High Caucasus
Mountain journey (10-18.08.2012)
31.08.2012
Изначально планировалась экспедиция по Балканам с горами в Черногории, автостопом по Сербии и с морем на хорватском побережье. Ну а получился горный поход по российскому Кавказу. Что тоже, в общем-то неплохо!
Настало 8 августа, пора ехать, горы ждут. На нас троих уезжающих собралось 12 человек провожающих – приятно. Да и дело ведь нешуточное – Кавказ!
Дальше полтора дня в поезде со всеми сопутствующими неудобствами – жара – медлительность – пограничная проверка. Спали, ели, чаевали 5 раз, болтали, читали, но в основном просто ехали на юго-восток. Дальше предрассветный Пятигорск, предприимчивый таксист везёт нас на Жигулях прямо к Эльбрусу и уже в 9 утра мы начинаем наш маршрут. Горы встречают хмуро и с дождиком.
Крутой подъём вдоль каньона, конгломератные осыпи, сосновый лес. Радует начало ягодного сезона – под ногами ярко-красные крапинки малины и земляники. К полудню выходим на слиянье рек Ирик и Ирикчат. Нам направо. С 2003 года тут ничего не изменилось.
Проходим отметку 2700 м, ещё чуть-чуть и стоянка. Облака дождят, спускаются, окружают. Ложимся спать засветло.
День 2
Утром проспали будильник. Чтоб не тратить силы и кислород на переваривание, делаем лёгкий молочый завтрак. Вообще, чем выше, тем меньше хочется есть – вчера отказались от обеденной колбасы, а на ужин делали суп без тушёнки.
Выходим из зелёной травяной зоны в зону серых морен и осыпей. Вот виден наш перевал Ирикчат, 3660 м.
Красивый ледопад обходим справа.
В полдень мы на седловине, очень ветрено. Открываются виды на ледяные узоры плато Джигаученкёз.
Северный склон – крутой ледовый спуск, решаем провесить верёвку.
Затем организовали движение в связке, так и прошагали в кошках до зоны больших поперечных трещин. Некоторые из них мы смогли просто перепрыгнуть, но дальше путь пролегал по снежным пробкам и ненадёжным мостам-переходам. Пришлось снова разматывать верёвку и распутывать лабиринт разломов, на ощупь проходить эдакое минное поле трещин, скрытых под старым снегом.
Внизу обеденный привал, потом до упора на восток по ледяной равнине.
Взлёт следующего нашего перевала в вечерней тени смотрится мрачно и неприступно. Как нам туда карабкаться завтра? – думает Паша.
Но это завтра, а сегодня проводим чудесный вечер на высоте 3400 с видом на высочайший пик Кавказа. Эльбрус иногда показывает свою восточную вершину, а потом снова исчезает в сиянии Солнца и в облаках.
Солнце же спускается вниз и вправо, точно параллельно вдоль северного склона горы, оставаясь на постоянном расстоянии от блестящей ледяной кромки. Таким образом закат тянулся почти до девяти часов вечера, мы раскинули на просушку верёвку, ботинки, стельки. Да и сами разлеглись с кружками чая и забалдели.
У всех побаливает голова – высота. Огненные протуберанцы облаков за западе, разгадываем их формы и даём имена – дракон, клякса, лицо, рыбка…
День 3
Совершенно бессонная ночь, крутились, мёрзли, болела голова. Очень неприятное состояние. Но расшевелились, расходились, полегчало. При горной болезни главное не впадать в апатию и пассивность. Ну и шкарнейшие краски рассвета на ледяном полотне добавили сил.
Начинаем подъём на перевал Джигаученкёз, выбрав оптимальный путь – подальше от льда и жидких песочных осыпей. Идём плотной группой, команда «Камень!» весьма актуальна.
Взобравшись на перевал, оказались на границе яркого света южного склона и густой каменной тени северного. Сидим посреди погожего августовского утра, среди просыпающихся громадин-гор. Эльбрус полностью расстался с занавесью туманов, блестит белым по голубому, отличный фон для фото.
Дальше весь день вниз по дорогам и тропам, с каждой сотней шагов воздух плотнеет на один миллиметр ртутного столба. Из попутных интересностей – заброшенная шахта, гранитный каньон, брод разливов Субаши.
Обед на слиянии рек Субаши и Мкяры, тут же делаем полуднёвку. Купания в реке, потом задремали. Неповторимость завитков в бурном потоке, оттенки всех камней в мозаике склона напротив, далёкое свечение ледников. Человек как устройство наблюдения и постижения мира, мира как механизма, запущенного по простым и чудесным правилам, и каждая частичка своим существованием вырывает и реализует в данный момент одно-единственное состояние из конечного, хоть и невероятно огромного, множества вероятностей, возможностей и потенциалов Вселенной – странные потоки мыслей в полусне и в шуме горной реки.
День 4
Спалось очень приятно, какой контраст с прошлой ночёвкой с километровой разницей по вертикали. Сегодня до самого обеда идём по дороге вдоль ущелья Кыртык, минуем кошары с пастухами, многочисленные отары чёрно-белых овец.
Вдалеке открывается пограничный Главный кавказский хребет и массив Курмычи – следующая большая цель. 2500 метров бескомпромиссной вертикали от подножья до вершины, как пройдёт наше восхождение? – размышляли мы.
Спустились в посёлок Верхний Баксан, к нам подбежал мальчишка лет десяти и каждому молча пожал руку, хм. На обед купили мороженного.
Немного по трассе Нальчик – Терскол, немного по сенокосам Баксанской долины и мы на месте следующей стоянки, у реки Курмычи. Ставим палатку и тут же начинается гроза – в вышине сверкают молнии, последующий гром бьётся между склонами ущелья, отражается, рокочет и постепенно удаляется на восток.
День 5
Стандартный будильник на 6:00, два часа на завтрак и сборы. Дальше крутой зигзаг лесной тропы, вьющийся среди вертикалей сосен. Отдышка, стук сердца колышет футболку, пот льёт ручьём со лба – набор высоты 1200 метров. Иногда хвойные кроны расступаются, открывая виды просыпающегося Баксанского ущелья, утро заполняет светом склоны-берега. Любуемся.
Дальше опушка, тропа в душных травах по плечо, брод-переправа бурлящей реки, выше и выше.
Горы становятся всё больше, а мы на их фоне всё мельче.
Ночуем на самой верхней площадке, совсем рядом со стеной пика Авиации, постоянно грохочут, цокают, трещат камнепады (к ним невозможно привыкнуть, постоянно поворачиваешься в сторону звука и высматриваешь шуршащие по льду глыбы). Из долины поднимается послеобеденное облако, оно поглощает всё – мир потух, видимость 50 метров. Можно готовить ужин и спать, завтра серьёзный день.
День 6
День восхождения. Погода идеальна, выходим с первым лучом Солнца. Нам снова необходимо вскарабкаться на следующую седловину, перевал ВЦСПС. На пути нас подстерегали отполированные отступившим ледником скалы – «бараньи лбы»:
коварные крутые осыпи, шевелящиеся под ногами:
ну и сам ледник, посыпанный каменной пудрой обвалов:
Над нашими головами нависали зубцы массива МНР, будто химеры на фронтонах готического собора.
Но мы справились и были вознаграждены видом Главного кавказского хребта с перевала.
Хмурые фиолетовые тучи рвутся об острые пики на стратосферном шквальном ветру.
На том же ветру приходится расставлять палатку – ночуем прямо на перевале! Задувает!
Во время обеда размышляли идти или не идти. Вдруг ветер стихает, из-за облаков появляется вершина Курмычи, 4045 метров над уровнем моря. Решено, выходим. По разрушенным скалам западного гребня, налегке, за час мы поднялись на самую высокую и самую далёкую точку нашего маршрута. Ура!
Вершина балует Солнцем, тишина разбавляется посвистом ветра в россыпях камней.
Спуск по пути подьёма, сгущаются тучи, посыпали ледяные крупинки. Пейзаж заворожил, горы вперемешку с туманом, долина исчезла в блестящей солнечной дымке. Вот так с нами приключился Кавказ.
Дни 7 - 8 – 9
Дни пути вниз, обратно, что о них рассказывать? Мы возвращаемся домой, радостные и вдохновлённые.
Горы меняют людей, меняют в лучшую, спокойную сторону. Подставляют свои миллионно-миллиардно-тонные плечи под шаги восходителей, тем самым давая путь вверх, к границе неба, к пунктиру звёзд, к костру Солнца. Постояв над пропастью, походив среди огромных трещин, послушав эхо камнепадов, повисев на верёвке посреди ледяного склона, что-то неизбежно постигаешь, обнаруживаешь что-то тоненькое, туманное, едва уловимое и конечно же невыразимое словами.
Послесловие.
На Кавказе если за ходовой день перепад высот не составил 1000 метров, то день можно считать необычно лёгким. Максимальный дневной набор высоты у нас составил 1170 м (день 5), максимальный сброс - 1450 м (день 7). Высотный профиль похода, построенный по Google Earth, не даст соврать.
Когда ещё на Кавказ?
by Helgi