French Holidays. Part 1 - The Alps
Mountain skiing at Chamonix valley (6-10.01.2013)
26.01.2013
Приятно начинать год с насыщенной поездки, с открытия новой для себя страны, с ярких переживаний и долгожданных встреч.
Эта страна как-то ускользала от моего тревел-внимания, хотя и приближалась в плотную. Я стоял на испанско-французской границе в Пиренеях, прислушивался к французской речи, мелькавшей среди фландрийского многоголосья в Бельгии, познакомился со множеством французских студентов в Вильнюсе. И вот, случилось. Семейный горнолыжный выезд во французские Альпы, небезызвестный курорт Шамони.
Ещё с борта самолёта удалось рассмотреть высшую точку Западной Европы, вот она, под правым крылом.
Да-да, это Монблан, с южной, итальянской стороны. Возвышается над альпийским ледово-каменным морем.
Потом мы приземлились в Лионе и за 2 часа приехали в Шамони, под самое подножье Белой Горы. И тут же взяли билеты на главную обзорную точку этой долины – на пик Эгюий-дю-Миди.
Подъём на канатной дороге к вершине впечатляет. Перепад высот – 2700 метров. Верхняя станция на высоте 3780 метров.
Сразу же появляется одышка от резкого падения концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе. Шамони с этой высоты смотрится как с самолёта.
Виды открываются невероятные.
Снежные склоны отражают чистое высокое небо и оттого становятся синими-пресиними, а в глубоких тенях ущелий – и вовсе фиолетовыми.
Скала Чёртов палец и две альпийские галки.
Мсье Монблан в стильной облачной шляпочке совсем рядом, до вершины чуть больше километра по вертикали.
К вершине летают вертолёты – это воздушные обзорные экскурсии.
Отсюда начинается самый длинный лыжный маршрут района – 22 километра вдоль ледника du Geant. Спуск начинается со снежного ребра, по которому нужно идти пешком, так как с обеих сторон от тропинки пропасть.
Все обуваются в кошки.
Связываются верёвкой.
Проходят ледяной туннель.
И отправляются вниз.
Долина Шамони содержит пять больших районов катания – Лезуш (Les Houches), Ле Тур (Le Tour), Флежер (La Flegere), Бревент (Le Brevent), Гран Монте (Les Grands Montets). Первые два попроще, без сложных чёрных трасс. Остальные посерьёзней. Между районами курсируют бесплатные автобусы, так что за день можно побывать на каждом.
Лезуш – самый низкорослый район, верхняя точка 2000 м. Запомнился туманным морем в соседней долине и красивым ракурсом Монблана в закатных лучах.
Ле Тур – просторное место с несложными трассами.
Из примечательностей – государственная граница прямо рядом с трассами, можно повернуть направо и съехать в Швейцарию.
Бревент – прекрасная обзорная точка, главный хребет от Зелёной до Монблана как на ладони. «Нет красивых пейзажей без гор на горизонте» - как где-то отметил романтик Франсуа Шатобриан.
Отличный вид на известнейшую и сложнейшую скалолазную вершину Пти Дрю (La Petit Drue), «маленькую птичку».
Есть возможность импровизации – можно съехать с трассы и спуститься, где поинтереснее. Вот кулуарчик, например.
Гран Монте – самая впечатляющая локация. Во первых, максимальный перепад высот трасс (3270 – 1250 м), во вторых огромное пространство для внетрассового катания с крайне разнообразным рельефом.
А ещё маршрут вдоль ледника Аржентьер, живописнейшие места. Можно снять лыжи и погулять по ледниковым моренам.
Все трассы имеют своё личное название – Le Bechat, Solonges, Variante, Bochard, Point de vue, Crozat, La Charlanon, Kandahar, Fontaines. Через каждые 100 метров стоит пронумерованный столбик. Я предпочитал красные и чёрные трассы.
Способов подъёма на старт множество. Есть большие и очень быстрые гондолы канатной дороги на 50 пассажиров.
Есть шестиместные кабинки.
Изредка можно воспользоваться бугельным подъёмником.
Но в основном многоместные креселки. И никаких очередей.
Общее впечатление от Альп – «Игрушечные горы». Здесь нет той глуши как на Алтае, отсутствует суровость Кавказа. Или осознание близости Милана и Лиона умаляет впечатление. Но дух Высоких гор, конечно, присутствует. Альпинисты здесь и зимой и летом. На дю Миди разговорился с Тимом из Гренобля, он в компании двух товарищей выехал на выходные размяться на альпинистском маршруте под Монбланом. В полной экипировке – верёвка, ледорубы, кошки, каски. Ночевали в специальных хижинах-приютах. А теперь на машину - и домой.
А ещё на склонах часто стартуют параглайдеры и парапланеристы. Первые просто съезжают на лыжах в обрыв:
А вторые стартуют с разбегу:
И конечно же фрирайдеры, всегда такие пёстрые и разноцветные.
Сворачивают с трасс и пускают лавинки из-под кантов, чертят свои адреналиновые линии на нетронутом снегу крутых склонов.
Откуда это в человеке - разогнаться посильнее, кожей лица почувствовать сопротивление воздуха, пропорциональное квадрату скорости, густой встречный поток, стремительно ускоряться - всё равно как - на спорт-каре, виндсерфе, параплане, сноуборде, с помощью кайта, коньков, гоночного мотоцикла или вот этих горных лыж?
Почему столько удовольствия в этом - в скорости и в контроле над ней? Может, нам не хватает нашей собственной скорости в 10 м/с на спринтерских дистанциях? Ещё один способ оторваться от собственных границ, выйти за предел биологически обусловленных рамок? Ещё одни двери изменённого восприятия мира. Восприятия на скорости.
Когда сенсорика глаз пристально вглядывается в ближайший участок трассы, а моторика тела знает, что ошибки быть не может и вираж надо заложить строго точно, и прыжок с очередного уступа нужно непременно завершить чётким приземлением.
Но было время не только на покатушки. Вокруг много интересностей.
Например, из центра посёлка стартует горный трамвай и затем карабкается на высоту два километра к любопытной достопримечательности - ледяному гроту, пещере в языке ледника Mer de Glace.
На двигатель подают 500 ампер тока, а машинист тем временем играет в телефонные игры.
Ледник отступает по несколько метров за год. Каждые несколько лет ставят таблички, отмечающие уровень ледника. С 1990-го года метров 60 ледника пропало.
Грот длиной полсотни метров, такие себе катакомбы дворца Снежной королевы. Иллюминация впаяна в лёд, спектр подсветки периодически меняется – то застывшая морская толща, то огненно-красный туннель.
В глубине виднеются пузырьки древнего воздуха, застрявшего в замёрзшей воде тысячи лет назад.
Настоящий цвет ледникового льда – смертельно нежно-голубой.
Шамони - родина альпинизма. Первое серьезное горовосхождение - на Монблан - прошло в августе 1786 года. Подумать только – до первопроходцев Паккара и Бальма никому не приходило в голову затеять восхождение на вершину. За смелую идею и дерзкую реализацию им и установлен памятник в центре посёлка. А ещё здесь же зародился горнолыжный спорт и проходила первая зимняя олимпиада.
Уютнейший альпийский городок и даже избыток туристов не портит впечатления.
На последок, в день отъезда, пошёл густой снег.
«Завтра было бы здорово кататься по свежему, по пухляку» – размышлял я – «но мне нужно в Париж»…
Прекрасный рассказ, Жень! Прям такая себе возможность прикоснуться.
by Anastasia