ITALY - Part 1. Metropolia
Regional capital cities Milano, Florence, Bologna
25.11.2011
Начну рассказ с больших североитальянских городов-столиц, в коих довелось побывать.
- Милан
Древний Медиоланум, город «посреди равнин», в долине реки По между Альпами и Аппенинами. Столица региона Ломбардия.
Выбравшись из поезда, я сразу направился в центр, посмотреть, что же это за Милан такой. Естественно я незамедлительно попробовал свои навыки итальянского, но не тут то было. На мой ворос: «Mi scusi, no bisogno di sapene dove la via Manzoni?», мол подскажите, где тут улица Алехандро Манзони, девушка с пакетами в руках сказала – «так это вот она, прямо за поворотом». Как москвичка догадалась, что я пойму ее ответ – непонятно. В общем, нам оказалось по пути – Аня работает в московском филиале Prada, регулярно наведывается на совещания в миланской штаб-квартире, заодно делает покупки. Говорит – тут всё в полтора раза дешевле чем в Москве.
На мои расспросы об Италии она посоветовала попробовать мясные блюда во Флоренции и посетить маленькие городки в аппенинских предгорьях: «Большие города кишат туристами, да и в принципе по большому счёту похожи друг на друга, в музеях на второй час экскурсии становится невыносимо скучно. Так что на первый раз лучше побывать где-нибудь в провинции, а в галереи ходи на конкретные экспонаты». На последок Аня подарила карту Милана, пожелала удачного путешествия и ушла в сторону пятизвёздочного отеля Principa di Savoia, шурша пакетами с покупками. Вот такая встретилась работница Прада, улыбчивая, совсем не расфуфыренная и не задавака. А может, это приятное исключение, не знаю.
Милан, как известно, модная столица наряду с Лондоном, Парижем и Нью-Йорком. Весь центр – сплошные фешенебельные магазины, Армани, Версаче, Габана и тому подобное. Повсюду снуют обвешанные кульками и пакетами туристы-покупатели.
Манекенов здесь не меньше чем живых людей, причём иногда одних не отличить от других. Именно видно, что здесь торчат на вещизме – экстравагантные старушечки, большинство мужиков в костюмах при галстуках, щеголяют и пестрятся моделевидные девицы.
Я не смог не поддаться торгово-выставочным флюидам и тенденциям стиля и на перекрёстке купил за 40 центов супер-моднейшую феньку у бездомного африканца из Либерии. В остальном, бродить по этим сверкающим переулкам среди шопинговых толп было весьма скучно. По сему я свернул в художественный квартал за театром Ла Скала и расматривал модерн-арт в окнах многочисленных галерей и выставок.
Что может подманить в Медиоланум людей, неискушенных в моде, так это Дуомо ди Милано – роскошный собор на центральной площади города.
Здание огромно и смотрится величественно как днем, так и ночью.
Внутреннее убранство потрясает масштабами – мощные колонны разделяют пространства пяти нефов, стометровой ширины трансепт – боковое пространство перед алтарной частью собора, невероятно насыщенные цвета витражей – библейские сцены сверкают в солнечном свечении.
Но особенно здорово взобраться на крышу церкви – во-первых, миланская панорама с 70-метровой высоты, а во-вторых, можно рассмотреть все эти бесчисленные детали фасада, стен, шпилей, арок и контрфорсов. Пламенеющая готика в тёплом закатном свете, я просто встал под одной из боковых арок и стал рисовать, чтоб хоть чуть-чуть понять, как устроено это мраморное переплетение и вертикальная стремительность линий Дуомо.
А статуи святых стоят на самом краешке, на острие этих высоченных каменных игл. Как им не страшно там? Я бы на их месте давно пошатнулся бы от головокружения и упал.
По пути обратно на вокзал я увидел пропасть контраста этого города – бентли и феррари проносятся по проспекту, мерцая полированными капотами в свете фонарей, а рядом на тротуаре под стеночкой стелятся на холодную ночёвку нищие арабы и чернокожие эмигранты из бывших итальянских колоний. В общем, Милан так себе.
- Флоренция
Латинская Флорентия, «цветущая», теперь по-итальянски звучит как Фирэнзе.
Столица невероятно живописного региона Тоскана, город-музей, родина поэта Данте, архитектора Джотто, художника Боттичелли, путешественника Америго Веспуччи, философа Макиавелли.
Ну и естественно из-за этого Флоренция – сверхпопулярное туристическое место. Как мухи на абрикосовое варенье, слетаются сюда туристы, особенно много азиатов. И от этого центральные площади, улицы, мосты превращаются в толкучку, в суету и ерунду.
Да, виды старинных герцогских дворцов-палаццо и набережной с мостами-понто привлекательны.
Да, внутренние дворики и площади-пьяцца со скульптурными композициями от таких знатоков дела как Микиланждело, Джамболоньи и Донателло высокохудожественны.
Но мы с Колей искали что-то необычное, про что не пишут в одинаковых путеводителях на 25 языках, где нет туристов, но есть флорентийская вдохновенность.
И мы нашли такой уголок – старая дамба между мостами Веспуччи и Алла Каррайя. Она даже на карте не указана. На самой середине улеглись и забалдели, Коля уснул даже. А я чёркал корявым почерком в блокноте: «…мы оставили площади и соборы японцам и другим туристам и уши искать места особенные. И пусть Дуомо, базилика Санта-Кроче и палаццо Медичи величественны и к ним приложили свои золотые руки Микеланджело, Да Винчи, Джотто. Но всем им не сравниться со всеобъемлющей красотой ноябрьского дня, сверкающего посреди Аппенинского полуострова, особенно в полдень, когда старые кампанилы перекликаются колокольным звоном, сливающимся с криками чаек над рекой и когда низкое, но по-летнему тёплое солнце насыщает набережную цветами и бликами отражений и когда туманно-синие горы на восточном горизонте над террасами и мостами и когда вся грандиозность Флоренции становится лишь деталью пейзажа, пейзажа невероятно впечатляющего и спокойного». Теперь у нас есть любимое место во Флоренции.
Флорентийский синдром - синоним синдрома Бальзака - когда люди теряют самообладание от интенсивности эстетических переживаний, здесь весьма распространён. Туристы бегают от одной статуи к другой, становятся в очереди для фотографии на фоне одного и того же ракурса Дуомо, рисунки на стенах и тротуарах – похоже, впечатлённые "Рождением Венеры" Ботичелли посетители галереи Уффици выбегают и начинают творить прямо на тротуарах и стенах домов. Не граффити, а именно рисунки, карандашом, фломастером, мелом. У некоторых неплохо получается.
Отдельной стокой и картинкой флоретийские символы.
Самый старый в городе мост Понто-Веккьо
И Дуомо Санта-Мария-Дель-Фьоре, энергетический центр Флоренции.
Сколько мы ни ходили по улочкам-закоулочкам, всё равно волей-неволей возвращались к этому монументальному собору. Силуэт гигантского купола так и манит подойти поближе. А подходишь – вся красота прячется за резными карнизами, пилястрами и фронтонами.
Фасад выполнен из мрамора трёх оттенков, собирали по всей стране – малахитово-зелёный из Прато, темно-розовый из Мареммы, классический белый из Каррары. Такой вот итальянский триколор!
Вблизи монолит дуомо распадается на витиеватые каменные узоры. Мозаика стен притягивает взгляды, своды купола задирают вверх подбородки прохожих. Сильное визуальное впечатление.
Но большое видится издалека, и чтоб оценить масштабы этого величавого собора мы бежим на площадь Микеланджело, к лучшей обзорной точке во всей флорентийской округе. Бегом поднимаемся на близлежащий холм, с нами китаянка из Гонконга, она тоже спешит, мы не хотим опоздать на закат. Ну вот ещё пару ступенек и площадь, тёплый вечерний свет, незабываемая панорама.
Вот теперь можно рассматривать, как уходит красное солнце, как исчезают в небе силуэты Аппенинских гор, как вспыхивает иллюминация города.
В сумерках похолодало и мы направились к Сан-Миниато-аль-Монте – старой-престарой базилике. Внутри классика романского стиля – полуциркульные арки и своды, массивные стены и колонны, блеклые фрески, узкие окна. Мы грели ладони над алтарными свечами - огоньками чьих-то горячих молитв, начиналась вечерняя месса. Маленькое подалтарное помещение, священники в белом, молитвенный хор из 4 монахов – совсем непохоже на польский размах.
Место, куда хочется вернуться. Чувствуется, что с этих холмов любовались закатами Данте и Микеланджело, Боттичелли и Леонардо да Винчи, Гоголь, Достоевский, Блок. Мы заняли столик на крайней терассе, взяли по чашечке кофе и просто удивлялись, как это нам представилась возможность вот так глядеть не дыша на горящую огнями Флоренцию, на извилины тёмных вод реки Арно, на немигающие звезды северной Италии…
- Болонья
Этрусское поселение, захваченное и переименованное в Бононию кельтами, в последствие имперская колония древнего Рима и процветающий образовательный центр в средневековье. Ныне столица региона Эимлия-Романья.
Именно в Этом городе был базовый лагерь моего путешествия. И потому в этом городе я провёл целых 2 полных дня.
Болонья – город портиков, арок и колоннад. В центре практически над всеми тротуарами возвышаются расширенные вторые этажи. Во время дождя можно пройти через весь старый город и совсем не намокнуть.
Говорят, этими портиками-надстройками в 16 веке решали жилищные проблемы заполонивших город студентов. Болонья и теперь во многом студенческий город, здесь учится почти 100 тысяч студентов – четверть населения! А старейший в Европе Болонский университет, через какие-то 75 лет отметит своё тысячелетие!
Студенчество тут невероятно активно, и этот феномен был мною рассмотрен что называется, изнутри. В первый болонский вечер, прогуливаясь по пьяцца Маджоре, я заприметил неформальное движение. Решил глянуть, оказалось – точка сбора всех несогласных, нонконформистов, антиглобалистов и просто не имеющих чем заняться в этот понедельничный вечер. Цветные транспаранты «Fuck banks», «Occupy everywhere», здесь же вход в анерграунд-кинотеатр. Я не смог пройти мимо и прошмыгнул внутрь.
Этой ночью здесь проходит нонстоп-показ итальянских короткометражек – вот и нашлось место для ночлега и хостел искать не надо! Перед началом киномарафона в зале проходила assemblea pubblica – такой молодёжный форум, каждый мог выйти на сцену и заявить своё мнение. Тема вечера – борьба с властью денег. Отдельным номером в программе был американец, прибывший прямиком из Нью-Йорка, он делился с болонскими активистами неоценимым опытом – как участник серьезной манифестации на Уолл-стрит. Докладчик рассказывал о том, как они ночевали прямо на тротуарах, как опасались силовых действий со стороны полиции. На киноэкране сменялись слайды с его карандашными зарисовками этих событий. Такой антиглобалистский комикс.
Потом началась длинная череда короткометражек. Я засел на последнем ряду. Внимательно посмотрел где-то треть. Потом начал засыпать под диалоги и титры. Устроиться удобно не получалось, ленты шли блоками – болонский блок, блок ужастиков, ближе к рассвету артхаус. Я засыпал на середине одного фильма, просыпался в конце другого. Можно было не стесняться – спала чуть ли не половина публики. В светлеющих сумерках я выбрался на улицу, помятые неформалы, студенты, бродяги курили на крыльце и ёжились на предрассветном ветру в ожидании солнца. Фильмы продолжали мерцать там на экране, в глубине подземной жизни Болоньи. Ну а я пошел будить Колю, нам пора было в путь, над городом возвышался силуэт башни Азинели.
На другой день я затесался в толпу митинга по поводу ущемления студенческих прав и отсутствия социальных гарантий. Тут только дай клич – сбежится не меньше тысячи политактивных ребят, а уж тут есть кому затевать эти массовые акции. Я просёк, откуда и куда направляются парторги и комиссары, и естественно решил заглянуть.
Милая девушка на неуверенном английском рассказала, что это специальное место для организации культурно-социально-политической деятельности болонских студентов. То есть ректорат выделил ряд университетских помещений под студенческое самоуправление. Ну а что такое студенческое самоуправление – это анархокоммунизм в лучшем виде! Изрисованные стены, граффити, фотографии римских погромов, ящики пива, винные канистры, красные звезды, транспаранты и агитация. Курят прямо в комнатах, причём не только табак. Во внутреннем дворике палатки на случай ночёвки и осады. Вообще никакого внешнего контроля, студавтономия. Красота! "На прошлой неделе – продолжает активистка – мы забаррикадировались на день в библиотеке на втором этаже. Такая акция была". Снабдила меня свежим номером народовольческого журнала «Anomalia», пригласила на симпозиум по проблемам здорового питания и новым зеленым технологиям. Вот что значит четкая гражданская позиция и ультралиберальный профактив. Их попробуй обидь - разнесут пол Болоньи))))
В остальном я только и делал, что бродил по извилистым переулкам, от площади к площади, от одних городских ворот до других, и смотрел как меняется освещение.
Ранним утром небо отражается в окнах. Просвет между такими близкими карнизами в узких улочках все ярче и ярче.
Затем солнце заползает под арки и высвечивает прохожих под навесами.
В полдень ослепительная полоса тянется вдоль всех улиц с юга на север. Торговые лавки делают кассу.
А переулки, идущие с запада на восток, остаются в холодных тонах теней от крыш.
Затем свет перекатывается на другую сторону улиц, и время как бы замедляясь близится к вечеру. Солнце гостит на третьем этаже, потом на четвертом, пятом... пока последние отблески заката не потухнут на черепичных крышах и шпилях соборов и лишь высокие городские башни еще долго виднеются на фоне темнеющего восточного небосвода.
В конце мягкая пелена сумерек. В арках по одному загораются теплые фонари. Болонья уходит в ночь до ближайшего рассвета.
Приятный город. Здесь есть чем понаслаждаться, за чем понаблюдать и где поразвлекаться.
Такими разными и неповторимыми запомнились мне Милан город-модник, Флоренция город-художник, Болонья город-студент.