A Travellerspoint blog

Tenerife, lost in the ocean

16-24.06.2019

Хорошо, когда брат - астрофизик и работает в обсерваториях разных стран, ведь к нему можно ездить в гости. Я навещал Колюню, когда он был аспирантом в Болонье 2011 и в Афинах 2014, и когда он работал в Льеже 2022. А в июне 2019 заглянул к брату на Канары, где он состоял в штате местного астрофизического института в городе Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна.

large_canar000.jpg

Атлантику я уже наблюдал с португальских обрывов мыса Рока, а вот вулканических островов ранее не посещал.

large_canar001.jpg

Семь миллионов лет посреди океана - острова-ровестники эволюционной ветви гоминид. Пока лава по-тихоньку затвердевала в соленой воде, образуя Тенерифе, древние обезьяны превратились в людей. Процессы, сопоставимые в своей неспешности.

large_canar009.jpg

Что тут делать первым делом? Конечно же с подружками на серфинг!

large_canar006.jpg
large_canar005.jpg
large_canar002.jpg

Я первый раз на доске и у меня почти сразу получилось

large_canar008.jpg
large_canar007.jpg

Пляж Плайя де Бенихо. Черный вулканический песок живописно блестит на солнце

large_canar003.jpg

Океан прекрасен

large_canar004.jpg
large_canar010.jpg

А на следующий день я очутился в плену у лихорадки. Коля сказал - океан забирает силы, нужен крепкий иммунитет. Я впустил волны внутрь и не справился. Не ожидал от себя такого подвоха. Смирение с положением, смотреть в окно - там небо и диковинные растения, официальная причиа предаться лени и никуда не спешить - я заболел. Домашний день на проспекте Ислас Канариас, почему бы нет.

large_canar027.jpg

Когда болячка отступала, я пролуливался по окрестностям города Санта-Крус-де-Тенерифе.

large_canar028.jpg

Сперва поднялся на холм, чтоб увидеть всё с высоты. Как раз взял с собой "Проселочные дороги" Хайдеггера, читал о Gegnet - это длящаяся даль, собирающая все вместе и открывающая себя так, что открытое содержится и сохраняется в ней, оставляя каждое в своем длении. "...только одна лишь, обращенная к нам сторона некоего открытого, окружающего нас, заполненного перспективами видов того, что нашему представлению кажется предметом... возможно, это вообще нельзя представить..."

large_canar012.jpg

Городской псевдоподий, район-отросток, вскарабкавшийся на холм, жители несут наверх 6-литровые бутылки с водой. На Cale las Escarelitas музыка в окне заставляет замереть и долго-долго смотреть вдаль. Проворные голуби мигом пересекают уличный проем, шаги пешехода ритмично пульсируют в такт мелодии и затихают за углом.

large_canar011.jpg

Понимающее пространство, пройденный лабиринт выстроился в единственно верный путь, линия приводит к точке "здесь и сейчас" и продолжается дальше сияющей прямой, изгибающейся за горизонт под действием гравитации и давления солнечного света.

large_canar015.jpg

Я не свернул не там, я точно прищел к этому окну с чарующей мелодией и полдень застал меня неподвижно блаженным и строгим. Всматриваюсь в дальние горы, в мозаику жизни на склоне холма, тайна окутывает взгляд, ныряю обратно в вещи, в горизонт, являющий предметам перспективу.

large_canar013.jpg

Заглянул во дворик - там дружелюбная улыбка и приглашение в гости. Жаль, что я не понимаю испанский и не могу поддержать беседу с сеньором.

large_canar014.jpg

Потом спустился на уровень моря, к набережной. Из примечательностей - концертный зал Аудиторио-де-Тенерифе Калатравы.

large_canar017.jpg

Тысячелетние мумии тенерифских туземцев-гуанчей в музее Природы и человека

large_canar029.jpg

И огромные плавучие платформы-флотели, где живут работяги нефте-газовой отрасли (с сайта флотеля: размещение 500 человек в одно-, двух- и четырехместных каютах, большие зоны отдыха, включая столовую, тренажерный зал, интернет-кафе и кинотеатр. На судне имеется телескопический трап, позволяющий персоналу перемещаться между плавучей станцией и основной установкой. Вертолетная площадка, два палубных крана, большая складская площадка, а также мастерские и склады обеспечивают логистическую, строительную и складскую деятельность клиента с упором на умеренно суровые условия окружающей среды)

large_canar016.jpg

Соседний городок Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, тихие двухэтажные улочки

large_canar024.jpg
large_canar023.jpg

Драконово дерево (Dracaena draco), в соответствии с законом Канарских островов № 7 от 30 апреля 1991 года является официальным растительным символом острова Тенерифе.

large_canar022.jpg

Из города во все стороны отправляются автобусы. Похоже, что удаленные от побережья леса - прекрасное место для качественной изоляции и уединения.

large_canar026.jpg

Островные дороги довольно узкие.

large_canar025.jpg

На побережье много туристических пляжей с пальмами и волнорезами

large_canar019.jpg

Но мне по душе дикие берега с колючими скалами и уютными сложнодоступными бухтами

large_canar020.jpg

Открыточный вид на деревушку Игесте де сан Андрес

large_canar021.jpg

Собралась неплохая мозаичная коллекция цветастых островных впечатлений

large_canar030.jpg

Жизнь посреди океана, с величественным фоном из крутых гор и глубокого атлантического неба

large_canar018.jpg

Островная лихорадка волнообразно накатывала всю неделю, но я успевал воспользоваться моментом и парацетамолом, и немного походил по местным горам. Об этом в следующий раз.

Posted by Eugene.B 10:39 Archived in Spain

Email this entryFacebookStumbleUpon

Table of contents

Be the first to comment on this entry.

Comment with:

Comments left using a name and email address are moderated by the blog owner before showing.

Required
Not published. Required
Leave this field empty

Characters remaining: