A Travellerspoint blog

Catalonia. Part 1 - Pyrenees Mountains

30.04 - 3.05.2012

Ну что ж, мы побывали в больших и красивых Восточных Пиренеях.

sp0.jpg

Мы встретились в Барселоне у собора Саграда Фимилья, докупили продуктов, газовые баллоны и уже к вечеру сели на поезд на север, к горам. Вышли на станции Рибес де Фрезер в темноте, заночевали в ближайшем кювете. Утро выдалось морозно-свежим, вдалеке показался снег, горы снега. Нам туда.

large_sp10.jpg

Позавтракали в придорожной кафешке и бегом на Кремальеру – горный трамвайчик, идущий до отмети 2000 м. Но нам не до конечной, выходим посередине, в посёлочке Куэральбс. Начальная высота 1200 м.

large_sp11.jpg

При виде наших солидных рюкзаков с нами здороваются местные жители – ¡Ola! ¡Bon dia! По первой же просьбе нам заряжают аккумуляторы, наливают кипяток в термос, приятно.

sp12.jpgsp13.jpgsp14.jpg

Настоящая горная деревушка цвета окружающих скал – всё из камня, стены, брусчатка улиц, черепичная кладка крыш.

large_sp15.jpg
large_sp16.jpg

Всё, пора наверх, начинаем подъём по серпантину. В принципе нетяжело (за спиной что-то около 15 кг), но затяжные дорожные петли делают своё дело. Зато какие виды вокруг, зелёные террасы, цветущие черешни (здесь весна только-только началась), первый снег под ногами начинается с отметки 1600 м.

large_sp17.jpg
large_sp18.jpg

К обеду добрались до перевала Фонтабла (2100 м). Сюда можно доехать на джипе, что и делают автотуристы. А вот дальше только пешком.

large_sp19.jpg

Здесь начинается путь подъёма на нашу основополагающую походную цель – вершину Пучмаль, высочайшую гору восточных Пиреней, 2911 м. Быть так близко и не подняться – нехорошо.

large_sp26.jpg

Но не в первый походный день. До вечера успели сходить на разведку. Стало ясно, что идея пройти Пиренейский траверс по испанско-французской границе отменяется, слишком много снега. С моря накатывают тучи, закрывают чёрно-белый пейзаж горной гряды.

large_sp23.jpg
large_sp25.jpg

Ночуем в лесу, на снегу. Туман клочьями вьётся вокруг деревьев, смешивается с испарением от чая с лимоном, с паром дыхания, с дымом сигарет. Ближайшие люди в километре по вертикали вниз. Холодная ночёвка…

sp20.jpg
sp24.jpg

На палатке лёд, капли так и замёрзли шариками на кончиках хвойных иголок. Спалось не очень. Просыпаемся от птичьего пенья – рассвет. Пока Коля варит вермишель, бегу наверх, к солнцу. Горный восход - масштабное зрелище, тени ползут по склонам, меняя цвета с ночного сине-серого на рассветные рыжие, розовые, тёплые. Смотрю в сторону моря – там облака еще спят в речных долинах. Бегу вниз на завтрак.

large_sp27.jpg
large_sp22.jpg
large_sp28.jpg
large_sp21.jpg

Оставляем рюкзаки в базовом лагере в лесу и налегке идём в радиальный выход к вершине. Предварительный план – траверс Сьерра дель Боррут, пологого отрога, тянущегося на юг от самого Пучмаля. Опасения вызывали лишь узкое снежное ребро с карнизами и крутой предвершинный взлёт.

large_sp29.jpg
large_sp31.jpg

Идётся хорошо, вот только очень ярко, я забыл взять очки. Приходится периодически отбирать у Коли. Наверх нас провожают голосливые жаворонки и быстрые горные ласточки.

large_sp30.jpg

Есть вершина! Это граница – на север уходит французский склон, на юг испанский, вдалеке на западе Андорра.

large_sp38.jpg
sp39.jpgsp40.jpgsp41.jpg

После полудня сгущаются облака, они всё темнее – намёк понят, уходим вниз. Спасибо Пучмалю, что пустил, мы ведь были совсем без экипировки – в кроссовках и с посохами вместо ледорубов. Но наша дерзость сошла нам с рук.

large_sp33.jpg
large_sp34.jpg

Быстрый спуск, уже через полчаса вершина в плотном тумане, успели вовремя. Сугробы, утром подмёрзшие до состояния плотного наста, начинают таять и превращаться в мокрую кашу. Непогода опускается всё ниже, тучи вырастают прямо из воздуха, начинается майский снег.

sp35.jpgsp36.jpgsp37.jpg

Спустились и сразу за обед. Сегодня фуршет по случаю вершины – тосканское вино Кьянти с каталонским козьим сыром, ммм.

sp42.jpg

Дальнейший план – добраться до Нурии – курортного центра в самом верховье одноимённого ущелья. Обходим ущелье поверху за 2 часа. Впечатляют виды внизу – обрывы до самой реки и там же линия горного трамвая, прямо по осыпям, в туннелях, на полках над пропастью.

large_sp43.jpg

Нурия представляет из себя общее здание церкви, жд станции и отеля да несколько подъёмников у лыжных трасс. В округе много всяческих святых источников, почётных колумбариев и крестов. Ходят туристы, обсуждают нас, пилигримов с рюкзаками.

sp44a.jpgsp45.jpgsp46.jpg

В инфоцентре говорят о кемпинге за 8 евро, но нас это не устраивает. Мы же пилигримы, дайте нам переночевать прямо здесь, у церкви! Все, и туристы и работники отеля, уезжают на последнем трамвае. На высоте 2000 м остались лишь мы, да два служителя церкви и охранник. Этот самый охранник выгоняет нас из фойе и куда-то ведёт. По-английски вообще не говорит. Оказалось, он выделил нам тёплый сарайчик на станции канатной дороги при условии, что к восьми утра нас здесь уже не будет (объясняет на пальцах). Отвечаю ему – ¡Perfecta! Живём!

large_sp47.jpg

Дальше просто класс – сушимся, варим кофеёк, моемся в речке, смотрим через окно на непогоду и думаем, как было бы неуютно в палатке. Даже WiFi поймали отельный – пишем в твиттер, читаем имейлы.

sp48.jpg

Пустой посёлок, зажатый горами, огоньки нескольких фонарей и красных семафоров отчаянно сверкают в непроглядную тьму ущелья, им отвечают мерцающие звёзды. Мелькают какие-то блики, странные звуки со стороны скал, необычное зачарованное место. Обсуждаем такой формат путешествия-импровизации, сколько дней мы могли бы вот так пробродяжничать, надеясь на доброту встречающихся нам людей? Спать ложимся поздно, всё ходим, пьём чай, болтаем.

sp49.jpg

Новое погожее утро, за дверью рассвет снова раскрашивает вершины. Мы уходим глубже, меняем немноголюдную долину Нурии на совсем уж дикое ущелье Кома де Фрезер. Из одного ущелья в другое ведёт приятнейший траверс, ну просто прогулка по парку.

large_sp50.jpg

Северные склоны заснежены, на южных уже пробивается свежая зелень.

large_sp51.jpg

Мы вышли на перевальчик и вдруг перед нашим взором открылся один из лучших горных видов, виденных нами.

large_sp52.jpg

На восток налево уходит гряда заснеженных пиков, вниз обрываются скалы ущелья, на юг вид на 100 километров до самого моря (его не видно, но виднеется ровная цепочка облаков над морским горизонтом), черепичные крыши далёких посёлков, по отрогам скачут резвые косули и коренастые большерогие бараны-архары.

large_sp53.jpg
large_sp54.jpg
large_sp55.jpg

В просвете ущелья парят на ветру огромные орлы, их тени скользят по камням. А еще ласточки в небе и толстые пушистые сурки бегают по своим тропинкам, насвистывают, кувыркаются. Так приятно просто крутить головой и всё это рассматривать, созерцать. «Надо заставить себя идти дальше – говорит Коля – похоже, здесь можно просидеть весь день и скучно не станет».

large_sp57.jpg
large_sp56.jpg

Дальше траверс свернул на восток и запетлял в отвесных скалах.

large_sp62.jpg

Осыпи, снежники, водопады, обрывы, кое-где даже перила-поручни. И сказочная красота вокруг. Здорово, как нам удалось проложить такой живописный маршрут, ведь изначально мы ничего не знали об этих местах.

sp59.jpgsp60.jpgsp61.jpg
large_sp58.jpg

Горное безумие, мы теряем остатки здравомыслия – на обеденном привале Коля достал свою кредитную карточку и грозился расплатиться по счетам с горными баранами за эти чудесные незабываемые панорамы. После обеда отдых, я чуть не уснул – такая благодать вокруг.

large_sp64.jpg

Вот и долина де Фрезер, дикие места, за два дня здесь мы не встретили ни одного человека. Мобильная связь отсутствует. Нас встречают удивлённые косули, скрытная лисичка-сестричка убежала вверх по склону.

large_sp66.jpg

Погода всё в том же формате – до 11 утра ни облачка, к часу дня всё в сплошных тучах. Но нам уже не страшно, мы уже у горного приюта Кома де Вака – двухэтажная постройка, на втором этаже открытая комната с кроватями, матрацами и столом с лавками.

sp63.jpg

Отель «Пиренеи», номер-люкс! Объявляется полуднёвка, дальше досуг – книжка, одна на двоих, записи, зарисовки.

large_sp65.jpg

Сидим как полярники на Шпицбергене – арктические такие виды из окна летовки, Солнце всё реже выглядывает из-за облаков, рябые от остатков снега склоны, под занавес дня розовая лента заката на макушке снежных вершин.

sp67.jpgsp68.jpg

Спалось тепло и уютно. Утром новая задача – пик Бастимент, еще одна пограничная вершина, не дотянувшая до трёх километров росту каких-то 150 метров. Именно в неё упирается наша дикая долина с приютом.

large_sp73.jpg

Подниматься решили не в лоб, а через перевал Маррана. Крутые борта отрогов долго не пускают Солнце к реке, встречаем восход в 9, уже начиная карабкаться на перевал. Мы уже конкретно в зоне снега, благо есть ступени, кем-то прорубленные ранее.

large_sp75.jpg
large_sp76.jpg

Погода нетипичная – уже с рассвета в небе перистые облака, они сгущаются, но держатся выше 3 километров, не касаются вершин. С высотой усиливается ветер, вокруг мрачнеет, горы перемешиваются с тучами, в узком створе ущелья виднеются синие холмы и предгорья – там солнечно. У нас же пронизывающий ветер и клочья тумана уже на фоне заветного пика.

sp70.jpgsp78.jpgsp77.jpg

Вот и перевал Маррана, 2540 м. Ветер продувает насквозь, сбивает с ног, вершина ушла в облака – восхождение отменяется. Фоткаемся и бежим. Вот и самая дальняя точка похода, теперь обратно, вниз.

large_sp69.jpg

Бросаю взгляд вокруг – какая широта, какое чувство простора, я соскучился по горам.
На снежном ребре косуля, наблюдает за нами. Порхают с камня на камень редкие птички-трясогузки, в хмуром небе дремучие дикие вороны и лишайник на скалах. Здесь совсем мало жизни в привычном смысле. Кажущийся мёртвым пейзаж. Но пожив здесь, присмотревшись, прислушавшись, обнаруживаешь другую жизнь, сроки которой исчисляются геологическими эпохами. Каменное нутро горных пирамид, скользкая снежно-ледовая шкура, звонкие вены талых ручьёв.

sp71.jpgsp72.jpgsp74.jpg

Обратный траверс, к Нурии. Ветер просто выдувает нас из долины Фрезер. Мрачные плоские виды, не то что вчера.

large_sp79.jpg

Набрали сувениров, сели на кремальеру до самого низа, замкнули горное кольцо в Рибесе, поймали попутку до посёлка Риполь. Фактурный водитель-каталонец включил на плеере спид-металл и продемонстрировал неплохое знание английского – рассказывал о Каталонии, спрашивал про Украину, говорил о схожести ситуаций «вы боролись с Россией, а мы боремся в Испанией», работает он на этой самой линии горного трамвайчика, работа хорошая, хоть и кризис зарплату приуменьшил.

sp80.jpg

Мы ехали вниз, горы туманились, прятались за спиной.
Но это был не конец, это была середина. Мы ехали в параллельный мир, мы ехали к морю…

Posted by Eugene.B 02:17 Archived in Spain

Email this entryFacebookStumbleUpon

Table of contents

Be the first to comment on this entry.

Comments on this blog entry are now closed to non-Travellerspoint members. You can still leave a comment if you are a member of Travellerspoint.

Enter your Travellerspoint login details below

( What's this? )

If you aren't a member of Travellerspoint yet, you can join for free.

Join Travellerspoint