A Travellerspoint blog

High Caucasus

Mountain journey (10-18.08.2012)

Изначально планировалась экспедиция по Балканам с горами в Черногории, автостопом по Сербии и с морем на хорватском побережье. Ну а получился горный поход по российскому Кавказу. Что тоже, в общем-то неплохо!

Настало 8 августа, пора ехать, горы ждут. На нас троих уезжающих собралось 12 человек провожающих – приятно. Да и дело ведь нешуточное – Кавказ!

large_kav1.jpg

Дальше полтора дня в поезде со всеми сопутствующими неудобствами – жара – медлительность – пограничная проверка. Спали, ели, чаевали 5 раз, болтали, читали, но в основном просто ехали на юго-восток. Дальше предрассветный Пятигорск, предприимчивый таксист везёт нас на Жигулях прямо к Эльбрусу и уже в 9 утра мы начинаем наш маршрут. Горы встречают хмуро и с дождиком.

large_kav2.jpg

Крутой подъём вдоль каньона, конгломератные осыпи, сосновый лес. Радует начало ягодного сезона – под ногами ярко-красные крапинки малины и земляники. К полудню выходим на слиянье рек Ирик и Ирикчат. Нам направо. С 2003 года тут ничего не изменилось.

large_kav5.jpg

Проходим отметку 2700 м, ещё чуть-чуть и стоянка. Облака дождят, спускаются, окружают. Ложимся спать засветло.

large_kav3.jpg

День 2
Утром проспали будильник. Чтоб не тратить силы и кислород на переваривание, делаем лёгкий молочый завтрак. Вообще, чем выше, тем меньше хочется есть – вчера отказались от обеденной колбасы, а на ужин делали суп без тушёнки.
Выходим из зелёной травяной зоны в зону серых морен и осыпей. Вот виден наш перевал Ирикчат, 3660 м.

large_kav7.jpg

Красивый ледопад обходим справа.

large_kav8.jpg
large_kav9.jpg

В полдень мы на седловине, очень ветрено. Открываются виды на ледяные узоры плато Джигаученкёз.

large_kav10.jpg
large_kav11.jpg

Северный склон – крутой ледовый спуск, решаем провесить верёвку.

large_kav12.jpg
large_kav13.jpg
large_kav14.jpg

Затем организовали движение в связке, так и прошагали в кошках до зоны больших поперечных трещин. Некоторые из них мы смогли просто перепрыгнуть, но дальше путь пролегал по снежным пробкам и ненадёжным мостам-переходам. Пришлось снова разматывать верёвку и распутывать лабиринт разломов, на ощупь проходить эдакое минное поле трещин, скрытых под старым снегом.

kav15.jpgkav16.jpgkav17.jpg

Внизу обеденный привал, потом до упора на восток по ледяной равнине.

large_kav18.jpg

Взлёт следующего нашего перевала в вечерней тени смотрится мрачно и неприступно. Как нам туда карабкаться завтра? – думает Паша.

large_kav19.jpg

Но это завтра, а сегодня проводим чудесный вечер на высоте 3400 с видом на высочайший пик Кавказа. Эльбрус иногда показывает свою восточную вершину, а потом снова исчезает в сиянии Солнца и в облаках.

large_kav20.jpg

Солнце же спускается вниз и вправо, точно параллельно вдоль северного склона горы, оставаясь на постоянном расстоянии от блестящей ледяной кромки. Таким образом закат тянулся почти до девяти часов вечера, мы раскинули на просушку верёвку, ботинки, стельки. Да и сами разлеглись с кружками чая и забалдели.

kav22.jpg

У всех побаливает голова – высота. Огненные протуберанцы облаков за западе, разгадываем их формы и даём имена – дракон, клякса, лицо, рыбка…

large_kav21.jpg

День 3
Совершенно бессонная ночь, крутились, мёрзли, болела голова. Очень неприятное состояние. Но расшевелились, расходились, полегчало. При горной болезни главное не впадать в апатию и пассивность. Ну и шкарнейшие краски рассвета на ледяном полотне добавили сил.

large_kav23.jpg
large_kav24.jpg
large_kav25.jpg

Начинаем подъём на перевал Джигаученкёз, выбрав оптимальный путь – подальше от льда и жидких песочных осыпей. Идём плотной группой, команда «Камень!» весьма актуальна.

kav26.jpg

Взобравшись на перевал, оказались на границе яркого света южного склона и густой каменной тени северного. Сидим посреди погожего августовского утра, среди просыпающихся громадин-гор. Эльбрус полностью расстался с занавесью туманов, блестит белым по голубому, отличный фон для фото.

large_kav28.jpg
large_kav27.jpg

Дальше весь день вниз по дорогам и тропам, с каждой сотней шагов воздух плотнеет на один миллиметр ртутного столба. Из попутных интересностей – заброшенная шахта, гранитный каньон, брод разливов Субаши.

kav29.jpgkav30.jpgkav31.jpg

Обед на слиянии рек Субаши и Мкяры, тут же делаем полуднёвку. Купания в реке, потом задремали. Неповторимость завитков в бурном потоке, оттенки всех камней в мозаике склона напротив, далёкое свечение ледников. Человек как устройство наблюдения и постижения мира, мира как механизма, запущенного по простым и чудесным правилам, и каждая частичка своим существованием вырывает и реализует в данный момент одно-единственное состояние из конечного, хоть и невероятно огромного, множества вероятностей, возможностей и потенциалов Вселенной – странные потоки мыслей в полусне и в шуме горной реки.

large_kav32.jpg

День 4
Спалось очень приятно, какой контраст с прошлой ночёвкой с километровой разницей по вертикали. Сегодня до самого обеда идём по дороге вдоль ущелья Кыртык, минуем кошары с пастухами, многочисленные отары чёрно-белых овец.

large_kav33.jpg

Вдалеке открывается пограничный Главный кавказский хребет и массив Курмычи – следующая большая цель. 2500 метров бескомпромиссной вертикали от подножья до вершины, как пройдёт наше восхождение? – размышляли мы.

large_kav38.jpg

Спустились в посёлок Верхний Баксан, к нам подбежал мальчишка лет десяти и каждому молча пожал руку, хм. На обед купили мороженного.

kav34.jpgkav35.jpgkav36.jpg
large_kav37.jpg

Немного по трассе Нальчик – Терскол, немного по сенокосам Баксанской долины и мы на месте следующей стоянки, у реки Курмычи. Ставим палатку и тут же начинается гроза – в вышине сверкают молнии, последующий гром бьётся между склонами ущелья, отражается, рокочет и постепенно удаляется на восток.

День 5
Стандартный будильник на 6:00, два часа на завтрак и сборы. Дальше крутой зигзаг лесной тропы, вьющийся среди вертикалей сосен. Отдышка, стук сердца колышет футболку, пот льёт ручьём со лба – набор высоты 1200 метров. Иногда хвойные кроны расступаются, открывая виды просыпающегося Баксанского ущелья, утро заполняет светом склоны-берега. Любуемся.

large_kav39.jpg

Дальше опушка, тропа в душных травах по плечо, брод-переправа бурлящей реки, выше и выше.

large_kav41.jpg
large_kav40.jpg
large_kav42.jpg

Горы становятся всё больше, а мы на их фоне всё мельче.

large_kav43.jpg

Ночуем на самой верхней площадке, совсем рядом со стеной пика Авиации, постоянно грохочут, цокают, трещат камнепады (к ним невозможно привыкнуть, постоянно поворачиваешься в сторону звука и высматриваешь шуршащие по льду глыбы). Из долины поднимается послеобеденное облако, оно поглощает всё – мир потух, видимость 50 метров. Можно готовить ужин и спать, завтра серьёзный день.

large_kav44.jpg

День 6
День восхождения. Погода идеальна, выходим с первым лучом Солнца. Нам снова необходимо вскарабкаться на следующую седловину, перевал ВЦСПС. На пути нас подстерегали отполированные отступившим ледником скалы – «бараньи лбы»:

large_kav50.jpg

коварные крутые осыпи, шевелящиеся под ногами:

large_kav51.jpg

ну и сам ледник, посыпанный каменной пудрой обвалов:

large_kav52.jpg

Над нашими головами нависали зубцы массива МНР, будто химеры на фронтонах готического собора.

kav53.jpg

Но мы справились и были вознаграждены видом Главного кавказского хребта с перевала.
Хмурые фиолетовые тучи рвутся об острые пики на стратосферном шквальном ветру.

large_kav54.jpg
large_kav55.jpg

На том же ветру приходится расставлять палатку – ночуем прямо на перевале! Задувает!

large_kav60.jpg

Во время обеда размышляли идти или не идти. Вдруг ветер стихает, из-за облаков появляется вершина Курмычи, 4045 метров над уровнем моря. Решено, выходим. По разрушенным скалам западного гребня, налегке, за час мы поднялись на самую высокую и самую далёкую точку нашего маршрута. Ура!

large_kav57.jpg

Вершина балует Солнцем, тишина разбавляется посвистом ветра в россыпях камней.

large_kav58.jpg

Спуск по пути подьёма, сгущаются тучи, посыпали ледяные крупинки. Пейзаж заворожил, горы вперемешку с туманом, долина исчезла в блестящей солнечной дымке. Вот так с нами приключился Кавказ.

large_kav59.jpg
large_kav56.jpg

Дни 7 - 8 – 9
Дни пути вниз, обратно, что о них рассказывать? Мы возвращаемся домой, радостные и вдохновлённые.

large_kav99.jpg

Горы меняют людей, меняют в лучшую, спокойную сторону. Подставляют свои миллионно-миллиардно-тонные плечи под шаги восходителей, тем самым давая путь вверх, к границе неба, к пунктиру звёзд, к костру Солнца. Постояв над пропастью, походив среди огромных трещин, послушав эхо камнепадов, повисев на верёвке посреди ледяного склона, что-то неизбежно постигаешь, обнаруживаешь что-то тоненькое, туманное, едва уловимое и конечно же невыразимое словами.

large_kav100.jpg

Послесловие.
На Кавказе если за ходовой день перепад высот не составил 1000 метров, то день можно считать необычно лёгким. Максимальный дневной набор высоты у нас составил 1170 м (день 5), максимальный сброс - 1450 м (день 7). Высотный профиль похода, построенный по Google Earth, не даст соврать.

large_caucas_graph2.jpg

Posted by Eugene.B 01:09 Archived in Russia

Email this entryFacebookStumbleUpon

Table of contents

Comments

Когда ещё на Кавказ?

by Helgi

Большие горы летом должны стать достойной заменой традиционных у нас летних Карпат. Так что на следующий сезон есть высокие Кавказские планы. Присоединяйтесь!

by Eugene.B

Comments on this blog entry are now closed to non-Travellerspoint members. You can still leave a comment if you are a member of Travellerspoint.

Enter your Travellerspoint login details below

( What's this? )

If you aren't a member of Travellerspoint yet, you can join for free.

Join Travellerspoint