A Travellerspoint blog

AlongCarpathian Expedition

В июле-августе 2013 года мы - Виталина, Юра и Женя - решили пройтись Украинскими Карпатами с северо-запада на юго-восток.
В течение этих тридцати дней и пятисот пешеходных километров я вел дорожные записи в специальном блокнотике, писал на стоянках и на привалах, писал все подряд. Далее идут отрывки из экспедиционного дневника. Походная пунктуация с сумбурность изложения сохранены.

Первую строчку писать труднее всего, так же как и делать первый шаг большого странствия. Вот и сейчас, в самом начале этого странного путешествия, я сижу у палатки с кружкой чая и размышляю: с чего начать?
Со вчерашнего дня номер ноль, когда мы приехали в Ужгород и встретились с Серегой из партнерского интернет-издания? С сегодняшнего дня встречи с Виталиной в Турке, с первого походного дня с первым всем – обеденным привалом, стоянкой на ночлег у истоков Днестра, с первым костром и сытным ужином? Или начать с того солнечного дня, что безвозвратно ушел в тень прошлого три года назад, но успел вместить в себя рождение одной мечты, которая именно сейчас начинает переходить рубеж из мира идей в мир разноцветной реальности? Как у любого большого приключения, у нашего тоже было много начал, много отправных точек и точек невозвращения, множество инициирующих импульсов. Попробую уже в процессе дороги постепенно выловить их из былого-ушедшего, отметить причинно-следственные связи и все иррациональные мотивы. Ну а пока – непрерывное «сейчас», дневниковое онлайн-вещание с мест и событий на нашем пути.

large_All_map_google_finish.jpg

День 1 (27.07.13)

Подъем 7:00, электричка из Ужгорода 8:40, пересадка в Сянках, прекрасные пейзажи северной пограничной жд ветви – тоннели, виадуки, острые вершины, Польша в километре. Турка – выходим. В полдень встречаем Виталину, настраиваем GPRS и делаем тот самый первый шаг – символично и однозначно одновременно. Команда в сборе, приступаем к путешествию!

large_future2_team2.jpg

В конце села Прислоп, на холмике, сверкает белоснежная трехдольная церковь бойковского архитектурного стиля. Солнце бегает между размашистыми облаками. И узоры теней от туч повторяют небесный рисунок – где светло, там небо, где стемнело, там облако прикрыло свет
Дома остались в низине, теперь кругозор весь в плавных линиях лугов, сенокосов со скирдами, редкие вкрапления лесочков, кони на пастбищах, пастухи отдыхают в тени елей-смерек. И все переливается изумрудно-зеленым, лоснится травяными оттенками блестящей, будто мокрой, растительности. И этот витиеватый узор теней, отражение неба в земле.

large_lit22.jpg
large_pic01.jpg

«И почему это человека завораживают эти виды Земли? Отчего мы так восторженно глядим на эти ландшафты?» - Юра ловит вопрос в вечернем воздухе. «Может, потому что мы втайне чувствуем, что мы сами есть часть этой земли, и что эти рельефы и складки – суть черты наших собственных лиц» - высказываю самое, на мой взгляд, близкое к истине предположение.

large_pic05.jpg

Просим воды в последнем дворе, а получаем в придачу два куска сала – будет зажарка на ужин. Ищем исток большой реки Днестр, используем GPS, но находим лишь болотце на дне оврага. Чуть ниже появляется чистейшая вкуснейшая вода – остаемся на ночлег. Первая стоянка, 18:30, полный штиль, со стороны заката наплывают сети облаков, они раскрашиваются золотистым, затем розовым, затем сиреневым. Чай с местными добавками - чабрецом, мятой и земляникой.

large_camp01.jpg

День 2

Выспались как следует – организм требовал. На завтрак пришел гость, пастух со стадом коров из села. Курил и расспрашивал. Длинное село Вовче, состоящее из одной 8-километровой улицы. Колокольная перекличка храмов – одновременные службы в католическом костеле и православной бойковской церкви. Нарядные прихожане всем семейным составом спешат к полуденной.

large_vovche_church1.jpg

Днестр течет параллельно нашему пути, пока еще совсем слабенький, порожистый, неприметный. Вызываем неподдельный интерес у местных – «Добрий день! Звідки самі? Куди? Ой-ой, далеко! Їсти маєте що? А ночувати де? Ой-ой!». Говорим, что идем до польской границы, ведь если скажем, что вообще-то собираемся топать до Говерлы и еще дальше - никто нам не поверит.

large_pic02.jpg

Начались широкие виды – сочная зелень лугов, копны в полях, как великаны, прямоугольники огородов-царинок с капустой и картошкой. Здесь горы невысокие, пологие, почти холмы. И от того они такие податливые людской деятельности, от того ландшафт целиком очеловечен. Прорези желтых грунтовых дорог, лысины давно выкорчеванных лесов, коровьи тропы. Здешние горы дали себя колонизировать, распахать, засеять. И на пригорке у крайних хат села Днистрык-Дубовый раскинулся сад, где уже зреют под жарким летним солнцем яблоки и груши.

large_pic04.jpg

Путь сворачивает налево, на юго-запад, к Сянскому хребту. Крутой подъем, пот течет ручьем, хоть и тропа в лесной тени. Перевал 750, ориентируемся по навигатору – места нехоженые, тропы теряются. Спуск в долину Сяна, и на самой опушке нас встречает человек в хаки. Пограничник, с дубинкой и пистолетом, с рацией и в ботинках. Говорит – давно нас поджидает, издалека заметил, блеснули чем-то. Пограничный район, за Сяном уже Польша. Ждем начальника участка, ждем разрешения, а пока расспрашиваем офицера о местах. Дичь – медведица вот с детенышем ходит сейчас в округе, а еще волки и дикие коты с польской стороны заходят. А люди здесь не часты – раз в год приезжают бывшие жители выселенных сел, посмотреть, походить. А мы как раз хотим посмотреть эти села.

large_pic111.jpg

«Та ничего не осталось, вот кладбище, часовенка, мосты там внизу». Пограничные службы все демонтировали. Холмики давних могил, ржавые обломки крестов (виднеется год чьей-то смерти - 1936). И пустошь за колючей проволокой пограничной нейтральной полосы, места, где когда-то теплилась человеческая жизнь со всеми ее горестями и радостями. Теперь здесь хозяйничают травы по пояс и звонкие кузнечики с прыткими сестрицами-ящерицами. Освободившиеся от людей территории снова живут своей личной жизнью земли.

large_pic09.jpg

Только ограждения границы выдают человеческий фактор. Даже старых дорог не осталось, идем напрямик, на ощупь. На экране телефона мигает слабенький сигнал польского роуминга от оператора Plus, потом исчезает и он – Сянский хребет отрезал нас от мобильной сети. Стоянка обнаружилась к семи вечера, под ольхой у ручья. Ужин, закат горит на плотных и далеких грозовых облаках. До темноты читаем, рисуем, пишем. Любуемся и удивляемся. Ночью к нам слетелись сотни мотыльков, они садились на кроссовки, футболки, спинки рюкзаков, колыхали крылышками и впивались в ткань, пропитанную потом, нашим потом походного дня.

large_pic03.jpg
large_album14.jpg

День 3

Спалось хорошо. Поляна блестит от обильной росы, ожерелья капелек радужно сверкают на паутинах. Сегодня идем по дикой долине Сяна. Сначала очень непросто – густые травы, кочки, скорость падает до безнадежных полутора километров в час. Затем выходим на брошенную дорогу, сегодня на маршруте будут выселенные села, точнее, места, где они располагались 70 лет назад. Дидьова, Дзвиняч,Трнава, Локить – стертые с современных карт, эти поселки присутствуют на нашей карте-километровке польского издания 1936 года. По ней мы и ориентируемся на этой заброшенной пограничной местности.

large_DSC07328.jpg

Места действительно брошенные. Постоянно вспоминаем уведомление пограничника о местной медведице с детенышем. Прислушиваемся к шорохам и птицам, собираем малину. От сел находим лишь фруктовые деревья – груши и яблони, целые сады одичавших за полвека деревьев. Подумать только – кто-то их садил, кто-то сидел в тени их разлапистых крон, собирал урожай в августе. А потом людей выселили, а дома разрушили. И сады смешались с местным редколесьем лещины, ольхи, клена, ивняка.

large_DSC07330.jpg
large_pic11.jpg

А еще, над каждым правым притоком Сяна, что мы пересекаем, возвышаются каменные мосты. До обеда мы прошли по трем из них. Спускаемся в заросшие русла ручев, проходим под арками, фотографируем. Будто руины майяских поселений посреди джунглей Юкатана! Жаль, строители не оставили даты постройки. В трещинах кладки прячется серый зверек, белка ил соня. Вот она, хозяйка моста, хозяйка этих брошенных мест. Извиняемся за беспокойство. По дороге попадаются муравейники, разрытые кабанами.

large_pic10.jpg

Нейтральная полоса ограждена забором – идем вдоль колючей проволоки по последним метрам родины. За забором виднеются сенокосы. Обходим пустырь бывшего села Дзвиняч. Встретились только останки придорожных крестов без распознавательных знаков и заросли крапивы на месте исчезнувших хат.

large_album5.jpg

Обед на ручейке, отдыхаем больше часа. «Обеденный привал хорош всем, кроме момента своего окончания» - идем дальше. После сытного перекуса с чаем, халвой и бутербродом с сыром тянет в дрему и даже на ходу под рюкзаком уходишь в полусон, в смещенные состояния сознания, в блаженство от калорий и джоулей. И странное дело – все вокруг обретает форму сновидения – горы, дорога, спутанные мысли, невероятное небо. Просто-напросто проваливаешься в ощущение сна, ведь такое не бывает по-настоящему, этот путь, эти чудные люди со мной, эти путеводные идеи в голове. Обычно про такое смотришь кино или телепередачи на канале Эксплорер. Непередаваемое ощущение послеобеденного сна о жизни.

large_ttyr.jpg

Подошли к КПП, пограничник Александр проверяет паспорта, звонит в Сянки. За колючку к реке-границе нас так и не пропустили, не смотра на предварительные звонки в погранзаставу. Зато мы целый час валяемся в хвойном теньке, расспрашиваем Сашу о службе, смотрим на Польшу в его бинокль, а он показывает, какие команды умеет выполнять его овчарка Белла.

large_pic08.jpg

Слева виднеются жилые домики – ожившее село Трнава, Саша говорит, электричество туда провели в 2004. С той стороны колючего забора подъезжает телега, полная пахучего сена. Въезд-выезд по пропускам-паспортам, сенокос в нейтральной полосе строго контролируется.

large_album8.jpg

Добрый разговорчивый пограничник показывает нам дорогу – «вздовж забору, через млака, болота». Мы справляемся, но это пока есть тропка. Дальше она теряется, мы увязаем в высоченных душных бурьянах, в непролазном подлеске, в болотах бобровых запруд. По GPS берем азимут к притоку, где собираемся ночевать – 1,5 км, 1,2 км, 800 м… Отчаянно боремся с какой-то гигантской петрушкой, со стаями слепней и полным отсутствием троп. Наконец, нащупываем дорогу вдоль старой электролинии. Пробились к расчетному ручейку, к полянке-стоянке. И тут завершающий номер третьего дня пути – следы медведя и медвежонка у воды! Свежие когтистые отпечатки на глине высыхающей лужи. Похоже, здесь медвежий водопой. Вспоминается Алтай. На ужин густой борщ и шоколад с чаем.

large_pic16.jpg
large_future3_soup.jpg

День 4

На этот раз спалось неровно, проснулись от духоты. Звери в гости не приходили. На небе завеса облаков, идти будет приятно. Подходим к еще одним воротам, номер четыре, звоним вчерашнему знакомому Саше, он организовывает нам проход в глубину нейтральной полосы, к церкви исчезнувшего села Соколики. Луковица ржавого купола на кирпичной башне видна издалека. Купол прекрасно смотрится в утреннем свете на фоне темных горных лесов и над горизонтом возвышается крест. Подходим ближе – сквозь пустые окна видно небо в потолке, вместо крыши трава и деревья. Кирпичная крошка, шелуха штукатурки.

large_pic12.jpg

Пришли на полустанок Соколики, сегодня поезда не ходят, ремонт колеи. Вот и хорошо, ведь нам пешком, по шпалам. Это не единственный, но самый логичный и короткий путь к Ужоцкому перевалу – 9 км вдоль жд путей к Сянкам. Шагать по полотну крайне неудобно, длина шага как раз полтора периода шпал, и приходится либо скакать через одну, либо семенить, ступая на каждую шпалу. А еще этот щебень, впивающийся в подошвы, хрустящий и перекатывающийся, и пахнущий свежим мазутом. 9 километров, 3 часа изнурительного перемещения, глаза устают от гипноза мелькающих деревянных поперечин и стальных полос, внимание целиком сосредоточено под ногами, по сторонам не посмотреть.

large_pic17.jpg

В Сянках обед прямо на станции. Заряжаю аккумуляторы в будке начальника станции, подслушиваю, как формируют жд составы. Дальше благостный вечерний переход. Шагали бодро, в свежем ветерке, под густыми облаками, среди просторных видов и далеких кругозоров. Добродушные жители, они совсем не смущаются фотокамер, смеются, позируют, угощают квасом, пускают во двор к колодцу. Счастливые и уставшие лица, парочка бабушек-подружек обнимается, прощаются – одна идет в дом, вторая спускается вниз, в центр села, обе в цветастых одеждах и платках. Хлопец разгружает телегу с сеном, говорит – на Пикуе еще не бывал, но зато все ближние горы исходил с отцом, зайца однажды с охоты принес. Вершина Пикуя виднеется на юге, нам туда завтра.

large_pic19.jpg

Сегодня же остался ужин - чечевичная похлебка, детали плана маршрута на ближайшие дни, звонок домой, несколько страниц припасенной книги, дневниковые записи и спать. Холодает, туман и влажность окутывают лагерь. Стрелы смерек указывают вертикально в небесную мглу. Вчера было очень звездное небо, но мы его большую часть проспали. Сегодня же возможен ночной дождь. В ожидании рассвета, в предвкушении пути.

large_camp04.jpg

День 5

В прорези палаточного входа мелькнуло небо – день будет чудесный. Столько росы, что можно умываться. Солнце просвечивает сквозь кроны, в туманном воздухе чертит линии лучей. Запасаемся водой (ведь не знаем, где будет следующий источник) и выходим.

large_future5_tent.jpg

На вершине-полонине все так же просторно и ветрено, как и в предыдущие мои восхождения. Ветрено и зелено. А еще высоко и солнечно. И хочется идти и идти, не смотря на спуски, сменяющиеся затяжными подъемами. Трава еще живая, только-только начинает менять цвет на бежевый августовский. На высотных сенокосах трудятся работники из Лыбохоры, грузят сеном телеги, пасут коров. Парень рассказал нам о родниках на пути – «он там, після лісочку під горою, під Джурівкою, бачите полоски?». Отлично, обед у нас будет с водой.

large_pic24.jpg
large_pic25.jpg

И иногда не остается ничего кроме звука собственных шагов и этого океана горных волн, утихает ветер и вместе с ним поток сумбурных мыслей о маршруте и выборе места стоянки, и вот уже тропа перестает бегать вверх-вниз и ловит спокойную горизонталь – и тогда не остается ничего, кроме дыхания, и поступи, и взгляда вдаль – трех вещей, выдающих тебя, выделяющих из необъятного ландшафта. Ничего кроме этого и еще, пожалуй, несказанного ощущения тонкости и чудесности существования, безотносительно мест, имен, времен, категорий живое-неживое, хорошее-плохое. Жаль только, что мимолетность момента не даст вырваться из контекста и стать тут же на месте просветленным Буддой или бродягой-Христом.

large_pic23.jpg

Перевал Русский Путь с крестом, вспоминается лето 2007-го, мой первый настоящий поход в руководительской должности. Было здорово. Тут все так же – гора Гостра, полонина Руна, села по обе стороны хребта, слоистые каменные наросты. Тогда ведь я еще не знал, что снова окажусь здесь же. Мы никогда не знаем, где окажемся вновь, и уж тем более не знаем, в каком амплуа мы при этом окажемся.

large_pic26.jpg

Идем почти до семи вечера. Останавливаемся над обрывом, объявляем высотную ночевку! Солнце садится прямо на вершину Великий Верх, закат поднимает в воздух розовый и лиловый.

large_pic29.jpg

Из бытового – вчера сел первый аккумулятор (580 снимков и несколько минут видео), сегодня после ужина закончился первый маленький газовый баллон. Запас воды на ночевку – 8 литров: 2 литра на завтрак, 1,5 литра на завтрашний переход по хребту и 4 литра на ужин. Хочется рассмотреть звезды с этой высоты, но не знаю досидим ли до темноты, а завтра ранний подъем. 21:40 – еще достаточно светло, чтобы писать, но я ставлю точку.

large_pic28.jpg

День 6

Вершина Пикуй, Юрка буквально забегает наверх. Хмурые виды, все в облаках. Спуск к селу Котельница, обед на галечном берегу Латорицы. Я целиком ныряю в теплую воду большой реки. Ну а потом до самого заката по асфальту, через села Нижние и Верхние Ворота, через перевал Менчил, в Воловец. Около 30 километров за день!

large_lit25.jpg
large_pic31.jpg
large_pic34.jpg

День 8

Дневка сделала свое оздоровительное дело – мы в прекрасной форме, преодолеваем 500 метров вертикали всего за полтора часа.
Сначала сельский «пригород» Воловца, затем вырубки и дальше тихий приятный лес. Буковые пралеса, мировое наследие Юнеско, мощные буки и смереки. А под ногами тропа, она ведь вьется здесь уже сотни лет, все та же линия подъема на гору для пастухов, охотников, грибников, туристов. И нет причин менять тропе свой маршрут, вытоптанная лента земли здесь надолго. Разве что какое дерево упадет шлагбаумом поперек, и тогда дорожка обойдет ствол поверху иль снизу, а чаще просто прямиком через. Деревья же ложатся по склону от старости и трухлявости, отдыхают от столетий роста, от зим и весен, и превращаются в длинные холмики, покрытые папоротником и ярко-зеленым мхом.

large_pic2-1.jpg

Черничные поля, по ним бегают тени облаков. А еще много брусники, здесь ее называют камянка, но еще неспелая. Сборщики черники трудятся, расчесывают кусты гребенками-ковшами, сдают тут де, у грузовиков, 14 гривен за килограмм. За день можно 10 кг собрать.

large_pic2-5.jpg
large_pic2-10.jpg

Вышли на вершину Плай, тут расположены метеостанция и телерадиовышка. Метеорологов на посту нет, только сторожевая собачка. А связист выглянул к нам на перекур, рассказал, что недельная смена у них, что дождей давно не было, а был град, «саме коли яфина цвіла», то и побило ее сильно, теперь неурожай черники. Говорим – хорошее у вас место работы, отвечает – зимой не очень-то, когда пешком сквозь метровые сугробы пробираешься.

large_album2-20.jpg

Как странно, я снова здесь, в этом «орлином гнезде» над пропастью.Тот же мох на камнях, та же рясная и крупная черника. Там, тогда, я как раз поймал эту мечту, три года назад. Поднялся один на вершину, как сейчас с Юрой и Виталиной, и увидел эти дали во все стороны и захотел пройти все это целиком. Валялся в траве, она так же колыхалась на тихом ветру. Такое же глубокое небо было. Полонина так же светилась теплым сиянием.

large_pic2-4.jpg
large_wide_9_pan8.jpg

Остались на вершине до самого заката, я все фотографирую, а Юра отмечает, что это все зря, что нужно ощущение, а не фиксация, нужно словить «тот самый момент». А солнечный шар тем временем падал прямо на вершину полонины Руны и тень нашей вершины тянулась на восток, пересекая темнеющие отроги. И лента цветов над горизонтом, и последний взгляд солнца, оно подмигнуло нам зеленым.

large_anons1.jpg

И вот когда пейзаж превращается в картину, всю в пастельных тонах, и трехмерность объема уплощается до грани холста, тогда замираешь и неотрывно смотришь в горизонт и день машет на прощанье и ты невероятно ему благодарен за насыщенность и неповторимость. Солнце зашло, похолодало.

large_pic2-25.jpg
large_pic2-24.jpg

День 9

Насыщенный полонинский день. Ночка вышла не ахти – кривой пол, сползали, крутились, ноги ныли. Мы на восточном склоне и потому рассвет для нас случился в аж 8:40 – солнце выглянуло из-за хребта и коснулось макушки нашей палатки. Прощаемся с родничком, обещаем вернуться (видны потоки, выныривающие прямо из-под камней, ледяные струи воды). На хребте густой крепкий ветер, утепляемся.

large_pic2-2.jpg

Проходим кошару на перевале Прислоп, там пани Люба с Васылем и еще тремя пастухами, следят за козами и овцами. Решаем остаться и сделать фотосессию, ставим лагерь неподалеку на пригорке. Нас тепло встречают, угощают сыром-брынзой-будзом. Мы дарим открытки и магнитики. Овец и коз загоняют на закате, потом конвейер дойки, струйки молока звенят о дно цинковых ведер.

large_49DDFE252219AC681738228D75D63886.jpg
large_pic2-18.jpg

Козы послушно ждут очереди, потом будет черед овец. А молоко затем смешивают. Последней доят непременно белую овечку – «щоб добра погода була, прикмета». Ужин пастухов – гречка, овощи и самогон. Приглашают к столу, угощают рюмочкой. При этом веду фотосъемку. А они смеются в камеру, постоянно болтают, курят, шутят, обсуждают коз. Дела то самой темноты, колокольчики звенят допоздна.

large_pic2-22.jpg

Жизнь в Карпатах, жизнь по-особенному. Не лучше, не интереснее, но по-другому. Нам это так непривычно, а здесь это вековой уклад – залить надой в большую бочку с закваской, выловить оттуда осадок будза и подвесить на жердине, жидкий остаток-урдук закипятить на костре и вылить в корыто для коз. Три сеанса надоя, утром в шесть, в обед и вечером. Ружья на случай волков, дрова под полиэтиленом на случай дождя, огромный казан, летовка с одеялами инадвигающаяся прохлада ночи. Лишь огоньки ватры-кострища мерцают красным, оживляют залитую темнотой опушку.

large_pic2-20.jpg

День 10

Сегодня день рождения нашей Виталины, на завтрак появляются праздничные бисквиты со свечками. Женя-пастух приходит в гости, играет на самодельной латунной дудочке-сопилке, угощается сладостями из нашего меню. С запада тянется облачный шлейф и горы под ним меняют окраску на непривычные темно-синий и светло-фиолетовый.

large_lit6.jpg

Знатный обед, привал почти на два часа, я даже залез на дедушку-бук, под которым мы расположились. Его извилистые ветви совсем не прогибались под моим весом, будто каменные, или будто я какой-то невесомый жучок. Сидел на самой макушке, вспоминал навыки древолазанья из глубокого детства и мечтал.

large_pic110.jpg

Финиш дня как будто нарочно отдаляется. Финальный хребет Паленый Грунь кажется бесконечным, эти спуски-подъемы окончательно изнуряют. Кажется, мы снова приближаемся к отметке тридцать нашего дневного километража.

large_wide_8_pan10.jpg

Высшая хатка села Нижний Быстрый, номер 537. Там во дворике встречаем бабусю, она с удовольствием рассказывает о хозяйстве. Закатный свет, лучшее освещение для фото. Сани, кресты, ведра, хутора на холмах на той стороне долины, стена хребта Бовцарский Верх, труба ГЭС. Видна дорога завтрашнего дня.

large_anons3.jpg

Posted by Eugene.B 16:23 Archived in Ukraine

Email this entryFacebookStumbleUpon

Table of contents

Comments

Beutiful !!!!
I would like to visti all those places!!!!

All the best my bro,

Marko, Belgrade

by Marko Vukobrat

Comment with:

Comments left using a name and email address are moderated by the blog owner before showing.

Required
Not published. Required
Leave this field empty

Characters remaining: