Poland journey
Warszawa - Krakov - Tatry (14-17.10.2011)
22.10.2011
- На этот раз Польша. В планах пересечь страну с севера на юг, несколько городов, горная провинция, и нигде не задерживаться надолго. Лишь общее впечатление, польский эскиз.
Осмотр Польши начался со столицы. Здесь меня встречали украинские девочки Лиля и Алина, подруги знакомой полячки. Так что у меня была отличная компания для экскурсии по вечерней Варшаве.
Центральные районы города были полностью разрушены во время бомбардировок 1939 года и Варшавского восстания в конце войны.
Но поляки кропотливо восстановили по старым чертежам и фотографиям все здания, фасады, соборы и дворцы.
За что варшавский центр заслужил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как пример уникальной научной реставрации и архитектурного восстановления.
Найти ночлег не удалось – все хостелы переполнены, поэтому на вокзал, билет на ночной до Кракова, 4 платформа.
В купе мне повстречались Якоб и Давид – польские парни, ехавшие в Татры на выходные. Тут-то я и отведал польского гостеприимства, угощали меня пивом и местной водкой, расспрашивали на корявом английском, я отвечал на украинском – мы понимали друг друга.
В 5:30 ребятам приспичило поменять дислокацию, мол этот вагон не идёт в Закопане – их конечную заветную цель. Я побрёл по тёмным коридорам с ними, почему бы знаете ли, не пройтись через весь поезд в полшестого утра. Пьяный проводник сказал, какой вагон нам подходит, мы нашли пустое купе и беспробудно уснули. Спали до проверки билетов и тут выяснилось, что ребята промахнулись – закопанские вагоны уехали без них. Поляки не смутились и решили ехать со мной до Кракова.
Но и тут не так всё просто, мы пропустили свою станцию, друзья-поляки снова были спокойны, Якоб вообще демонстративно уснул. Пришлось возвращаться на электричке с какого-то полустанка, затерянного в туманах. Хорошо хоть билеты покупать не пришлось, Давид сказал – электрички у нас бесплатные, контроллёров действительно не было. На прощание мои попутчики одарили меня пятью (!) бутербродами, славные ребята.
И вот он, долгожданный Краков!
Город старых стен, соборов и драконов.
Бросается в глаза католический дух - множество костёлов, монахи различных орденов, религиозные песнопения на площадях, повсюду Иоан Павел II. Я даже зашёл на вечернюю мессу, очень впечатляюще, когда все собравшиеся начинают петь молитву, многие стоят на коленях.
Мариацкий костёл внутри
Большинство центральных улиц Кракова имеют экспозицию на какой-нибудь собор:
Светская жизнь тоже есть - художники рисуют городские виды, на террасах ресторанов играет живая музыка, на площадях демонстрируются интересные фотовыставки о таянии ледников и представилелях малых народностей мира.
Мариацкий костёл снаружи
Дракон здесь символ города, хотя в легенде он конкретно отрицательный персонаж. Кстати, сама легенда.
Жил-был парень Крак, по соседству завёлся вредный дракон Смок – хавал скотину и зазевавшихся крестьян. И никто этого зверя приструнить не мог, а хитрый Крак его накормил просмоленным телёнком, у звероящера заболел живот, пошёл он попить воды – выпил половину Вислы и лопнул. А Крак сделал из драконьей шкуры сапоги всем жителям деревни, те на радостях переименовали село в Краков, в честь героя. Жили-поживали, добра наживали.
Драконы здесь повсюду. Целая фотоколлекция получилась:
Постоянно слышится украинская речь - на вокзале, в автобусе, просто на улицах. Я пристоился к украинской группе на экскурсию по Вавелю - краковскому замку-цитадели. Очень красивый город, хочется побыть здесь дольше.
Но приключения зовут, так что ночёвка в хостеле за 10 евро, ранний подъём, рыжий рассвет на улице Basztowa и автобус на Закопане.
Долины дышат туманами, мглистые валы чередуются с ярким сверканием погожего утра. Поникшие травы искрятся инеем, осенне-зимний пейзаж. В целом, как наше украинское Прикарпатье, только с отличным автобаном. Только я решил вздремнуть, как за поворотом показались Татры. С расстояния 50 км стена зазубрин пиков смотрится на фоне чистейшего неба очень впечатляюще. Мчимся туда!
Я таки соскучился по горам, а по сему незамедлительно решаю идти вверх, хотя времени у меня всего 8 часов до темноты. Начальная точка - 1000 метров над уровнем моря, поехали. Сначала по густому смерековому лесу - с веток падают снежки, искрясь в чистейшем воздухе.
Потом тропинка среди зарослей карликовой сосны - встречаются однодумцы с рюкзаками и в горных ботинках, приветственный клич - "Дзень добжи! Чешть!", чувствуешь себя среди своих.
Ещё выше зона скалистых обрывов и горной тундры, здесь нет места пологим полонинам украинских Карпат. Всё светится белым и голубым - небо, камни, снег, горы, кроны деревьев внизу.
А вот и вершина, Каспровый Верх, 1988 м. На подъём ушло 2,5 часа. Довольно быстро получилось. Широчайшие панорамы горных просторов.
У вершины расположена станция канатной дороги, но лыжный сезон откроется через два месяца.
Парень, продавец открыток в привершинном магазинчике, рассказал, что это первый снег в сезоне, выпал за предыдущие два дня. Говорит - таких ранних сугробов здесь ещё не видел. Местами надуло до полуметра. Я сказал ему - у тебя отличная работа, он улыбнулся и ответил - да.
Глинтвейн и чизкейк на ланч, промокшие ноги чуть отогрелись, можно продолжать треккинг.
По Главному водораздельному хребту, по польско-словацкой границе, на вершину-двухтысячник Бескид.
Польская сторона_____________________________________________ Словацкая сторона.
А потом с перевала вниз-вниз, к горным озёрам, подёрнувшимся тонким октябрьским льдом.
Необычная прогулка получилась, срабатывают шаблоны воспоминаний - то ли лыжный выезд, то ли зимний Крым. Если зима, то почему так тепло? Если осень, откуда столько снега?
В общем, восходжение нулевой категории сложности и огромной степени приятности.
Вершина Бескид (2012 м)
Осталось купить открытки и фотоальбом, полюбоваться уходящими в сумерки горами и дождаться автобуса Закопане - Краков. Вчера в Закопаном был снег, деревья от неожиданности сбросили листья в зелёном виде.
Очень приятный посёлочек с видом на Высокие Татры. Сейчас тут низкий сезон - тишина и спокойствие.
Всё, это самая дальняя точка путешествия, теперь путь обратно - через средневековый Краков, через деловую Варшаву, на ночном автобусе через абсолютно пустой пограничный пункт на литовской границе.
Все что мне так нравится – заснеженные скалистые горы, узкие переулки старых городов, новые смешные знакомства – всё в одном флаконе, за четыре дня. Отличная поездка получилась!