A Travellerspoint blog

ITALY - Part 1. Metropolia

Regional capital cities Milano, Florence, Bologna

Начну рассказ с больших североитальянских городов-столиц, в коих довелось побывать.

  • Милан

Древний Медиоланум, город «посреди равнин», в долине реки По между Альпами и Аппенинами. Столица региона Ломбардия.

milano.jpg

Выбравшись из поезда, я сразу направился в центр, посмотреть, что же это за Милан такой. Естественно я незамедлительно попробовал свои навыки итальянского, но не тут то было. На мой ворос: «Mi scusi, no bisogno di sapene dove la via Manzoni?», мол подскажите, где тут улица Алехандро Манзони, девушка с пакетами в руках сказала – «так это вот она, прямо за поворотом». Как москвичка догадалась, что я пойму ее ответ – непонятно. В общем, нам оказалось по пути – Аня работает в московском филиале Prada, регулярно наведывается на совещания в миланской штаб-квартире, заодно делает покупки. Говорит – тут всё в полтора раза дешевле чем в Москве.

large_IMG110-01.jpg

На мои расспросы об Италии она посоветовала попробовать мясные блюда во Флоренции и посетить маленькие городки в аппенинских предгорьях: «Большие города кишат туристами, да и в принципе по большому счёту похожи друг на друга, в музеях на второй час экскурсии становится невыносимо скучно. Так что на первый раз лучше побывать где-нибудь в провинции, а в галереи ходи на конкретные экспонаты». На последок Аня подарила карту Милана, пожелала удачного путешествия и ушла в сторону пятизвёздочного отеля Principa di Savoia, шурша пакетами с покупками. Вот такая встретилась работница Прада, улыбчивая, совсем не расфуфыренная и не задавака. А может, это приятное исключение, не знаю.

large_PB110193.jpg

Милан, как известно, модная столица наряду с Лондоном, Парижем и Нью-Йорком. Весь центр – сплошные фешенебельные магазины, Армани, Версаче, Габана и тому подобное. Повсюду снуют обвешанные кульками и пакетами туристы-покупатели.

IMG101-01.jpg

Манекенов здесь не меньше чем живых людей, причём иногда одних не отличить от других. Именно видно, что здесь торчат на вещизме – экстравагантные старушечки, большинство мужиков в костюмах при галстуках, щеголяют и пестрятся моделевидные девицы.

large_IMG107-01.jpg

Я не смог не поддаться торгово-выставочным флюидам и тенденциям стиля и на перекрёстке купил за 40 центов супер-моднейшую феньку у бездомного африканца из Либерии. В остальном, бродить по этим сверкающим переулкам среди шопинговых толп было весьма скучно. По сему я свернул в художественный квартал за театром Ла Скала и расматривал модерн-арт в окнах многочисленных галерей и выставок.

large_IMG090-01.jpg

Что может подманить в Медиоланум людей, неискушенных в моде, так это Дуомо ди Милано – роскошный собор на центральной площади города.

large_PB170551.jpg

Здание огромно и смотрится величественно как днем, так и ночью.

large_PB110179.jpg

Внутреннее убранство потрясает масштабами – мощные колонны разделяют пространства пяти нефов, стометровой ширины трансепт – боковое пространство перед алтарной частью собора, невероятно насыщенные цвета витражей – библейские сцены сверкают в солнечном свечении.

large_duomo1_small.jpglarge_duomo3.jpg

Но особенно здорово взобраться на крышу церкви – во-первых, миланская панорама с 70-метровой высоты, а во-вторых, можно рассмотреть все эти бесчисленные детали фасада, стен, шпилей, арок и контрфорсов. Пламенеющая готика в тёплом закатном свете, я просто встал под одной из боковых арок и стал рисовать, чтоб хоть чуть-чуть понять, как устроено это мраморное переплетение и вертикальная стремительность линий Дуомо.

large_5PB170512.jpg

А статуи святых стоят на самом краешке, на острие этих высоченных каменных игл. Как им не страшно там? Я бы на их месте давно пошатнулся бы от головокружения и упал.

large_duomo4_small.jpg

По пути обратно на вокзал я увидел пропасть контраста этого города – бентли и феррари проносятся по проспекту, мерцая полированными капотами в свете фонарей, а рядом на тротуаре под стеночкой стелятся на холодную ночёвку нищие арабы и чернокожие эмигранты из бывших итальянских колоний. В общем, Милан так себе.

  • Флоренция

Латинская Флорентия, «цветущая», теперь по-итальянски звучит как Фирэнзе.
Столица невероятно живописного региона Тоскана, город-музей, родина поэта Данте, архитектора Джотто, художника Боттичелли, путешественника Америго Веспуччи, философа Макиавелли.

PB170445.jpg

Ну и естественно из-за этого Флоренция – сверхпопулярное туристическое место. Как мухи на абрикосовое варенье, слетаются сюда туристы, особенно много азиатов. И от этого центральные площади, улицы, мосты превращаются в толкучку, в суету и ерунду.

large_PB130374.jpg

Да, виды старинных герцогских дворцов-палаццо и набережной с мостами-понто привлекательны.

large_ponte.jpg

Да, внутренние дворики и площади-пьяцца со скульптурными композициями от таких знатоков дела как Микиланждело, Джамболоньи и Донателло высокохудожественны.

large_S1052402.jpg

Но мы с Колей искали что-то необычное, про что не пишут в одинаковых путеводителях на 25 языках, где нет туристов, но есть флорентийская вдохновенность.

large_0PB130429.jpg

И мы нашли такой уголок – старая дамба между мостами Веспуччи и Алла Каррайя. Она даже на карте не указана. На самой середине улеглись и забалдели, Коля уснул даже. А я чёркал корявым почерком в блокноте: «…мы оставили площади и соборы японцам и другим туристам и уши искать места особенные. И пусть Дуомо, базилика Санта-Кроче и палаццо Медичи величественны и к ним приложили свои золотые руки Микеланджело, Да Винчи, Джотто. Но всем им не сравниться со всеобъемлющей красотой ноябрьского дня, сверкающего посреди Аппенинского полуострова, особенно в полдень, когда старые кампанилы перекликаются колокольным звоном, сливающимся с криками чаек над рекой и когда низкое, но по-летнему тёплое солнце насыщает набережную цветами и бликами отражений и когда туманно-синие горы на восточном горизонте над террасами и мостами и когда вся грандиозность Флоренции становится лишь деталью пейзажа, пейзажа невероятно впечатляющего и спокойного». Теперь у нас есть любимое место во Флоренции.

large_PB130401.jpg

Флорентийский синдром - синоним синдрома Бальзака - когда люди теряют самообладание от интенсивности эстетических переживаний, здесь весьма распространён. Туристы бегают от одной статуи к другой, становятся в очереди для фотографии на фоне одного и того же ракурса Дуомо, рисунки на стенах и тротуарах – похоже, впечатлённые "Рождением Венеры" Ботичелли посетители галереи Уффици выбегают и начинают творить прямо на тротуарах и стенах домов. Не граффити, а именно рисунки, карандашом, фломастером, мелом. У некоторых неплохо получается.

large_3IMG020-01.jpg

Отдельной стокой и картинкой флоретийские символы.
Самый старый в городе мост Понто-Веккьо

large_vekkio.jpg

И Дуомо Санта-Мария-Дель-Фьоре, энергетический центр Флоренции.

large_firenz2_pan_sm.jpg

Сколько мы ни ходили по улочкам-закоулочкам, всё равно волей-неволей возвращались к этому монументальному собору. Силуэт гигантского купола так и манит подойти поближе. А подходишь – вся красота прячется за резными карнизами, пилястрами и фронтонами.

large_PB130438.jpg

Фасад выполнен из мрамора трёх оттенков, собирали по всей стране – малахитово-зелёный из Прато, темно-розовый из Мареммы, классический белый из Каррары. Такой вот итальянский триколор!

large_firenz1.jpg

Вблизи монолит дуомо распадается на витиеватые каменные узоры. Мозаика стен притягивает взгляды, своды купола задирают вверх подбородки прохожих. Сильное визуальное впечатление.

large_firenz4_sm.jpg

Но большое видится издалека, и чтоб оценить масштабы этого величавого собора мы бежим на площадь Микеланджело, к лучшей обзорной точке во всей флорентийской округе. Бегом поднимаемся на близлежащий холм, с нами китаянка из Гонконга, она тоже спешит, мы не хотим опоздать на закат. Ну вот ещё пару ступенек и площадь, тёплый вечерний свет, незабываемая панорама.

large_firenz_smal_pan1.jpg

Вот теперь можно рассматривать, как уходит красное солнце, как исчезают в небе силуэты Аппенинских гор, как вспыхивает иллюминация города.

large_S1052467.jpg

large_firenz_5_sm.jpg

В сумерках похолодало и мы направились к Сан-Миниато-аль-Монте – старой-престарой базилике. Внутри классика романского стиля – полуциркульные арки и своды, массивные стены и колонны, блеклые фрески, узкие окна. Мы грели ладони над алтарными свечами - огоньками чьих-то горячих молитв, начиналась вечерняя месса. Маленькое подалтарное помещение, священники в белом, молитвенный хор из 4 монахов – совсем непохоже на польский размах.

large_PB130646.jpg

Место, куда хочется вернуться. Чувствуется, что с этих холмов любовались закатами Данте и Микеланджело, Боттичелли и Леонардо да Винчи, Гоголь, Достоевский, Блок. Мы заняли столик на крайней терассе, взяли по чашечке кофе и просто удивлялись, как это нам представилась возможность вот так глядеть не дыша на горящую огнями Флоренцию, на извилины тёмных вод реки Арно, на немигающие звезды северной Италии…

large_S1052470.jpg

  • Болонья

Этрусское поселение, захваченное и переименованное в Бононию кельтами, в последствие имперская колония древнего Рима и процветающий образовательный центр в средневековье. Ныне столица региона Эимлия-Романья.

bologna.jpg

Именно в Этом городе был базовый лагерь моего путешествия. И потому в этом городе я провёл целых 2 полных дня.
Болонья – город портиков, арок и колоннад. В центре практически над всеми тротуарами возвышаются расширенные вторые этажи. Во время дождя можно пройти через весь старый город и совсем не намокнуть.

large_bologna1_smal.jpg

Говорят, этими портиками-надстройками в 16 веке решали жилищные проблемы заполонивших город студентов. Болонья и теперь во многом студенческий город, здесь учится почти 100 тысяч студентов – четверть населения! А старейший в Европе Болонский университет, через какие-то 75 лет отметит своё тысячелетие!

Студенчество тут невероятно активно, и этот феномен был мною рассмотрен что называется, изнутри. В первый болонский вечер, прогуливаясь по пьяцца Маджоре, я заприметил неформальное движение. Решил глянуть, оказалось – точка сбора всех несогласных, нонконформистов, антиглобалистов и просто не имеющих чем заняться в этот понедельничный вечер. Цветные транспаранты «Fuck banks», «Occupy everywhere», здесь же вход в анерграунд-кинотеатр. Я не смог пройти мимо и прошмыгнул внутрь.

bologna2.jpg

Этой ночью здесь проходит нонстоп-показ итальянских короткометражек – вот и нашлось место для ночлега и хостел искать не надо! Перед началом киномарафона в зале проходила assemblea pubblica – такой молодёжный форум, каждый мог выйти на сцену и заявить своё мнение. Тема вечера – борьба с властью денег. Отдельным номером в программе был американец, прибывший прямиком из Нью-Йорка, он делился с болонскими активистами неоценимым опытом – как участник серьезной манифестации на Уолл-стрит. Докладчик рассказывал о том, как они ночевали прямо на тротуарах, как опасались силовых действий со стороны полиции. На киноэкране сменялись слайды с его карандашными зарисовками этих событий. Такой антиглобалистский комикс.

large_IMG042-01.jpg

Потом началась длинная череда короткометражек. Я засел на последнем ряду. Внимательно посмотрел где-то треть. Потом начал засыпать под диалоги и титры. Устроиться удобно не получалось, ленты шли блоками – болонский блок, блок ужастиков, ближе к рассвету артхаус. Я засыпал на середине одного фильма, просыпался в конце другого. Можно было не стесняться – спала чуть ли не половина публики. В светлеющих сумерках я выбрался на улицу, помятые неформалы, студенты, бродяги курили на крыльце и ёжились на предрассветном ветру в ожидании солнца. Фильмы продолжали мерцать там на экране, в глубине подземной жизни Болоньи. Ну а я пошел будить Колю, нам пора было в путь, над городом возвышался силуэт башни Азинели.

111.jpg

На другой день я затесался в толпу митинга по поводу ущемления студенческих прав и отсутствия социальных гарантий. Тут только дай клич – сбежится не меньше тысячи политактивных ребят, а уж тут есть кому затевать эти массовые акции. Я просёк, откуда и куда направляются парторги и комиссары, и естественно решил заглянуть.

PB160271.jpg

Милая девушка на неуверенном английском рассказала, что это специальное место для организации культурно-социально-политической деятельности болонских студентов. То есть ректорат выделил ряд университетских помещений под студенческое самоуправление. Ну а что такое студенческое самоуправление – это анархокоммунизм в лучшем виде! Изрисованные стены, граффити, фотографии римских погромов, ящики пива, винные канистры, красные звезды, транспаранты и агитация. Курят прямо в комнатах, причём не только табак. Во внутреннем дворике палатки на случай ночёвки и осады. Вообще никакого внешнего контроля, студавтономия. Красота! "На прошлой неделе – продолжает активистка – мы забаррикадировались на день в библиотеке на втором этаже. Такая акция была". Снабдила меня свежим номером народовольческого журнала «Anomalia», пригласила на симпозиум по проблемам здорового питания и новым зеленым технологиям. Вот что значит четкая гражданская позиция и ультралиберальный профактив. Их попробуй обидь - разнесут пол Болоньи))))

large_PB160262.jpg

В остальном я только и делал, что бродил по извилистым переулкам, от площади к площади, от одних городских ворот до других, и смотрел как меняется освещение.
Ранним утром небо отражается в окнах. Просвет между такими близкими карнизами в узких улочках все ярче и ярче.

large_PB140048.jpg

Затем солнце заползает под арки и высвечивает прохожих под навесами.

PB140068.jpgPB160076.jpg

В полдень ослепительная полоса тянется вдоль всех улиц с юга на север. Торговые лавки делают кассу.

large_PB160099.jpg
large_PB160102.jpg

А переулки, идущие с запада на восток, остаются в холодных тонах теней от крыш.

large_pb1111.jpg

Затем свет перекатывается на другую сторону улиц, и время как бы замедляясь близится к вечеру. Солнце гостит на третьем этаже, потом на четвертом, пятом... пока последние отблески заката не потухнут на черепичных крышах и шпилях соборов и лишь высокие городские башни еще долго виднеются на фоне темнеющего восточного небосвода.

PB140131.jpgPB140137.jpg

В конце мягкая пелена сумерек. В арках по одному загораются теплые фонари. Болонья уходит в ночь до ближайшего рассвета.

large_IMG067-01.jpg

Приятный город. Здесь есть чем понаслаждаться, за чем понаблюдать и где поразвлекаться.

large_PB140088.jpg

Такими разными и неповторимыми запомнились мне Милан город-модник, Флоренция город-художник, Болонья город-студент.

Posted by Eugene.B 07:08 Archived in Italy

Email this entryFacebookStumbleUpon

Table of contents

Be the first to comment on this entry.

Comment with:

Comments left using a name and email address are moderated by the blog owner before showing.

Required
Not published. Required
Leave this field empty

Characters remaining: