EUROTRIP - Part 2. Hungary.
Budapest (2 - 5.04.2012)
19.04.2012
Потом едем в Венгрию. Словакия проездом.
Час после рассвета сидел в придорожной кафешке за стаканом сока и писал в блокнот о впечатлениях прошедшего дня. Потом прошёл к стоянке дальнобойщиков, и постучался в дверь первого попавшегося грузовика с венгерскими номерами. «Мне бы до Будапешта». «20 минут, и выдвигаемся» - ответил на таком-сяком английском водитель. Отлично!
За окном снова какие-то тосканские пейзажи: волны холмов, рыжие деревушки, линии дорог, безмятежность.
Водитель – венгр Ласло, говорит по-немецки, с английским совсем плохо. Гонит груз из Нидерландов в Румынию, так что с ним я мог бы доехать до самого Бухареста. По дороге учит меня венгерским выражениям – «Кёсоном» - спасибо, «Сиесток» - добрый день, «Вислат» - до свидания.
Транзит по Словакии. По словам бывавших в Братиславе людей делать там нечего. Проезжаем пригород, останавливаемся на дунайском берегу, оглядываемся на разноцветные многоэтажки словацкой столицы.
На полях рыжие зайцы и косули, всё светится – тучи не прошли таможенный контроль и остались на чешской границе. Здесь смыкаются три страны, интересный участок дороги – справа ветрогенераторы и далёкие альпийские предгорья Австрии, слева вертолёт над равниной Словакии, впереди Венгрия. Когда миновали пустой пограничный КПП, Ласло душевно вздохнул и разулыбался – «Магьяр», родина.
До столицы последние 27 км. Трасса тянется по долинам, нанизывает посёлки с непонятными нечитабельными названиями.
Пересекли Дунай, я выгрузился на окружной, разменял у Ласло 10 евро на местные форинты по хорошему курсу 1:300, и направился к остановке пригородного автобуса. Начался Будапешт.
Здесь меня встречала Настя, поселила в своём общежитии, провела экскурсию по университету. Мы гуляли по цветущим аллеям, пили пиво на набережной, болтали до 2 часов ночи о том о сём, лазили по мостам, читали стихи Есенина, за что ей большое моё спасибо. Без Насти Будапешт был бы совсем не тот.
Как бы тут правильней рассказать обо всём? Пожалуй, просто перепишу строчки из записной книжки.
На зелёной лужайке, в центре Будапешта, лежу в полудрёме и мне снится, что я лежу на лужайке в Будапеште и вокруг звучит мир – автомобили, иногда сирены, скейтеры стучат бордами о бетон, многоголосье нежащихся под густым Солнцем горожан, гитара, ветерок, свет дня сквозь закрытые веки. Как чудесно, я растворяюсь в этом видении и покорно принимаю его за реальность, встаю и иду на другой берег Дуная.
Будапешт, и город и его название, получился из слияния двух поселений по обеим сторонам Дуная - Буды на правом и Пешта на левом берегу. А ведь вместо Будапешта могла получиться Пештобуда!
Разноцветные перекладины мостов над рекой – мост Маргит жёлтый, мост Сечени серый, мост Эржебет белый.
На арки зелёного моста Свободы очень удобно залазить и гулять до самого верха и сидеть над Дунаем и свысока махать проезжающим трамваям.
Планы насчёт автостопа по Венгрии отменяются – слишком уж хорошо мне в этом городе, в этой весне. Решаю вдумчиво исследовать столицу, проникнуться мелочами, ощущениями, ветрами, Солнцем.
Вода в Дунае цвета мутного летнего моря, ширина русла над Цепным мостом 480 шагов, закат в 19:05. Вид с замкового холма столь же вдохновенен как с площади Микеланджело во Флоренции, только Парламент вместо Дуомо, Дунай вместо Арно, отроги Альп вместо Аппенин.
Великолепный вид города, на склонах холмов пышно цветут вишни и сливы, вот-вот проклюнется сирень. От тропинок ответвляются уютные гнёздышки панорамных террас с лавочками и парочками на них, распивающими вино прямо из бутылки. Вообще весь город в парах – весна.
Ну почему проживать каждую зиму так тяжко, а каждый апрель столь ненагляден и долгожданен? И каждая весна непременно и так некстати задерживается. И каждое весеннее небо так тепло.
+ 25, почти жарко, деревянные рамы окон нараспашку.
Пройдёшь чуть глубже - благородно состарившиеся фасады.
В Буде расположен огромный замковый комплекс, там же Рыбачий бастион, пёстрый собор Матяша. Пешт щеголяет роскошным проспектом Андраши и пешеходной улицей Ваци - это самый-самый центр города. Много чего, приезжайте, смотрите. Для порядка выложу только фото красавца-парламента и базилики св. Иштвана.
А вот что впечатлило, так это кладбище Керепеши, где погост как парк, а могилы как монументы. Старинный некрополь в середине весны это что-то невозможное, противоречивое. Всё буйство новой жизни, древесные цветы, песни и движения птиц, глаза одуванчиков на травяном полотне окружают тихие свидетельства нескончаемых усталых похоронных процессий, и воины лежат на могильных плитах так спокойно и отчуждённо. А апрельские облака плывут дальше, им нет дела до смерти.
Перед закатами поднимался на холм Гелерт – лучшую обзорную точку. На фоне закатного зарева чернеют холмы, почти горы, высоко по склонам расположились домики. Дальше зигзаг Дуная с медленными огоньками фар по обоим берегам. Ещё дальше линейки спальных районов, многоэтажки включают окна. Над всем этим завеса облаков и почти круглая Луна. Гаснет день, загогаются городские огни. Сумерки синие как моя куртка.
Венгры – фино-угорский народ, как по мне, самый любопытный во всей Европе. Они пришли с далёких Уральских гор 1000 лет назад. Сквозь Поволжье, Причерноморье, Карпаты и века их вёл мифический орёл Турул, во главе похода великий воевода Арпад - сколько мистики в этом переселении! Окружённые славянскими, романо-германскими языками и народами, венгры сохранили себя как отдельную нацию и прочно укоренились в европейской семье. Этому событию – обретению родины – и посвящён монумент на площади Героев, с венгерскими королями, князьями и воинами.
Восторг. Может, из-за этих гор, искривляющих горизонт, может эта большая река, так органично разрезающая город по слогам на Буду и Пешт. На четвёртый день я перестал фотографировать и заглядывать в карту города. Надписи, которые невозможно прочесть, икарусы-кабриолеты, причалы, бабочки, антикварные лавки, игрушечные вагоны жёлтой ветки метро - поглощающая мозаика прекрасного города. Восторг.
Ночью прошёл освежающий дождь, утро благоухает апрелем, из-за западных гор тянется шлейф тёмных туч, которые, в прочем, рассеиваются внизу. Уезжать грустно, Будапешт теперь на особом счету городов-впечатлений.