Catalonia. Part 2 - Mediterranean seaside
Costa-Brava, Tramuntana Republic, Cadaques (5 - 8.05.2012)
09.06.2012
Итак, с гор на море. Добирались с приключениями.
Риполь. Маленький посёлок-городок в предгорьях. И даже инцидент с полицейскими не испортил впечатления.
Прогуливаясь, заприметили пустующий дом с открытой дверью, конечно, прошмыгнули внутрь, поднялись на 3 этаж, изучили планировку квартир – необычные треугольные и трапециевидные комнаты с низким потолком. Почему бы не остаться здесь на ночь? Точно! В гостях у бывшего владельца, сеньора Гонзалеса, как указано на входной двери.
Не тут-то было – не успели мы выйти, как появились полисмены, на выход, проверка документов. Оказалось, дом аварийный, лазить там нельзя. Побранили да и отпустили, что с нас взять?
Ну и ладно, еще успеваем на вечерний автобус, едем дальше, на восток. В Олот прибыли в сумерках, а уехали на ярком рассвете следующего дня, но впечатление о городке получили. Симпатично и тихо. Заночевали на одуванчиковой поляне в парке у подножья вулкана Les Biseroques. Весь Олот окружён карликовыми сопками, старыми холмами-вулканчиками.
Еще одна пересадка в Фигеррасе, родном городе Сальвадора Дали, и наконец, автобус к морю. Побережье Коста-Брава, бесконечные курортные посёлки, прилепившиеся к воде. Ничего особенного, места для любителей валяться на пляже и ходить на вечерние дискотеки.
Но стоит перевалить через горный отрог и попадаешь в Кадакес (ударение на последний слог) – поистине волшебное место. Этой горной трассы не было до 1920-х годов, изолированность во многом обусловила эту прелесть и особенность городка. Выбеленные Солнцем стены и небесно-синие ставни окон. Весь посёлок в едином стилевом решении – впечатляет.
Здесь даже провода красят в белый.
И необычайной красоты море, я моря не видел с января.
Улицы слепят не меньше заснеженных перевалов в недавних горах. Идёшь и щуришься, и невольно улыбаешься. А в ответ начинают улыбаться прохожие – французские парочки, кареглазые испанки, жизнерадостные каталонские старички.
Конечно, сперва посидеть на бережке у самого прибоя. Узкий створ залива, белые дома прямо у воды – что они делают во время шторма?
Потом отправляемся искать места особенные. Проходим одну бухту за другой, вот Порт-Лигат, где расположена дача семейства Дали.
Ищем, но берег скалистый. И вот оно! Наша лагуна, галечный пятачок шириной 20 метров между скалистыми утёсами. Виды напоминают наш Крым. Дичь, тишина, несезон.
Я сбегал обратно в Кадакес за водой, вином и сладостями. Разговорился с продавцом – через 2 недели тут будет сумасшествие, суетливые толпы. А сейчас самый раз для приезда, безлюдное и спокойное время между пустой тёплой зимой и жарким многолюдным летом. Над посёлком возвышается церковь св. Марии. Виды невероятные – просто белый, синий и оливковый, как облака, небо и склоны холмов вокруг. Тени чаек скользят по белым коридорам улиц.
Всюду маленькие любопытные детали.
Деревушка долгое время жила рыбацким промыслом. А где рыба, там и коты, много котов. Именно с тех времён в этих краях любят котиков, коих тут развелось великое множество.
Какие рассветы встречали мы здесь!
То бурный штормовой восход, Солнце блестит в щёлочке между горизонтом и слоями плотных облаков, восходит заново из-под каждой полосы туч. В лучах нового утра стрижи, без своих звонких перекличек, совершенно молча, летят длинной цепочкой куда-то на северо-восток.
То тихий рассвет в полный штиль так, что розовеющий город отражается в море. Наблюдаем с первого ряда, прямо со скал над водой. И вместо утренней звезды лампочка на верхушке мачты белоснежной яхты. За всё утро Коля обронил лишь фразу "зачем снятся сны". Сны здесь действительно снятся наяву.
Местная Луна при правильной выдержке тоже хороша. Особенно если есть пару литров сангрии и молодого вина по 1-2 евро за литр.
Скалы, их необычные формы, выемки, как отпечатки пальцев или губчатая костная ткань - фактура поверхности, та самая, впечатлившая Сальвадора. Он ведь прямо тут бродил, рисовал ("Загадку желания", например) , думал о своём.
Там, где Дали ставил свой стульчик и треногу с холстом, установлены таблички с соответствующей картиной, написанной с этого места.
Кадакес весьма почитаем людьми искусства. Тут отдыхал Пикассо, в гости к Дали приезжал соучастник создания дадаизма и сюрреализма, поэт Поль Элюар (именно здесь Сальвадор увёл у него жену Галу). Вот и сейчас на стенах живопись, прямо на трансформаторных будках и крышках электросчётчиков, как во Флоренции.
Художественная мастерская, невозможно пройти мимо. И тут же владелец-художник Фернандо родом из Аргентины. Я говорю – это волшебные места для творчества и поисков вдохновения, он отвечает - знаю, о чём ты, тут много таких, кто посетил Кадакес и остался здесь навсегда, я и сам из этих. Я похвалил его оригинальные работы, он рассказал о своём Большом путешествии «Кадакес – Гонконг». 5 месяцев пути сквозь Евразию, невероятный жизненный опыт. Я с восхищением отметил, что мечтаю о чём-нибудь подобном, Фернандо заявил – не откладывай, оно того стоит.
У Сальвадора есть такая картина «Кадакес, увиденный со спины». Мы тоже решили взглянуть на этот белоснежный город с необычного ракурса и отправились вверх, на пригорок.
Кадакес слепит даже с такого расстояния, аж в глазах рябит.
Все склоны холмов в округе покрыты террасами. Горизонтали каменных ступеней.
Пожзе Фернандо рассказал нам, что раньше на террасах вились виноградные лозы и шумели на тёплом ветру оливковые рощи. Вот у Дали еще есть эти высокие деревья.
Но 100 лет назад болезнь погубила виноградники, а чуть позже холодная зима срубила теплолюбивые оливы. И всё заросло лавандой и колючками – Кадакес лишился наземного промысла. Но ненадолго, до феномена Сальвадора Дали, сделавшего эти места сверхпопулярными для туристов. Фернандо выражает восхищение этими террасами, мы соглашаемся, они добавляют необычности в и без того причудливый ландшафт.
Республика Трамунтана. Так местные называют эти края. Там на холмах мы ощутили силу трамонтаны – мощного ветра, дующего с гор. Небезызвестный Габриель Гарсиа Маркес, бывавший в Каталонии, посвятил этому ветру одноимённый рассказ, написав его в своей неподражаемой магической манере: …весной и осенью, в пору, когда Кадакес особенно хорош, никто не перестаёт со страхом думать о трамонтане, безжалостном и упорном ветре с материка, который, по мнению местных жителей, несёт семена безумия. Этим, может, и объясняется странная вера, что после каждой трамонтаны человек стареет на несколько лет… среда, на протяжении которой не происходило ничего, кроме ветра, была самым длинным днём в моей жизни… а потом мы все проснулись одновременно от наступившей вдруг полной тишины, которая могла быть только тишиною смерти…
Вместо запланированных двух дней мы провели здесь четыре. Размышляли, вот оно - то, что мы хотели попробовать на вкус - бродяжничество по необычайным местам. Кадакес ярко-солнечный, Кадакес хмурый дождливый, Кадакес огнисто-вечерний, Кадакес рассветно-теплеющий.
Нас провожали серые облака и тихий дождь. Уезжать не хотелось. Ведь мы нашли ещё одно чудное место, где всё так необычно, ярко и светло. А маяк над морем и храм на склоне горы - эти путеводные образы, белоснежные и замечательные, останутся с нами после отъезда из республики Трамонтан.