A Travellerspoint blog

February 2012

Exciting Germany. Part 2.

Berlin, Bremen 17-20.02.2012

Берлин

В Германии работает такой замечательный онлайн-сервис – на специальном сайте www.mitfahrgelegenheit.de водители оставляют объявления о планируемой поездке и таким образом находят себе пассажиров на свободные места. Попутчики созваниваются, договариваются о месте встречи, и оплачивают водителю часть расходов на бензин. Конечно же я не преминул возможностью прокатиться по немецким автобанам с немецким водилой. К тому же дёшево – 14 евро, вместо 27 евро за билет на рейсовый автобус.

large_115.jpg

Ехали с ветерком, 190 км\час, обсуждали сегодняшнюю отставку бундес-президента Вульфа. Он взял кредит на 500 000 евро на покупку дома под 4 процента годовых вместо 5 положенных, за что снискал недоверие и хулу со стороны оппозиции и народа. Бедный-неимущий немецкий президент, не хватило каких-то полмиллиона.

large_116.jpg

Автобан шуршит под колёсами. Может, вчера ночью я слишком засиделся в гостях, а может это всё сонные предвесенние виды и медленно вращающиеся ветрогенераторы создают такой убаюкивающий ландшафт.

large_117.jpg

Шумахер выгрузил нас у вокзала Хауптбанхоф, и поехал дальше по своим делам. Вокруг был Берлин, под низкими облаками, ветреный и неизведанный.

000.jpg

На главном вокзале поезда ходят в перпендикулярных направлениях по разным эшелонам – под землёй и наверху, на эстакаде. На картинке внизу и вверху красные вагоны. Впечатляет.

large_118.jpg

Я по-быстрому заселился в хостел и пошёл. Куда? Конечно же к Рейхстагу.

large_119_reih.jpg

Он виден издалека. Чем ближе, тем чётче проявлялось странное чувство. Пробежала дрожь – я приблизился к фасаду на расстояние выстрела. Эти колоны, этот купол. Военные хроники, чёрные стены, бойницы окон, красный флаг, Егоров и Кантария, выцарапанное «Дошли! 1945». Я обошёл вокруг – следы пуль и осколков на стенах.

large_145.jpg

Тот самый символ конца войны. Очень зацепило, к виду Рейхстага нужно было привыкнуть.
Сидя на берегах Шпрее, на берегах памяти.

large_120_reich.jpg

Присмотревшись, обнаружил на улицах множество стен со вставками-заплатами, со щербатыми выбоинами и кратерами от снарядов, старых стен, со шрамами уличных боёв апреля 1945-го. Что стоило бы заштукатурить, покрасить. Нет, всё оставлено, в назидание, в память.

large_144.jpg

Такие следы былых бед посреди мирной столичной жизни.
112.jpg113.jpg114.jpg

Дата моего приезда оказалась весьма удачной – этим вечером проходила церемония награждения победителей престижнейшего кинофестиваля Берлинале.

132film.jpg133film.jpg134film.jpg

Красная дорожка, кортежи, фотокамеры – где-то так я себе всё это и представлял. Ажиотаж вызвал главный кино-вампир, я тоже пробрался сквозь визг поклонниц рассмотреть его поближе. Было неловко – я даже не знал, как его звать. Позже выяснил - некто Роберт Паттинсон из "Сумерек".

large_135film.jpg

А вечером я пошёл смотреть фестивальное кино, сначала конкурсные короткометражки из Японии, Германии, Австралии, Бразилии и Шри-Ланки (после каждого фильма на сцену выходил режиссёр и его расспрашивали о том, о сём), потом на ночной сеанс – презентация нового фильма уважаемого мною Тони Гатлифа «Indignados», о тяготах жизни эмигрантов в Европе. Приятно, что в Германии (в отличие от той же Италии) студентам везде полагаются скидки, и в кино и в музеи, так что показав свой ISEC-студенческий, я получил билет за полцены, за 4 евро – вот так Берлинале.

large_130film.jpg

Ночной берлин прекрасен.

large_777.jpg
large_138.jpg
large_137.jpg

Характерное для западной Европы вечернее затишье. Безлюдный центральный проспект Die Straße Unter den Linden – «Улица под липами», я читал о нём на уроках немецкого 10 лет назад!

large_136.jpg

Я решил измерить город пешком – чтоб пересечь центральный район потребовалось полтора часа. Просто шагал по пустым улицам, Шпрее тихо-тихо плескалась в строгом бетонном русле, вокруг отходили ко сну 4 миллиона берлинцев.

139.jpg140.jpg141.jpg

На следующий день я встретился с товарищами – одесситом Жекой и румынкой Элизой, бывшей соседкой по общежитию. В компании бродить по мегаполису веселее. Элиза живёт и учится в Берлине, так что она стала нашим экскурсоводом.
Первым делом решили пройтись вдоль Стены.

large_142.jpg

Её фрагменты выставлены на Потсдам платц – там сделали аттракцион, всем желающим «советский пограничник» ставит штамп ГДР в паспорт.

large_143.jpg

Настоящие масштабы национальной трагедии, вернее национальной радости после окончания той эпохи опасных границ, колючих стен и разделов, можно оценить в районе Варшауштрассе, где километровый участок стены превращен в исторический музей и арт-галерею под открытым небом. Недавно всю настенную живопись отреставрировали, теперь экспозиция как новенькая, как в 1990.

large_wall6.jpg
large_wall7.jpg
large_wall8.jpg

Много психоделических сюжетов.

large_wall2.jpg

Лозунги, карикатуры.

large_wall4.jpg

Вот и всем известное «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви»

large_wall3.jpg

Мне больше всего понравилось вот это полотно, видно, что художник старался и может быть, употреблял вещества.

large_wall1-1.jpg

Чтобы сфоткать стену без толпы туристов и припаркованных машин пришлось ждать вечера.

large_wall55.jpg

Затем был Kunst-haus Tacheles (Тахелес).

large_tach1.jpg

В начале 90-ых разного рода неформалы, художники, пацифисты, в общем авангард, оккупировали заброшенное здание прямо в центре Берлина. И сделали из него образцовый дом современной культуры, вернее субкультуры. Пять этажей выставок, арт-галерей, художественных мастерских и магазинов, изрисованных стен, добротной музыки и разноцветных весёлых людей. Главная тематика та же, что и на студенческих демонстрациях в Болонье – борьба со всепоглощающей и развращающей властью капитала, с банкирским засильем и беспределом.

large_tach3.jpg
large_tach4.jpg
large_tach5.jpg

Здесь эта проблема особенно заострилась недавно – невесть откуда взявшиеся «законные хозяева» этого здания сообщили о планах реконструкции дома, а значит, выселения всех этих нелегальных жильцов и работников. «Всем неформальным Берлином пытаемся отстоять этот оплот культурной жизни столицы» - рассказывает рыжий шотланец Роу. Он держит здесь лавку с сумасшедшими коллажами своего голландского друга-художника Тима Ройлоффса (www.roeloffs1.de).

large_tah6.jpg

Мы уселись на табуретки у окна и болтали о берлинских впечатлениях, о провале коммунистических идей на восточном фронте, о большом различии и ещё большем сходстве наших двух Европ, East & West. Чем я расположил Роу к беседе, не знаю.

large_tach2.jpg

Второй вечер – дегустация хвалёного немецкого пива в районе Фридрихсхайн. Гёте и Гитлер в бар так и не заползли.

berl_last.jpg

Два дня конечно не хватает на исследование такого огромного и насыщенного города. Появляется естественное желание вернуться и побыть здесь дольше. Но Элиза уже позвонила по объявлению, машина на Бремен будет ждать утром у заправки на станции Messe Nord.

Бремен, город на Везере.

wbrem1.jpg

Река Везер крупнее Шпреи, однако уступает в ширине реке Эльбе.

large_pan_-_weser.jpg

Город по населению и размерам как Вильнюс, но в сравнении с миллионными Берлином и Гамбургом конечно смотрится провинциально. Здесь другая атмосфера.

wbrem2.jpgwbrem3.jpgwbrem4.jpg

Центральная рыночная площадь у лютеранского собора св. Петра роскошна. Много домов-пряников, рыцарей-всадников и медных шпилей.

large_wbrem8.jpg
wbrem9.jpgwbrem10.jpgwbrem11.jpg

Ну и конечно повсюду персонажи сказки братьев Гримм - Бременские музыканты. И бронзовые и каменные и живые.

wbrem5.jpgwbrem6.jpgwbrem7.jpg

Уютные районы Шноор и Вертель, ходишь узкими переулками и рассматриваешь эти пёстрые домики, прижатые друг к другу, с пилой покатых крыш.

large_wbrem19.jpg
wbrem15.jpgwbrem16.jpgwbrem17.jpg

Тёмные части фасадов этих домов являются деревянными балками, белые пространства – покрашенная кирпичная кладка.

wbrem18.jpg

Любопытно поизучать товары в торговых лавочках купцов-ганзейцев, тут точно так же торговали 200 лет, 300 лет назад. Разве что не моделями самолётов.

wbrem12.jpgwbrem13.jpgwbrem14.jpg

Пошататься вокруг да около, выйти на берег реки, затеряться в переулках – кайф.

large_wbrem20.jpg
large_wbrem21.jpg

Позже был музей с экспозицией полотен Мунка, орган на вечерней мессе, ночь в аэропорту, рассвет на высоте 10 километров над восточными окраинами федеральной земли Бранбенбург…

large_w_last.jpg

Ещё одно путешествие в формате «Страна за неделю» подошло к завершению. Северная Германия уходит на запад, я лечу обратно на восток, до следующей поездки.

Posted by Eugene.B 05:09 Archived in Germany Comments (0)

Exciting Germany. Part 1.

Hamburg, 15 - 17.02.2012

На очереди Северная Германия.

В планах три города, три впечатления, три истории: Гамбург, Берлин, Бремен.

Гамбург.

large_0.jpg

Как город-государство является одной из 16 земель Федеративной Республики Германия, второй по величине город в Германии, седьмой по величине в Европейском союзе, почти 2 миллиона жителей - это то, что говорит Википедия.
А что же там делается на самом деле? Я включил в плеере композицию «Жека уже в Гамбурге» и пошёл смотреть. Точнее поехал, на прокатном велосипеде.

large_1.jpg

Город расположен на большой судоходной реке Эльбе. В феврале обычно Эльба во льдах, туманах и вечерних огнях.

large_pan1_elb.jpg
large_pan2_elb.jpg

Под Эльбой 100 лет назад прорыт пешеходный туннель.

large_19_tonel.jpg

Основа экономики города – порт. Суда заходят из Северного моря в устье реки, поднимаются 100 километров вверх по течению и оказываются в гуще транспортных магистралей Германии – очень удобно.

large_2.jpg

Город большой, деловой, занятой. Можно подняться на крышу торгового центра и понаблюдать за суетой внизу на оживлённом перекрёстке, а заодно рассмотреть, как незаметно меняется освещение и на фоне заката чернеют шпили церквей и ратуш.

large_33_day.jpg
large_33-2.jpg

Во все времена Гамбург был довольно своенравным городом. Его полное название кстати – Вольный ганзейский город Гамбург. Порт и торговля обусловили многонациональный состав населения, а также многие свободы, в том числе и сексуальную раскрепощеннось. Здесь как в Амстердаме есть кварталы красных фонарей со всеми вытекающими. Даже запахи типично амстердамские, хотя марихуана в Германии запрещена. Но видимо близость голландского легалайза сказывается.

4red.jpg6red.jpg5red.jpg

Райончик считается криминальным, на подходах к нему висят специальные таблички.
Утром грузовики завозят алкоголь, квартал готовится к выходным.

8red.jpg7red.jpg

Именно здесь, на этих злачных улочках в окрестностях Рипербан-штрассе, начинали свою музыкальную деятельность легендарные и неповторимые The Beatles. В 60-ых Гамбург славился своими музыкальными подмостками, один из продюсеров пригласил ливерпульцев на годовой контракт, играть в местных барах Indra, Kaiserkeller, Top Ten.

large_11_beat.jpg

Ребята не отказались и были правы. Здесь они, что называется, сыгрались. А вернувшись на родину (точнее после депортации из Германии за всякие оплошности), начали своё триумфальное шествие под звуки Rock And Roll Music. Кстати тогда в раннем составе их было пятеро, но басист Стюарт Сатклифф умер в Гамбурге при загадочных обстоятельствах в возрасте 21 года. Ему и посвящён этот памятник – четвёрка силуэтов играет, а пятый стоит в стороне и печально на них смотрит.

large_9_beat.jpg
large_10_beat.jpg

Приятно пройтись по тем же тротуарам, где эта четвёрка далеко за полночь возвращалась домой, смеясь и шумно обсуждая очередной успешный концертик. Леннон в обнимку с Полом, 17-летний Харрисон с гитарой за спиной…

large_12_beat.jpg

Суровый район Хафен-сити. Старая, портовая часть города. Кирпичные стены над холодными каналами. Кстати та же Википедия говорит, что в Гамбурге мостов больше, чем в Амстердаме, Лондоне и Венеции вместе взятых.

large_813.jpg
large_614.jpg
large_315.jpg

Идём дальше.
Район Хамербрук. Здесь нет старых деревьев и довоенных домов. Огненный шторм военной операции «Гоморра» в конце жаркого июля 1943 года уничтожил всё, сгорел даже асфальт. Гамбург хранит память об этих событиях – в центре города стоит разрушенный собор св. Николая, шпиль колокольни остался невредим – бомбардировщикам нужны были высокие здания в качестве ориентиров.

pan3_kirche1.jpg

На лифте за 2 евро можно подняться наверх, посмотреть, как химеры прошлого нависают над городской панорамой, сравнить фотографии военных лет с современным видом Гамбурга.

large_316.jpg
large_617.jpg
large_518.jpg

Особенность немецких культурной жизни немецких городов, в частности Гамбурга, это перестройка старых промышленных зданий – фабрик, ангаров, доков – в обьекты презентации искусства – галереи, музеи, арт-магазины. Такая смена профиля. Зачем сносить старый портовый склад – лучше устроить там фото-дом. А еще мы посетили кинотеатр в здании бывшего цеха якорного завода и большую дизайн-студию на пять этажей в отреставрированном помещении какой-то припортовой фабрики.

620.jpg821.jpg

Ещё один пример – Miniatur Wunderland, музей миниатюр в старинном доме припортового района, волшебный мир на 200 000 жителей. Началось всё в 2001, группа энтузиастов построили небольшой стенд, воспроизводящий небольшой городок в масштабе 1:250. Посетителям идея понравилась и ребята стали расширяться…

large_28_wund.jpg
large_29_wund.jpg

Сейчас экспозиция включает в себя 8 больших зон – Америка, Скандинавия, Германия, Австрия и Швейцария, Гамбург, Аэропорт Кнуффинген. Масштабы и детализация впечатляют – по рельсам снуют поезда (15 000 вагонов), на подвесных мостах оживлённый трафик, в гавани причаливают большие лайнеры. Каждые 15 минут день сменяется ночью – я провёл здесь полторы недели, 10 игрушечных рассветов и закатов.

large_30_wund.jpg
large_31_wund.jpg
large_32_wund.jpg
large_33_wund.jpg

Впечатляют массовые сцены – полный стадион на 12 тысяч посетителей, двадцатитысячная толпа на опенэйр-концерте.

large_27_wund.jpg
large_26_wund.jpg

Пульт управления этим безумным миром. Ребята с 10:00 до 18:00 сидят у мониторов и следят, чтобы всё было в порядке – взлетали самолёты, ездили машинки на магнитах, радовались посетители. Отличная работка.

large_25_wund.jpg

Самое интересное – находить «пасхальные яйца» - какие-то ирреальные или забавные сюжеты, фигурки, объекты. Играющие в баскетбол инопланетяне, единорог в пещере, грабители копают туннель в золотохранилище, летающие феи, слон-каток, пингвины на перроне ждут поезд, Белоснежка и семь гномов идут по горной тропинке.

large_22_wund.jpg

Настоящий детский восторг вызывает модель аэропорта. У этого стенда взрослых больше, чем детишек. Авиалайнеры взлетают и садятся, ездят по рулёжным дорожкам, гудят двигатели, пожарные машинки готовы выехать на экстренный вызов - здорово!

large_24_wund.jpg
large_23_wund.jpg

Фотками не передать, вот динамика этого вундербар-мира:

В Гамбург я приехал по приглашению Изабель, подружки-студентки, за что ей большое спасибо. Я жил у нее на квартире, мы катались на великах по городу, ходили в гости к её друзьям. Молодёжь здесь старается с лет двадцати начать самостоятельную жизнь, кооперируются и снимают квартиры, находят работу. А ещё все выписывают газеты, от мала до велика. И Изабель и её подруга Лена, и их соседи по съёмным квартирам – все получают утреннюю прессу, листают по утрам за чашечкой кофе. «Ну так у нас заведено. К тому же можно повнимательней ознакомиться с новостями» - отвечают они на мои расспросы. Немцы, что у ж тут.

large_34_paper.jpg

Два гамбургских дня пролетели быстро, на третий день я отправился в столицу, в Берлин.

Posted by Eugene.B 08:47 Archived in Germany Comments (1)

Mysterious Altay. Part 1

Russian Altay Mountains, selected pages of travel diary 9 - 27.07.2011

Записки на алтайских тропинках

Лето 2011, почти весь июль мы провели в горах Алтая. Чудеснейшее время, удивительные места. И так как я изначально догадывался, что это будет необычное путешествие, то захватил с собой блокнот и карандаши, чтобы не упустить возможности зафиксировать все наблюдения, впечатления и мысли, которые здесь, внизу, никогда не мелькнут в голове.
Я старался записывать ключевые слова непосредственно в процессе движения, на больших привалах, прямо на обратной стороне карты или листика с продуктовой раскладкой. Иногда на обеденном привале успевал сделать карандашный набросок примечательного горного вида. А на днёвках или в свободные от дежурства вечера переносил записи в блокнот, дополнял рисунками и схемами, воспоминаниями, эпитетами и олицетворениями. Конечно, кое-что забылось прямо на тропе, что-то просто невозможно описать словами. Но в целом, читаю - и снова оказываюсь там.
Итак, избранные странички алтайского дневника

large_5smal.jpg

8 июля
800 километров на микроавтобусе по предалтайским степям. Первая половина пути прошла незаметно – все спали. Через весь Новосибирск, город на Оби, через Барнаул… мимо Бийска, с заездом в Горноалтайск за докупками и регистрацией в МЧС…
Равнинные тихие реки начинают сужаться в тисках скалистых прижимов, кувыркаются в кипящих порогах и водоворотах. Это Катунь собирает дань со всех ущелий и долин русского Алтая и тем роскошно живёт своей текучей речной жизнью меж террас и берегов до самой Оби, где сама, достигая устья, становится лишь неразличимой частью потока до самого Карского моря... среди сумерек вырисовались силуэты долгожданных гор – узкие изрезанные хребты, драконьи спины, усаженные шипами стволов хвойных пород.

large_kat1.jpg

9 июля
Доехать до гостиницы мы не успели, переночевали прямо в машине. Тем временем на дорожных указателях Петровки, Первомайские и Урожайные Алтайского края сменились странными и по-настоящему местными названиями Алтайской республики – Карым, Онгудай, Актел, Камлай. Сменился и пейзаж за дребезжащим окном – леса стало поровну со скалами, гигантские ряби осыпей, каменные вершины, подавшиеся розовыми оттенками рассвета. Это долина Чуи – «бурной», здесь проходит Чуйский тракт. Местами выше нынешней трассы видны остатки древней дороги, пути из монгольских бескрайних степей с ещё более бескрайние сибирские просторы.
...Все местные жители имеют характерный монголоидный тип лица, все невысокие. Позже наш проводник расскажет, что русских здесь немного, в основном горные народности: на северном Алтае тубалары, челханцы, кумандинцы, на юге собственно алтайцы, теленгиты.

erkin.jpg

... На следующие два дня разделяемся на конную и пешую группы. А вот и скакуны, пять жеребцов с именным тавром «Э» на левом бедре. Мне достался гнедой Оська. Но-о-о, поехали! И сразу же пошли впечатления – верхом, по крутым тропам, сквозь тайгу к ледяным пикам Алтая – необычайно здорово!

hors3.jpghors2.jpghors1.jpg

Сначала по Можойской долине, кругом разлапистые лиственницы с чёрными от мхов и давних пожаров стволами, да невысокие но коренастые кедры с неспелыми пока, сиреневыми шишками. Зигзаги ручьёв на зелёном холсте, крапинки цветов всевозможных расцветок, а выше только чёрно-белые скалы и круглое небо в облаках и крепкий западный ветер. Затем через урочище Салбах, вдоль осевого хребта к перевалу Орой на плато Ештыкол. Проводник говорит, в картах ошибка, правильное название – Дылдыскёль, «звёздные озёра».

large_pan1.jpg

Там среди болот и каменных россыпей действительно прячутся маленькие озерца, в которых по тайным ночам наверняка купаются большие немерцающие горные звёзды. Но сегодня сгущается непогода, устало тянется наш караванчик под тяжёлыми пепельными облаками, в разрывах которых блещет круг вечернего Солнца. Мой конь оказался весьма своенравным, если чует, что наездник жалостливый, всё делает по-своему – останавливается, когда хочет, тянет поводья вниз и щиплет сочную травку, а потом догоняет остальных, боится отстать. Остаться в одиночестве здесь и для коня и для человека дело страшноватое, здесь дикое царство, вотчина зверей и духов.

large_pan2_oroi.jpg

10 июля
На мой вопрос об этимологии названия этой горной страны проводник Эркин призадумался и высказал возможные варианты:
«алты» - число шесть + «ай» - луна
«алтын» - золото + «тоо» - гора, вершина.
То ли «Шестилуние», то ли «Золотые горы».
Сквозь лапы кедров пробивается бирюза нижнего Шавлинского озера. «Глубина 37 шагов, охотники мерили» - сообщает на прощание Эркин, связывает коней в колонну и идёт обратно.

large_pan_oz1.jpg

...Остаток дня отдыхать и вглядываться в широкую голубую плоскость, в складки волн, в пирамидальные рефлексы гор. Если смотреть не отрываясь, то создаётся впечатление, что пёстрая беготня отражений на воде складывается в отдельную самостоятельную сущность, динамичную, изменяющуюся, сродни клочьям низких кучевых облаков или стайке резвых мальков в запруде. Но эти блёстки, овалы небесного цвета, зигзаги и прямые линии оттенков эфемернее дыма от нашего костра, это лишь игра рассеянного света и цвета в изгибах потревоженной лёгким ветром поверхности горного озера, как наши ночные сновидения суть лишь причудливая рябь на границе сознания, взбудораженного перипетиями прошедшего дня.

oz2.jpgoz1.jpgoz3.jpg

В надвечерье установился мягкий штиль и в округе вспыхнули два Солнца – одно небесное сквозь облака, второе озёрное, чуть тусклее, среди толщ непрозрачной бирюзовой воды. В этом сиянии над зеркалом озера кружатся сотни мошек, каждая сверкает, как маленькая искорка, как золотая пылинка среди ветвей дикой ивы – тала... Спокойствие. Уже в темноте с дальней стороны зазвучала песня на протяжный народный мотив.

large_pan_oz2.jpg

13 июля
Сегодня идём под ледник, ведущий под перевал Николаева. На привалах обязательно выставляем вверхсмотрящего, он не отрываясь наблюдает за делами выше по склону – обвалы и отдельно летящие валуны здесь нередки. Высота чувствуется, вечером побаливает голова, сонливость, горные симптомы. Но к утру проходит. С утром приходят изменения и в окружающем ландшафте, например вытекающая из-подо льда река гудевшая вечером, как мотор авиалайнера на взлёте, насыщенная стаявшей под солнцем водой, на холодном рассвете урчит заметно тише, клокочет в разливах, уровень течения спал – таяние замедлилось. До жаркого полудня, и так день за днём, цикл за циклом. Спать легли, когда было ещё совсем светло – завтра ранний подъём

ledn1.jpgledn2.jpg

14 июля
Я дежурный – на пост в 5 утра, завтрак на газовой горелке, выход в 7:15. Выходим на ледник справа по ходу, и тут же начинается дождь. Сначала морось, затем мощный ливень с порывами ветра со стороны перевала. «Это дедушка Алтай говорит, чтоб мы не расслаблялись». Неравномерность в структуре дождя, в его плотности, видна на фоне тёмных от воды скал – серые, почти вертикальные полосы, ленты ливня сползают влево и вниз, уходят в сторону долины. Движение согревает, хотя температура едва ли выше нуля, гигантский холодильник ледникового цирка, зубья кошек вгрызаются в голубовато-серый лёд. Ледник, поверхность его источена вдоль тысячами шуршащих талых ручьёв, а выше, за отполированным перегибом взлёта, разрезана поперёк глубокими трещинами.

large_nikol1.jpg
nikol2.jpgnikol3.jpgnikol4.jpg

...Из царства миллиардов камней мы попали в страну вечного мёртвого льда. Оборачиваемся в сторону грохота – камнепад.
Представить только – вот от монолита неприступной скальной стены откололся кусочек в полторы тонны, стал сам по себе, большим валуном на краю пропасти; вот его замуровал натечный лёд, и так он гранитным зубом простоял тысячу лет на горном уступе; вот в этот летний день цемент льда дал слабину, и глыба высвободилась, оттаяла из древнего оцепенения и стремглав сорвалась в неумолимую пляску по снежному склону, кувыркаясь, дробясь, отчаянно барахтаясь в редком воздухе, достигая места остановки на белом плато. А потом медленно, полметра в год, ещё тысячу лет ползёт бывшая часть скалы с телом ледника, чтоб там, пониже, занять свою нишу в гребне серой морены. Безучастно, без посторонних глаз, само по себе.

large_pan_wall.jpg

...Крутой участок, 15 шагов – отдых и отдышка. Ну и наконец, перевальная седловина Николаева, 3215 метров по GPS, сняли записку томской группы от 7 августа 2010 – мы здесь первые в этом сезоне!
Перевальная шоколадка и вниз, по крутой страшной сыпухе – всё ползёт, сыплет, катится, кирпичи уходят из-под ног и улетают в 300-метровую пропасть. Так два напряжённых часа спускались до пологих моренных валов... обед на озерце, после обеда заслуженный отдых. Пять мужиков дремлют устроившись на рюкзаках, как младенцы в кроватках, забавно. Дальше вниз, к зелёным лугам, где делаем стоянку. По дороге вдоль ручья жуём листья щавеля и добываем с помощью ледорубов родиолу розовую – легендарный золотой корень. На ужин сегодня традиционный суп плюс салат из местного дикого лука и чабрецовый чай. Мотыльки запутываются в стеблях густой травы и в холоде сумерек на высоте 2500. Тихий вечер.

fung0-.jpg

15 июля
Спать здесь, в горах, неимоверно приятно, уснули к девяти вечера, проснулись в 8:30 утра – 11 часов восстановительного отдыха в спальнике-сшивке. Погода к тому же сонная – по тенту палатки барабанит дождь, сквозь острые отроги протискиваются низкие тёмные облака.

large_pan_jungur.jpg

Круто вниз, обходя водопад, по козьим тропам, по эдельвейсовым полянам. И вот тут-то и стало ощущаться незримое присутствие хозяев этих мест – сломанные кедровые ветки с шишками, свежие когтистые следы на песке у реки, клочки светло-бурой шерсти на сучках поваленных поперёк тропы коряг. Медведи совсем рядом, это их долина. Всё-таки интересное и необычное дело – бродить по протоптанным ими тропам, пить ледяную воду из той же реки, что и они, глядеть в тёмную рубиновую зелень их леса. Уже завтра утром, а может и сегодня, мишка будет принюхиваться к нашим следам на обеденном привале, к необычным и аппетитным запахам паштета и колбасы, и будет удивляться – что за диковинный зверь побывал в гостях...

fung1.jpgfung2.jpgfung3.jpg
large_footprint.jpg

Обошли по верху три высоких прижима, река на поворотах выточила в берегах крутые обрывы. На одном из них, в лесу, заметили что-то светло-серое, неужто палатка? Оказался одинокий белый камень размером с автомобиль. К поиску под ногами золотого корня, душистого чабреца и кристалликов горного хрусталя прибавилось высматривание грибов и медвежьих следов. На ужин суп-первое и жареные грибы-рыжики на второе плюс полтора пряника на десерт по раскладке.
День середины лета на прощание машет рваными флагами тёплого заката.

fung5.jpgfung4.jpg

16 июля
...радиальный выход в цирк притока Юнгура, к красивым озёрам под перевалами Терешковой и Сталинградский.

stalingr.jpgpic_stalingr.jpg

Выше леса снова курумники – каменистые россыпи. Каменные звери, покрытые приятной на ощупь шерстью мхов, или с пятнистой шершавой кожей лишайников – бурого, болотного цвета, лимонного, оливкового, бордового оттенков, цвета ржавчины, яичного желтка, апельсиновой кожуры. Иные, старые, почти скрылись в густой подстилке травы. Другие, молодые, шевелящиеся под ногами, ещё сохранили витиеватые пёстрые узоры горных пород своей сердцевины. Мы шагаем по ним, тревожим спокойную неподвижность, камни ворочаются и звонко бьются друг об друга в высокой тишине. Секрет устойчивого и быстрого перемещения по осыпям прост – нужно ходить так, чтобы камни под ботинками оставались на своих местах, ведь абсолютное большинство камней находится в относительном равновесии с ближайшим окружением... закат поджёг багряным пламенем треугольники пиков, в глубине долин уже сгущается вечер.

P7130144.jpgP7110118.jpg
sunset.jpg

18 июля День № 2А
Ночёвка на высоте 2380 выдалась холодной, особенно мёрз нос. На оставленной посуде под абсолютно чистым небом блестит корочка изморози. Сегодня поднимаемся к перевалу Туманному, сначала вдоль ручья, потом по привычным живым осыпям. Приятно посидеть на разогретых солнцем валунах, от ледника же и в такой жаркий день веет прохладой.
...Выходим на лёд, под ногами виднеются тельца насекомых – кузнечики, бабочки с прозрачными, без пыльцы, крыльями, мухи, жуки – опрометчиво взлетают сюда, подхваченные воздушными потоками, промерзают и запаиваются в синий лёд, как в янтарь. Надеваем очки – слишком ярко.

large_pan_tuman.jpg

Часовая разведка в связке налегке определила решение – выходим на перевал немедленно. Полтора часа по перевальному взлёту, по снежным ступеням в глубоких летних сугробах, с близлежащих скал постоянно грохочут оттаявшие камни. Наверху провешиваем перила через поперечную трещину, снежный мост между берегами глубокой тёмно-зелёной пропасти то и дело проваливается. На перевале прошлогодняя записка в туре, шоколадка для поддержания боевого духа и вниз. А вниз – две верёвки дюльфера сквозь скалы и глубокий сыпучий снег.

68111.jpg222.jpg333.jpg444.jpg

...Чтоб не поймать по-настоящему холодную ночёвку на леднике, решили сбежать до самых покровных морен, то есть сбросить 500 метров высоты (седловина перевала 3250 м по GPS). Панорамные виды Южно-Чуйских белков, стоящих напротив нашего массива и покрывающихся налётом золота и меди в чистейшем зареве заходящего дня на фоне лилового горизонта восполнили запас сил и позволили таки дойти до ночёвки меж двух малахитовых озёр к 21:30.

large_tum3_shem1.jpg
tum1.jpgtum2.jpg

...Розовый дым на западе, необычные краски рассеянного вечернего света. Сегодня наконец-то увидим высокие алтайские звёзды над чёрными силуэтами трёхтысячников: звёзды Большой Медведицы засели на перевалах и вершинах массива Красавицы, Стрелец целиком в ложбине уходящей на юг долины.

large_pan_tuman2.jpg
large_pan_tuman3.jpg

К полуночи на горном полотне выделились холодным фосфорным свечением ледопады. Это мерцание света восходящей полной луны. Тенью скалистых вершин одной стороны ущелья луна режет склон другой надвое – на равномерно-чёрную и освещенную серебристо-серую, блестящую части...
Сегодня кстати середина, экватор нашего похода. Уже столько впечатлений накопилось, а впереди ещё столько же пути, сколько пройдено за эти полторы недели. Ждём продолжения!

large_jj_smal.jpg

Posted by Eugene.B 05:51 Archived in Russia Comments (0)

(Entries 1 - 2 of 2) Page [1]