A Travellerspoint blog

Catalonia. Part 2 - Mediterranean seaside

Costa-Brava, Tramuntana Republic, Cadaques (5 - 8.05.2012)

Итак, с гор на море. Добирались с приключениями.
Риполь. Маленький посёлок-городок в предгорьях. И даже инцидент с полицейскими не испортил впечатления.

kad2.jpg

Прогуливаясь, заприметили пустующий дом с открытой дверью, конечно, прошмыгнули внутрь, поднялись на 3 этаж, изучили планировку квартир – необычные треугольные и трапециевидные комнаты с низким потолком. Почему бы не остаться здесь на ночь? Точно! В гостях у бывшего владельца, сеньора Гонзалеса, как указано на входной двери.

kad1.jpg

Не тут-то было – не успели мы выйти, как появились полисмены, на выход, проверка документов. Оказалось, дом аварийный, лазить там нельзя. Побранили да и отпустили, что с нас взять?

kad3.jpg

Ну и ладно, еще успеваем на вечерний автобус, едем дальше, на восток. В Олот прибыли в сумерках, а уехали на ярком рассвете следующего дня, но впечатление о городке получили. Симпатично и тихо. Заночевали на одуванчиковой поляне в парке у подножья вулкана Les Biseroques. Весь Олот окружён карликовыми сопками, старыми холмами-вулканчиками.

kad4.jpg

Еще одна пересадка в Фигеррасе, родном городе Сальвадора Дали, и наконец, автобус к морю. Побережье Коста-Брава, бесконечные курортные посёлки, прилепившиеся к воде. Ничего особенного, места для любителей валяться на пляже и ходить на вечерние дискотеки.

kad9.jpg

Но стоит перевалить через горный отрог и попадаешь в Кадакес (ударение на последний слог) – поистине волшебное место. Этой горной трассы не было до 1920-х годов, изолированность во многом обусловила эту прелесть и особенность городка. Выбеленные Солнцем стены и небесно-синие ставни окон. Весь посёлок в едином стилевом решении – впечатляет.

large_kad30.jpg
kad26-a.jpgkad25.jpgkad26.jpg

Здесь даже провода красят в белый.

large_kad18.jpg

И необычайной красоты море, я моря не видел с января.

large_kad36.jpg
kad37.jpgkad38.jpg

Улицы слепят не меньше заснеженных перевалов в недавних горах. Идёшь и щуришься, и невольно улыбаешься. А в ответ начинают улыбаться прохожие – французские парочки, кареглазые испанки, жизнерадостные каталонские старички.

large_kad17.jpg
kad20.jpgkad27.jpgkad28.jpg

Конечно, сперва посидеть на бережке у самого прибоя. Узкий створ залива, белые дома прямо у воды – что они делают во время шторма?

large_kad10.jpg
large_kad5.jpg

Потом отправляемся искать места особенные. Проходим одну бухту за другой, вот Порт-Лигат, где расположена дача семейства Дали.

large_kad6.jpg
large_kad11.jpg

Ищем, но берег скалистый. И вот оно! Наша лагуна, галечный пятачок шириной 20 метров между скалистыми утёсами. Виды напоминают наш Крым. Дичь, тишина, несезон.

large_kad65.jpg
kad62.jpgkad63.jpgkad64.jpg
large_kad61.jpg
large_kad60.jpg

Я сбегал обратно в Кадакес за водой, вином и сладостями. Разговорился с продавцом – через 2 недели тут будет сумасшествие, суетливые толпы. А сейчас самый раз для приезда, безлюдное и спокойное время между пустой тёплой зимой и жарким многолюдным летом. Над посёлком возвышается церковь св. Марии. Виды невероятные – просто белый, синий и оливковый, как облака, небо и склоны холмов вокруг. Тени чаек скользят по белым коридорам улиц.

large_kad12.jpg
large_kad13.jpg
kad19.jpgkad21.jpgkad22.jpg

Всюду маленькие любопытные детали.

kad14.jpgkad15.jpgkad16.jpg

Деревушка долгое время жила рыбацким промыслом. А где рыба, там и коты, много котов. Именно с тех времён в этих краях любят котиков, коих тут развелось великое множество.

kad42.jpgkad43.jpgkad44.jpg

Какие рассветы встречали мы здесь!

kad52.jpgkad53.jpgkad54.jpg

То бурный штормовой восход, Солнце блестит в щёлочке между горизонтом и слоями плотных облаков, восходит заново из-под каждой полосы туч. В лучах нового утра стрижи, без своих звонких перекличек, совершенно молча, летят длинной цепочкой куда-то на северо-восток.

large_kad55.jpg

То тихий рассвет в полный штиль так, что розовеющий город отражается в море. Наблюдаем с первого ряда, прямо со скал над водой. И вместо утренней звезды лампочка на верхушке мачты белоснежной яхты. За всё утро Коля обронил лишь фразу "зачем снятся сны". Сны здесь действительно снятся наяву.

large_kad51.jpg
large_kad56.jpg
large_kad57.jpg

Местная Луна при правильной выдержке тоже хороша. Особенно если есть пару литров сангрии и молодого вина по 1-2 евро за литр.

large_kad32.jpg

Скалы, их необычные формы, выемки, как отпечатки пальцев или губчатая костная ткань - фактура поверхности, та самая, впечатлившая Сальвадора. Он ведь прямо тут бродил, рисовал ("Загадку желания", например) , думал о своём.

large_kad58.jpg

Там, где Дали ставил свой стульчик и треногу с холстом, установлены таблички с соответствующей картиной, написанной с этого места.

large_kad7.jpg

Кадакес весьма почитаем людьми искусства. Тут отдыхал Пикассо, в гости к Дали приезжал соучастник создания дадаизма и сюрреализма, поэт Поль Элюар (именно здесь Сальвадор увёл у него жену Галу). Вот и сейчас на стенах живопись, прямо на трансформаторных будках и крышках электросчётчиков, как во Флоренции.

kad8.jpg

Художественная мастерская, невозможно пройти мимо. И тут же владелец-художник Фернандо родом из Аргентины. Я говорю – это волшебные места для творчества и поисков вдохновения, он отвечает - знаю, о чём ты, тут много таких, кто посетил Кадакес и остался здесь навсегда, я и сам из этих. Я похвалил его оригинальные работы, он рассказал о своём Большом путешествии «Кадакес – Гонконг». 5 месяцев пути сквозь Евразию, невероятный жизненный опыт. Я с восхищением отметил, что мечтаю о чём-нибудь подобном, Фернандо заявил – не откладывай, оно того стоит.

large_kad23.jpg

У Сальвадора есть такая картина «Кадакес, увиденный со спины». Мы тоже решили взглянуть на этот белоснежный город с необычного ракурса и отправились вверх, на пригорок.

large_kad40.jpg

Кадакес слепит даже с такого расстояния, аж в глазах рябит.

large_kad50.jpg

Все склоны холмов в округе покрыты террасами. Горизонтали каменных ступеней.

large_kad39.jpg

Пожзе Фернандо рассказал нам, что раньше на террасах вились виноградные лозы и шумели на тёплом ветру оливковые рощи. Вот у Дали еще есть эти высокие деревья.

kad_dali1.jpg

Но 100 лет назад болезнь погубила виноградники, а чуть позже холодная зима срубила теплолюбивые оливы. И всё заросло лавандой и колючками – Кадакес лишился наземного промысла. Но ненадолго, до феномена Сальвадора Дали, сделавшего эти места сверхпопулярными для туристов. Фернандо выражает восхищение этими террасами, мы соглашаемся, они добавляют необычности в и без того причудливый ландшафт.

large_kad41pan.jpg

Республика Трамунтана. Так местные называют эти края. Там на холмах мы ощутили силу трамонтаны – мощного ветра, дующего с гор. Небезызвестный Габриель Гарсиа Маркес, бывавший в Каталонии, посвятил этому ветру одноимённый рассказ, написав его в своей неподражаемой магической манере: …весной и осенью, в пору, когда Кадакес особенно хорош, никто не перестаёт со страхом думать о трамонтане, безжалостном и упорном ветре с материка, который, по мнению местных жителей, несёт семена безумия. Этим, может, и объясняется странная вера, что после каждой трамонтаны человек стареет на несколько лет… среда, на протяжении которой не происходило ничего, кроме ветра, была самым длинным днём в моей жизни… а потом мы все проснулись одновременно от наступившей вдруг полной тишины, которая могла быть только тишиною смерти…

kad31.jpg

Вместо запланированных двух дней мы провели здесь четыре. Размышляли, вот оно - то, что мы хотели попробовать на вкус - бродяжничество по необычайным местам. Кадакес ярко-солнечный, Кадакес хмурый дождливый, Кадакес огнисто-вечерний, Кадакес рассветно-теплеющий.

large_kad34.jpg
large_kad35.jpg
large_kad33.jpg

Нас провожали серые облака и тихий дождь. Уезжать не хотелось. Ведь мы нашли ещё одно чудное место, где всё так необычно, ярко и светло. А маяк над морем и храм на склоне горы - эти путеводные образы, белоснежные и замечательные, останутся с нами после отъезда из республики Трамонтан.

large_kad100.jpg
large_kad1001.jpg
large_kad66.jpg

Posted by Eugene.B 02:02 Archived in Spain

Email this entryFacebookStumbleUpon

Table of contents

Be the first to comment on this entry.

Comment with:

Comments left using a name and email address are moderated by the blog owner before showing.

Required
Not published. Required
Leave this field empty

Characters remaining: