Vivid Georgia. Part 1 – City life, capital & province
Kutaisi, Mestia, Zugdidi, Tbilisi, Mtskheta (1-8.05.2014)
30.05.2014
Свежая порция фото-впечатлений из нескольких городов Грузии.
Кутаиси – столица края Имеретия. Сюда Wizzair отправляет регулярные рейсы из Европы, так что довольно много туристов начинают свой грузинский маршрут именно с этого города.
Кутаиси расположен на реке Риони, среди холмов-предгорий. На одну из горок ведет канатная дорога.
Главный собор – Баграти – имеет почтенный возраст, в 2003 году отмечал тысячелетний юбилей.
Местами оборудованы неплохие велодорожки, а вот самих велосипедистов не видать. Скорее всего, это связано с характерным нервным стилем вождения и ненормированным скоростным режимом. Иначе говоря, пешеходы и велосипедисты могут почувствовать себя мягко говоря неуютно на проезжей части грузинских дорог.
На городском рынке продают привычный нам овощной рацион плюс специальные разноцветные приправы, зеленые сливы ткхемали для приготовления одноименного соуса, раннюю майскую черешню бали, листы сушенного фруктового сока – ткхлапи.
А что удивило, так это массовая продажа живых кур. Идея заключается в том, чтоб покупатель дома самостоятельно умертвил покупку и тем самым избавил и себя, и продавца от возможной порчи мясной продукции при хранении.
Так и идут хозяйки с базара, с авоськой в правой руке и с трепыхающейся курочкой в левой. Кажется, в этом есть что-то очень грузинское.
2 мая в Кутаиси – день города и я как раз его застал. Центральный район значительно оживляется.
Парни-богатыри устраивают соревнования по тяжелой атлетике.
Мальчишки меряются силами при помощи армрестлинга.
Девочки тем временем рисуют на асфальте ромашки.
Женщины те же ромашки продают.
Мужчины склоняют головы и курят над шахматными досками.
Девушки подставляют щеки под боди-арт.
Праздничный вечер ознаменовался большим салютом и концертом и даже вечерний дождик не испортил настроения. Остальные же дни моего пребывания в Кутаиси были наполнены тишиной и провинциальным спокойствием.
В этом городе нет нужды бегать по туристической карте в стремлении «увидеть все». Здесь можно укрыться от шумной суеты и просто посидеть полдня в фикусовой тени. Отличное место, чтоб передохнуть, полениться, привести мысли и дорожные записки в порядок и отправиться дальше, нырнуть в пучину следующей главы путешествия.
Местиа – пожалуй и не город вовсе, поселок городского типа, просто самый большой в приграничном районе Верхней Сванетии. Визуальная доминанта в застройке – знаменитые башни, по-сванетски «кошке». Им уже по 800 лет, а они все еще актуальны в качестве зернохранилищ и чердаков-сараев. А вот оборонительная роль утрачена.
Хотя бойницы не заделывают, а на каждом из пяти этажей есть каменная крышка-люк.
Местные жители рассказывают, что помимо утилитарных задач, башни выполняли демонстрационную роль - башня наглядно показывала мощь владельца и достаток семьи. В общем, мерились, у кого выше, как и знатные горожане Болоньи.
В целом Местиа - это современный банк под старинной башней и тощая коровка у белоснежного джипа. И все это в плотном кольце окружения горами-горами-горами.
Зугдиди - административный центр региона Самегрело. Пару тысячелетий назад здесь была территория Колхидского царства, на берега которого заглянули греческие аргонавты.
Городок небольшой, из интересного – дворец князей Дадиани, заснеженный Кавказский хребет на горизонте, целый квартал парикмахерских на центральном проспекте и улица Сталина.
Кладбище в Зугдиди похоже на дачный поселок с небольшими домиками. Могилы с крышами – местная особенность.
До поездки о существовании города Мцхета я не знал. Отправился туда по совету подружки. Оказывается, это первая столица Грузии и расположена она на перекрестке рек Мтквари и Арагви.
Главные примечательности в Мцхете - это Светицховели и Джвари, первые православные соборы Грузии, оба - памятники Всемирного наследия Юнеско. Вот ракурс с видом на оба храма.
Храм Джвари возвышается над долиной, он был построен на том самом месте, где в начале IV века просветительница Грузии Св. Нино и первый царь-христианин Мириан воздвигли большой деревянный крест. Восьмигранный постамент креста до сих пор сохранен внутри церкви. Слева от входа в храм растет абрикосовое деревце, в его тени можно неплохо задремать на полчаса, рекомендую.
Сам городок маленький и не особо интригующий, так что было время и настроение походить вокруг.
Название старой крепости на север от Мцхеты я так и не разузнал. Но если б у меня было веселое право переназвать – была бы «Рептилья цитадель». Ведь сейчас, как я убедился, там хозяйничают ужи, веретеницы, ящерицы и большие сухопутные черепахи.
Наступают первые жаркие деньки, над лугами задрожал разогретый воздух и буйволы освежаются в дорожных лужах.
Под храмовым холмом - автобан Тбилиси-Гори и овечье пастбище. Такие пасторальные пейзажи в окрестностях Мцхеты.
Тбилиси сильно отличается от предыдущих городов. И неудивительно – жителей здесь в 8 раз больше, чем в Кутаиси и в 160 раз больше, чем в Мцхете. Да и статус столицы обязывает Тбилиси быть оживленным, разноцветным и современным мегаполисом.
Ловится перекличка с Одессой - эти платаны, балконы, рустика фасадов. Только наклон проезжей части может подсказать, что на фото проспект Шота Руставели, а не улица Ришельевская.
Множество локаций для классического городского туризма - собор Метехи, крепость Нарикала с крутыми ступеньками на оборонительных стенах, пешеходный мост Мира, ведущий в живописный парк Рике.
А есть места, незаслуженно оставленные без экскурсионного внимания и открывающиеся как бы случайно, при бесцельных прогулках по городу.
Вот, например, разрушившаяся Армянская церковь на улице Исани.
Или рыбные места на набережной Горгасали. Рыбаки охотно рассказывают, какие виды водятся в мутных водах реки Мтквари.
На центральной аллее стрит-арт инсталляция с фруктовым прилавком.
А еще дворы в старых кварталах - я облазил десятки из них, открывал ворота, поднимался на балконы, заглядывал в окна, иногда отвлекая жителей от квартирных дел. И неспроста.
+ + +
Заметка про геометризм тбилисских двориков.
Нам, потребителям зрительных впечатлений, по умолчанию нравится визуальное разнообразие, цветовой фейерверк, тончайшая детализация, неожиданные линии, приведенные к общему и невыразимому знаменателю художественной гармонии. Когда полмира оказывается во власти воображения и в узких, в общем-то, пределах поля зрения – Саграда Фамилия, рассветная панорама с вершины Эльбруса, краски индуистского Холи, холсты импрессионистов. И этот эффект уловился во двориках старых домов Тбилиси. Растрескавшиеся завитки лепнины, стоптанные полки лестничных ступеней, сетка бельевых веревок, квадраты оконных отражений на пыльной земле, балконы, вангоговские неправильности перспективы и горизонтали, кошки, кирпичные внутренности стен, ветхость воплоти.
И особая прелесть в том, что все это сделано не специально. Эти визуальные нагромождения сотворились вовсе не для того, чтоб быть чем-то отдельным, вроде собора, колонны, моста. Часть смысла архитектуры заключена в необходимости зрителя, главный фасад воздвигается, чтоб на него смотрели. Наполнение этих дворовых пространств происходит явно по-другому. Хаотично, без претензии, с медленным течением времени, за счет обыденной жизнедеятельности обитателей – как прописанных по этим адресам, так и не прописанных – старых деревьев, виноградных лоз, жуков-короедов, голубей под черепичной кладкой. Дворы заполняются своей эстетикой как бы невзначай, как бы ни для кого. И этим очаровывают заглянувших внутрь и присмотревшихся. Художественность невзначай - как если бы рисовать картину посредством умывания, завтрака и ежедневной ходьбы на работу.
Не знаю, насколько этим впечатлением можно поделиться, используя слова и фотографии.
Воздух наполняется пылинками и мошками, мерцающими в предвечерних солнечных лучах, девочки окунают букеты желтых цветов в воду фонтана, соседки переговариваются через колодец двора, переулки заполняются рассеянным светом и эхом суеты центральных проспектов. Мозаика большого и красивого города.
Силуэт Тбилиси - города, куда, как и в Барселону, Берлин и Будапешт, мне хочется вернуться.