Wonderful Greece. Part 2 – Pindus mountains trek
Ioannina-Kledonia-Vikos-Kipi (28 - 30.03.2014)
21.04.2014
Отправляясь на Итаку, молись, чтобы путь был длинным,
полным открытий, радости, приключений,
с множеством летних дней, когда,
трепеща от счастья и предвкушенья,
на рассвете ты будешь вплывать впервые
в незнакомые гавани.
Константинос Кавафис
Следуя привычной схеме ознакомления со страной «столица + провинция», после афинских прогулок требовалось отправиться куда-нибудь за город, в «полевые условия».
В изначальном плане у нас было восхождение на Олимп, чего мелочиться. Но благоразумие и осведомленность взяли верх (в марте Олимп еще под толстым слоем снега) и район треккинга сместился к албанской границе, в сторону массива Пинд. Утверждаем каньон Викос в качестве главной походной цели, оставляем Родосы, Криты, Лесбосы на потом и отправляемся в греческие горы.
Наша международная эразмус-команда: латышка Линда, россиянин Женя, и два брата украинца Коля и Женя.
Встреча в городке Янина, админцентре округа Эпир, на площади Номархия.
Автобус к поселку Кледония. Обедаем в придорожной таверне, покупаем там же домашнего вина и уходим вверх, в туман и дождевые облака.
Первый походный день непрозрачен и мокроват. Идем тропой пилигримов.
Уже в сгустившихся сумерках останавливаемся на ночлег неподалеку от деревушки Папигос. Огоньки окон гаснут во мгле. Среди туманов и снегов виднеются скальные башни массива Астракас.
Улочки поселка пусты, лишь местные псы сопровождают нас в рыжем свете натриевых фонарей.
Чтоб укрыться от ночного дождя мы заночевали под навесом алтаря. Утро выдалось солнечным и теплым, то есть как раз таким, каким мы его представляли во снах этой прохладной ночью.
F2-F3 - внезапный шахматный сеанс на одном из перекрестков поселка.
Входим в каньон, по карте маршрут пересекает реку. По факту имеем брод. Наверняка летом здесь можно пересечь поток не замочив ног, прыгая по камням. Весной уровень реки конечно же выше, кое-где под водой виднеется маркировка тропы.
Разведка вверх по течению лучших мест для переправы не выявила. Начинаем переход вброд.
Вода доходит до пояса, напор течения норовит свалить с ног. Кое-кто пересекает реку со второго захода, кое-кто неплохо замачивает рюкзак. Сухим не выбрался никто.
Викос - мировой рекордсмен среди ущелий по соотношению "глубина/ширина". Масштаб каньона впечатляет. Сотни метров вертикальных обрывов, приходится часто задирать подбородок.
В древнегреческой культуре горный массив Пинд считался местом пребывания Аполлона и муз. Калиопа, Мельпомена, Терпсихора - они жили в этих тихих и тайных местах, иногда выбираясь в мир, чтоб посетить поэтов, музыкантов и астрономов.
Светящиеся в прозрачной вышине песчаниковые стены отражаются в речных заводях, перекрашивая поверхность потока из мутно-бирюзового в золотистый.
Постепенно прорезь ущелья сужается, мы попадаем в прохладную тень. Похоже, что под северными обрывами живут деревья, никогда не видевшие солнца.
Местами приходится держаться за веревочные перила.
Кое-где холодная река Войдоматис прижимает к скальной стене.
Каньон раздваивается! Куда сворачивать?
Вторая ночевка на вершине холма невдалеке от современного амфитеатра. Утро снова радует солнцем.
На третий день пути мы вышли в верховья ущелья и продолжили путь вдоль реки.
Дорога ведет через горные поселки Монодендри, Витса, Кипи.
Заглядываем в мастерскую при монастыре Св. Параскевы.
Одуванчики спят до поры под камнями дорог всех империй.
Посещаем местные достопримечательности - каменные мосты османской постройки, связавшие отдаленные горные деревушки с приморской низиной два столетия назад.
В финишном селе Кипи узнаем ,что в воскресенье автобусы не ходят. Решаем добраться до Янины автостопом, тем более с нами опытный хичкайкер Линда. Сорок минут на трассе с оттопыренным большим пальцем - и мы в машине, прямо в центр, замыкаем круг на площади Номархия.
Напоследок вечерняя прогулка по Янине, ланч кремовым штруделем-бугацой, посиделки у озера, подглядывание за разноцветными прохожими на фоне неба, снега и воды.
И контрольное финальное фото.
Чудное путешествие подходит к концу, идем пешком в аэропорт и прощаемся ненадолго, до следующих общих тропинок.
Спасибо-ευχαριστώ за походную компанию Жеке и Линде, Коле за приглашение, подружкам Амалии и Катерине за встречи и прогулки, узо и кофе, Ставруле и Ване за веселье в Янине. Греция, увидимся!