A Travellerspoint blog

Shiny Malta, cities and cliffs

Valetta, Paola, Sanglea, Mdina, Blue Grotto, Dingli 21-23.04.2023

Бескрайнее синее море, линии волн, внезапный берег, ветренно - cabin crew, caution excercise due to strong wind, - приземляемся прямо на закате, видно, как солнце, совсем желтое, не покрасневшее, движется среди быстрых туч. Занавес облаков распахивется, на сцене Мальта.

large_malt0000.jpg

Приступим, точнее - пройдемся. Остров захватывает внимание с ходу - барочные соборы, проемы тянущихся к морю переулков, разноцветье окон, балконов, дверей, местный апельсиново-травяной напиток kinnie с секретным рецептом, дома с именами, крики петухов слышны на оживленных улицах.

large_malt001.jpg
large_malt025.jpg

Города здесь примыкают один к другому, минуя пробел пригородов. Из Паолы сразу оказываешься во Флориане, а пересекая площадь Тритона, переходишь из Флорианы в Валетту. На примыкающем проспекте монумент в честь независимости от Британии.

large_malt004.jpg

Валетта - столица Мальты. Географически это полуостров, мыс в разветвленном заливе, а исторически - защищенный со всех сторон город-крепость. Оборонительные стены-куртины (все с именами - немецкая, французская, Мандераджио, св. Себастьяна, св. Лазаря, св. Лючии, Кастиле, Марина) тянутся по периметру, чередуясь с бастионами (тоже проименованы - св. Иоанна, св. Варвары, сан Сальваторе, Петра и Павла, св. Христофора, св. Михаила).

large_malt007.jpg
large_malt045.jpg

Откосы-эскарпы из сплошного камня - ров прорезан прямо в осадочной породе. Бастионы, люнеты, равелины и кавальеры отданы под спорт-площадки, парки и террасы кафе. Пространство под фасами и фланками защитных стен годится для парковок.

large_malt002.jpg
large_malt003.jpg

Но не везде орудия демонтированы из амбразур и капониров. Артиллерийская батарея форта Ласкарис на юговосточном фланге дает пушечный залп в сторону Сенглеи дважды в сутки - в полдень и в четыре часа.

large_malt006.jpg

Сенглея - город на другом берегу бухты. Паром перевезет туда за полтора евро.

large_malt044.jpg

Множество линий, штрихов, свето-теней, цветовые пятна балконов и буйков, стены инкрустированы эмалированными рельефами и цветущими сорняками.

large_malt041.jpg
large_malt042.jpg
large_malt020.jpg

С западной стороны города-мыса открывается вид на индустриальную гавань: судоремонт и судостроение здесь доходное дело (мальтийские доки — крупнейшие на Средиземном море)

large_malt043.jpg

На набережной со мной заговорил владелец небольшой яхты - "хочу купить себе что-то посерьезнее, а эту продаю, 19 тысяч, но тебе отдам за 15, двигатель два литра, можно отсюда до Сицилии за полдня запросто!" - и продолжил покраску днища в цвет своей футболки.

large_malt021.jpg

Вернемся в Валетту. Город - чистое визуальное удовольствие, бесконечность мелких деталей накладывается на прогибы рельефа и фортификационные сооружения.

large_malt012.jpg

Уютные прогулки, лестницы вместо проезжих частей, заманчивые террасы - просто останавливаешься, заказываешь вино и позволяешь дню перетекать из утра в обед, а из обеда в вечер прямо у тебя на глазах.

large_malt047.jpg
large_malt048.jpg

Солнце в бокале белого мальтийского отмечает бликом следующую остановку на моем маршруте.

large_malt005.jpg

Каменная кладка переходит в известняковые скалы, а потом снова в каменные стены.

large_malt018.jpg
large_malt049.jpg

Центральный проспект ир-Република собирает всех туристов, на толкотню взирает папа Пий V, главный инвестор и покровитель нового города (он же направил на Мальту итальянского военного инженера для проектирования укреплений столицы).

large_malt051.jpg

Лучше свернуть в переулки и гулять по лабиринту, рассматривая барочные статуи, балконы и наклоны, цветы и ракушки окаменелостей в мостовой.

large_malt010.jpg
large_malt000.jpg
large_malt011.jpg

Люди здесь мешают художественному наслажению, взгляд цепляется за фигурки.

large_malt015.jpg
large_malt046.jpg

Хотя местные лица очень выразительны и выделяются из туристической толпы, будь то хоть страж почетного караула в садах Барракки, хоть швартовальщик парома на берегу Великой Гавани.

large_malt008.jpg
large_malt009.jpg

Линии города параллельны линиям моря. Еще одно море это море милых деталей, разбросанных по улицам.

large_malt014.jpg
large_malt050.jpg
large_malt013.jpg

Мастерствро автоспуска: вид на закат и на меня с бастиона св. Иоанна.

large_malt037.jpg

Вечером город остывает, золотистое свечение льется вдоль улиц, на небе сверкают османские звезда и полумесяц - свидетели провальной осады острова султаном Сулейманом I.

large_malt026.jpg
large_malt028.jpg

Приморская интерлюдия. Мальтийский берег обрывистый и диковатый. Хорошо постоять на самом краешке, над узором волн, где всё шумит и шатается.

large_malt053.jpg

Что-то пульсирует там внизу, что-то живое, или даже бессмертное, ветер не дает покоя, соленые цветы печали под ногами, морская пена живет мгновенно, Артюр Рембо: "вечность - слились в ней море и солнце"

large_malt052.jpg

На горизонте точкой опоры зрачку лежит остров, как брошенный на рейде балкер. Одинокая скала Фильфла, в прошлом - цель для артиллерийских учений британской армии, сейчас - безмятежный изолированный мир, населенный улитками, ящерицами и чайками.

large_malt054.jpg

С тропинок на улицы. Города Мальты делятся на два типа - прибрежные и внутренние, одни по периметру, вторые в сердцевине. Старая столица Мдина (небезпричинно созвучна с саудовской Мединой) относится к типу номер два и возвышается на холме неподалеку от центра острова.

large_malt036.jpg

Население всего 300 человек и только они, коренные жители, имеют право въезжать в город и перемещаться по нему на своих автомобилях

large_malt039.jpg

Здесь селилась местная знать, арабская, затем норманская, затем испанско-габсбургская, и город наполнился роскошными дворцами. В одном из них, в палаццо Вилены, сейчас природоведческий музей с хорошо проклассифицированной коллекцией раковин брюхоногих, с эндемичной фауной малых островов, с окаменелостями морских ежей Scutella и с 16-килограмовым кальмаром в формалиновом аквариуме.

large_malt069.jpg

В 1530 году император Священной римской империи Карл V передал Мальту рыцарям-госпитальерам, выбитым турками с Родоса. Именно здесь, в Мдине, состоялась официальная церемония, в ходе которой прибывший Великий Магистр Фра Филипп Вилье принял на себя ответственность защищать переданные Ордену острова и их обитателей.

large_malt038.jpg

Характерные черты местного эклектичного арабо-нормандского декора: сдвоенные окна-бифоры и шевроны - зигзагообразный зубчатый орнамент.

large_malt063.JPG
large_malt066.jpg

Декоративное изобилие здесь великолепно смотрится именно в солнечный полдень, коглда тени подраматичнее и известняк позолотистее.

large_malt068.jpg
large_malt067.jpg
large_malt065.jpg

Сейчас Мдина напоминает засушенный цветок или омертвевший коралл. Жизнь из него ушла, он существует как один огромный музей, который днем наполняется посетителями, а вечером вымирает. Если прежде его звали городом знати, то теперь называют "безмолвной столицей" - привлекательная вывеска для турпотока.

large_malt071.jpg
large_malt064.jpg
large_malt072.jpg

Виды с крепостной стены не очаровывают, они скорей скучны, но позволяют охватить взглядом большую территорию острова. Захотелось покинуть натоптанные маршруты и пройтись по местным безлюдным проселочным дорогам.

large_malt070.jpg

Остров маленький, 15 на 25 км, можно пройти от края до края за день. С какой высоты можно увидеть Мальту целиком? Наверное, хватило бы и километра. Барочные соборы выделяются над равниной пейзажа, апрельские маки, клубника и фасолевые стручки на прилавках, черная змейка мелькнула в высокой траве.

large_malt055.jpg

На огородах ощущается недостаток пресной воды (постоянных рек тут нет, осадки уходят в карстовые пустоты - остров будто из губки или пемзы), воду привозят из Сицилии и опресняют морскую. Тут и там виднеются лачуги пастухов и земледельцев.

large_malt073.jpg

Вдоль дорог тянутся каменные стеночки.

large_malt056.jpg

Дорога выводит к скалам Дингли, автобусы привозят зрителей, пассажиры выгружаются, переходят дорогу и очарованно застывают на обрыве.

large_malt059.jpg
large_malt060.jpg

Мальтийка Николь приехала с попугаями Чипом и Дейлом, показать им море.

large_malt061.jpg

Сижу на солнце, смотрю вдаль, представляю Африку - она там, за изгибом горизонта. Как-то особенно чувствуется огромность планеты, когда ты на вершине горы или на краю морского обрыва. Море блестит, переливается, лоснится. Свободно.

large_malt062.JPG

Posted by Eugene.B 20:27 Archived in Malta

Email this entryFacebookStumbleUpon

Table of contents

Be the first to comment on this entry.

Comment with:

Comments left using a name and email address are moderated by the blog owner before showing.

Required
Not published. Required
Leave this field empty

Characters remaining: