A Travellerspoint blog

April 2013

Spring Serbia

Belgrade visit (29.03-1.04.2013)

Проехав по линии Братислава-Сегед-Суботица и сменив в словаре Dobry deň и D’akujem сначала на Sziasztok и Köszönöm, а потом на Zdravo и Hvala, я очутился на Балканах, в сербской столице.

large_beo11.jpg

Белград расположен по берегам двух рек. На самом краешке, на углу Дуная и Савы стоит затопленный лесок и пасутся гуси.

large_beo29.jpg

По себе знаю, что точки стыков горных хребтов, слияния ледников и больших рек обладают особенной энергетикой, завораживающей и притягивающей взгляд. Вот и здесь, над т-образным перекрёстком Савы и Дуная, у оборонительных стен старой крепости, горожане останавливаются и замирают, подолгу всматриваясь в холодные воды, в туманные горизонты, в собственные мысли.

large_beo31.jpg
large_beo32.jpg
large_beo33.jpg
large_beo34.jpg
large_beo58.jpg

Кстати, камни белградской крепости Калемегдан хранят интересную историю с перестановками. Когда в XII веке Белград не смогли удержать под своей властью венгры, они, отступая под натиском византийцев, разрушили город, перевезли весь камень на левый берег Савы и построили здесь город Земун, который просуществовал совсем недолго, потому что вскоре византийцы захватили Земун, разрушили его, вернули те же самые камни обратно на правый берег Савы и снова отстроили из них Белград. Эти постройки стали основой сохранившейся до наших дней крепости.

large_beo70.jpg

Дунайская набережная здесь совсем не приукрашенная, не в пример тому же Будапешту. Парковые аллеи, домики с видом на реку и полкилометра воды до другого берега. Течение медленное, едва заметное.
Вспоминалась «Биография Дуная» Павича: Дунай очень быстро растет и ширится и под Белградом ему исполняется полтора месяца, а когда он теряет себя в Черном море, ему около двух месяцев. Вот столько длится его жизнь; правда, говорят, что и в море он течет еще один полный день, со своей рыбой, но без своего имени. И если у истока бросить в воду грецкий орех, он три раза поменяет пол и проживет шестьдесят ночей, и только потом его съедят мертвые на каком-нибудь из островов дельты Дуная…

large_beo30.jpg

Город местами серенький, такой послезимне угрюмый.

large_beo43.jpg
large_beo60.jpg

А иногда очень разноцветный и весёлый.

large_beo21.jpg
large_beo22.jpg
large_beo23.jpg
large_beo45.jpg

Сербы частенько держали здесь оборону православного христианства от турецких нападок. Большой красивый храм св. Саввы в неовизантийском стиле, все мои здешние друзья говорят, что обязательно приходят сюда на каждую Рождественскую ночь и на Пасху, что это важная сербская традиция.

large_beo20.jpg

Улица Скадарская, филиал Монмартра – террасы ресторанов, галереи.

large_beo25.jpg
large_beo28.jpg
large_beo27.jpg

Стены расписаны в жанре тромплей – обман зрения, объём на плоскости.

large_beo26.jpg

В самом центре города, по обе стороны улицы Неманья, расположены здания бывшего министерства обороны Югославии, подвергшиеся бомбардировке авиацией НАТО весной 1999 года.

large_beo54.jpg

Сильное впечатление – видно, где ракета входила в стену, как взрывалась внутри. Мне еще не доводилось рассматривать в деталях разбитые бомбами дома, разорванную арматуру, бетонные дыры, покорёженные стены, распухшие от удара взрывной волны. По телевизору всё это смотрится совсем иначе, слишком издалека, чтоб понять каково это бывает.

large_beo53.jpg
large_beo55.jpg

На углу дежурит солдат - здания до сих пор являются военным объектом. А ещё памятником, пугающим странным памятником поражению и военной агрессии.

large_beo52.jpg
large_beo51.jpg

Я расспрашивал товарищей о военных переживаниях, Марко говорит, что это было самое запомнившееся время его детства – как они весь семестр не ходили в школу, спускались под землю по сигналу сирены воздушной тревоги и играли в прятки в бомбоубежище. Но конечно и страшно бывало, ночной огонь ПВО, грохот взрывов, зарево пожаров. Но дело прошлое, сейчас это спокойный и мирный город.

large_beo100.jpg

Белградские закоулки, район Звездара, угол улиц Рузвельта и Туцовича. Сюда меня привели цитаты из новеллы магико-реалиста Милорада Павича. Где-то здесь сербский писатель, прогуливаясь, наткнулся на удивительную историю о братьях Вите и Омире Ямометах, которую и описал в моём любимом рассказе «Конница»:

Улица Рузвельта, как известно, идет по виадуку над оврагом, в котором некогда протекала Соловьиная речка, а сейчас расположена улица Димитрия Туцовича. Здесь на склонах можно увидеть домишки, соединенные задними стенами, балконы, заложенные кирпичом, так что на них нельзя выйти, дворики меньше комнаты, сросшиеся трубы, дым из которых смешивается, потерянные улицы, с одного конца заканчивающиеся тупиком, а с другого незаметные, так что ночью их можно найти разве что случайно или спрашивая через окно у кашляющих в кроватях жильцов. До сих пор здесь сохранились фальшивые фасады с дверьми-близнецами, ведущими не в дом, а во двор, и крылечки на куриных ножках, каждая доска на которых скрипит по-своему, исполняя мелодию, одну — когда поднимаешься, другую — когда спускаешься. Из дома в дом перекликаются настенные часы, словно они голодны, на рассвете разносится запах из пекарен, и пьяницы приносят домой теплый хлеб и кладут в изголовье женам, надеясь, что его аромат приведет тех перед пробуждением в добродушное настроение.

large_beo63.jpg
large_beo62.jpg

Джорджевич, Динич, Стаменкович, Шашич, Йованович – сербов легко узнать по фамилии.

large_beo41.jpg

Футбольные клубы Белграда – «Партизан» (ПФК) и «Црвена звезда» (ЦЗБГ) и между ними "Вечити Београдски дерби" – вечное противостояние.

large_beo40.jpg

Иностранцы тут, в отличие от западной Европы, вызывают интерес, продавцы в магазинах расспрашивали, откуда это я приехал – «Ukraina! O, brother country!». Сербский язык при всей своей близости к русскому весьма своеобразен и я предпочитал объясняться на английском.

large_beo73.jpg

Белград не рассчитывает впечатлить гостей визуально, подобно Флоренции или Барселоне. Большой, непричёсанный, схожий с Берлином, он берёт атмосферой.

large_beo42.jpg
large_beo44.jpg
large_beo61.jpg
large_beo72.jpg
large_beo59.jpg
large_beo56.jpg
large_beo71.jpg

Такая вот столица Сербии, страны с балканским темпераментом, с узлом исторических перипетий, с непростым прошлым и непонятным будущим, с неразрешимым Косово и постюгославскими соседями, со всемирно известными Бреговичем, Кустурицей, Иво Андричем и теннисистом Джоковичем. За живот Србије! - да будет Сербия!

large_beo50.jpg

Напоследок приветы и благодарности моим белградским друзьям Марие, обоим Марко, Желько, Вуку, Браниславу за приглашение, радушный приём, пятничную рок-вечеринку, абрикосовую ракию, семейный ланч, за экскурсию по Земуну и за овощной айвар. Обязательно увидимся!

Posted by Eugene.B 08:46 Archived in Serbia Comments (0)

(Entries 1 - 1 of 1) Page [1]