Friendly Israel. Tel-Aviv
February, 2019
24.02.2021
И шел я в огорчении, с встревоженным духом; и рука Господня была крепко на мне.
И пришел я к переселенным в Тел-Авив, живущим при реке Ховаре,
и остановился там, где они жили, и провел среди них семь дней в изумлении.
Книга пророка Иезекииля, 3:15
«Тель-Авив» переводится с иврита как «холм весны», и приехав сюда в феврале, можно убедиться в уместности названия.
Похоже, зимы здесь не бывает.
Хорошо, когда есть друзья, к ним можно наведаться и погостить. В Тель-Авиве я в гостях у Бори и Лены.
Мы вместе прогуливаемся по улицам этого большого живого города с явно выраженным европейским средиземноморским характером.
Никуда не спеша, втягиваешься в размеренный ритм местной жизни.
Рынок Кармель, на обед хумус, фаляфель, сабих, омлет-хавита. Авокадо по 2.90 за килограмм.
Ночью рыночный ряд погружается во мрак и хаос уборки.
Самолеты заходят на посадку со стороны моря, их тени скользят вдоль улицы Ezra HaSofer.
Над тротуарами цветут февральские цветы.
Исторический центр города содержит образцы баухауза, но более заметна современная архитектура.
Деловой район устремляется ввысь.
Три строгих башни Азриели - круглая, квадратная и треугольная в сечении.
Пустующие отели соседствуют с ветхими двухэтажками первой волны застройки.
Заходящее солнце красит побережье в зефирный, коралловый, терракотовый.
Предместья песочного цвета.
Самобытный квартал эфиопских репатриантов-фалаша.
По выходным в Старом городе собирается уличный базар-барахолка: выбор широк, но я выискивал золотишко, футляры-мезузы со свитками молитвы "Шма Исраэль" внутри, старинные карты и ханукальные волчки-дрейдлы, на гранях которых написаны буквы нун, гимель, хей и шин.
На набережной расположена мечеть, минарет оповещает о времени намаза.
При желании здесь легко отвлечься от серьезных мыслей - контраст полуденного тепла и утренней прохлады, манящая прозрачность моря, широкая полоса песка, такого мягкого под шагами.
Западный ветер приносит хорошие волны для серфинга.
Очень популярен маткот - разновидность пляжного тенниса: стук мячиков о деревянные ракетки слышен по всей пляжной полосе.
Вот и закат - зимнее солнце ложится на бок, указывая на юго-запад, перистая вуаль тонких облаков вспыхивает плазменным светом, всё горит-горит, раскаленный спектр.
Атмосфера фильтрует оттенки, оставляя сверху вниз - марганцевый, инфрасиний, мясной, чудовищно-красный, полыхающе-оранжевый, тлеющий угольный, тонущий рубиновый, водянисто-лиловый.
Море-хамелеон перекрашивается в ускользающе-сиреневый, потрясающая мимикрия. Рябь волн всё взбивает, движет, раствор неба в воде перемешивается, растворяется, тускнеет.
Прохожие на набережной завороженно смотрят туда, на гипноз заката, сдавшись собственной слабости и окружающему масштабу зрелища. И что в этом такого? А все приходят, замирают, смотрят. Как в первый раз. И я не исключение, и отправляюсь к морю каждый вечер, как бражник на свет фонаря.
На юге виднеется столб маяка. Молодой, быстро растущий город Тель-Авив поглотил в себя другой город - древний старинный порт Яффу.
Яффа фигурирует в списке поселений, захваченных фараоном Тутмосом III в 15 веке до н. э.
Отсюда, из Иоппии, согласно ветхозаветной книге, пророк Иона отправился в путь в неудачной попытке избежать Господнего повеления:
"И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа"
Об этом волей-неволей думаешь здесь, в гавани недалеко от маяка, перед очередным оглушающим закатом, на библейском берегу прошлого.