека видны цветущие деревья.

large_park6.jpg

Так нашлось любимое место в Праге – здесь, среди бело-розовых абрикосовых и персиковых деревьев, в аромате весны, над рекой, над районом Мала Страна, в тихих отголосках звуков – полуденные колокола, субботний рок-концерт, птичья перекличка, садящиеся самолёты, дождь.

large_park1.jpg
large_park5.jpg

Сквозь цветущие ветви просвечиваются готические башни, бронзовые купола и мозаика крыш.

large_park2.jpg
large_park3.jpg
large_park4.jpg

Проснулся в ранних утренних сумерках и нашёл ещё одну лазейку в город без туристов – период от рассвета до 8 часов – совсем другое впечатление от тишины Златой Улочки, от пустого дворцового двора, от безлюдных переулков, залитых светом нового утра.

morn_view.jpg

Но пражское время заканчивается, пора дальше. Город блестит в лучах свежего Солнца, мерцает в голубом воздухе. Мне на метро, на дорогу.

large_pr25.jpg

Следующий номер программы – автостоп по Чехии.
Вышел из Праги и застопил здоровенный джип с Андрием за рулём.

large_net1.jpg

Он ехал до самой Братиславы, оттуда до Будапешта рукой подать. Но я попросил остановиться в 150 км от Праги, у меня были ещё дела в Чехии, в крае Высочина.

  • Во-первых, посмотреть нестоличную чешскую жизнь, полюбоваться необычайно спокойными ландшафтами ранней весны на просторах Моравии. Зелёные от озимых холмы, тёмные опушки, озёра, маленькие деревушки на склонах. Я и не знал, что Чехия такая красивая.

large_pan8_netin_small.jpg
large_net2.jpg
large_net3.jpg

  • Во-вторых, роясь в военных архивах по поводу восстановления своего Family Tree, обнаружил в списках безвозвратных потерь Бритавского Гавриила Алексеевича, старшину 795 полка 228 стрелковой дивизии 53 армии 2 Украинского фронта. Он погиб под селом Нетин, во время проведения Пражской стратегической операции, 9 мая 1945 года, в день подписания капитуляции, в день окончания войны. Незаметный эпизод, грустная история ещё одной военной жизни, и вряд ли кто вспомнит о ней кроме меня. Так что я свернул с автострады и пошёл в Нетин по спящим полям, по лесным дорогам, по каменистым холмам центральной Чехии.

large_pan6_netin_small.jpg

Очень уютный посёлок, жителей 500, не больше. Я прошёл насквозь, поднялся на холм к старому кладбищу, вызывая удивление местных. Аккуратные домики, чистые дворики. Неужели все чешские сёла такие?

large_net4smal.jpg

Некоторые виды - просто открытки "Приезжайте в Чехию!".

large_postcard_czech1.jpg

Зашёл в церковь, как раз начиналась месса – 15 прихожан, хор из 6 человек. Разговорился с жителями, старшие неплохо понимают русский. Рассказал о поиске могил красноармейцев, показал распечатки архивных записей и схем. Один мужчина заинтересовался и предложил пойти к местному историку. На мой вопрос о возможности ночёвки в Нетине, он сказал – нет проблем, оставайся, у нас в доме найдётся место. Так я познакомился с паном Павлом и семьёй Брабец. После гуляша и местного крепкого пива мы стали листать нетинскую хронику – оказалось, у этой небольшой деревушки 8 веков истории, свои памятные даты и свои знатные жители. Читаем главу о Второй мировой, всего страничка об освобождении, о советских войсках с востока, о перестрелке вечером 9 мая…

net_map.jpg

Позже мы навестили автора этой летописи, того самого сельского историка. Он рассказал о пяти погибших русских воинах, о месте расположения могил на местном кладбище, о последующем перезахоронении останков в братской могиле в городе Брно и попросил оставить электронные копии моих архивных документов и переписать латиницей имена погибших здесь красноармейцев - для следующего издания нетинской хроники.
Я оставил открытку из Праги под старым грушевым деревом на холме.

large_net5.jpg

Вечером посиделки на кухне, обсуждения исторических перипетий и сегодняшних европейских реалий.
Я подарил магнитик из Одессы (у меня всегда с собой подарки на такие случаи), чехи подарили кувшинчик с надписью НЕТИН. Они были рады неожиданному гостю, я был признателен их гостеприимству.
Рано утром на рассвете пан Павел подвёз меня к хайвею. Мы оставили друг другу имейлы и распрощались. Пора ловить попутку на Будапешт...

large_net_last.jpg

Posted by Eugene.B 09:27 Archived in Czech Republic Comments (0)

Eurotrip. Table of contents

Central Europe journey: Prague - Bratislava - Budapest - Vienna - Warsaw 29.03 - 9.04.2012

Самое масштабное на данный момент евро-приключение.

Пять столиц за 10 дней.
Пять стран, пять разных языков. Для остроты ощущений никаких хостелов - ночёвки в парках и на вокзалах, в общежитии и в международных двухэтажных автобусах. 600 километров автостопа по Чехии и Венгрии. Ночь в маленькой чешской деревушке, в доме гостеприимной семьи. Апрельский снег в Праге, майское тепло в Будапеште, серый дождь в Вене, холодный ветер в Варшаве. Русла Влтавы, Дуная, Вислы. Попутчики, случайные знакомые и старые друзья. Amazing experience.

Прага, Чехия
large_pan1_prague.jpg

Братислава, Словакия
large_pan2_Bratislava1.jpg

Будапешт, Венгрия
large_pan3_Budapest.jpg

Вена, Австрия
large_pan4_Wien.jpg

Варшава, Польша
large_pan5_Warszawa.jpg

Posted by Eugene.B 11:06 Comments (0)

(Entries 31 - 35 of 53) « Page .. 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 »