A Travellerspoint blog

May 2013

Medieval Slovakia. Country of 1000 castles

Slovakian Karpaty hiking (spring 2013)

Когда-то по Словакии проходила восточная граница Венгерского королевства, приходилось обороняться, сторожить, воевать. С тех пор по всем западным Карпатам встречаются старинные замки, дворцы и крепости.

large_01sk.jpg

Многие из них поддерживаются в пристойном виде, приманивают туристов, вносят свою лепту в рекреационный потенциал небольшой страны. Например, братиславский Девин или Списшский Град.

large_03sk.jpg
large_02sk.jpg

Но везде, где есть свой популярный жанр, там всегда есть и свой андеграунд. На единицы раскрученных замков приходятся десятки заброшенных, без удобных автомобильных подъезов, без рекламы снаружи, без отполированных музейных экспозиций внутри. Сразу подумалось, что мне там будет интересней. И при удобном случае, на выходные, я собирал рюкзак, распечатывал карту-километровку с отмеченными крепостями и проводил вылазки по заброшенным местам в округе Братиславы.

large_04sk.jpg

Итак, Драконий замок (Dračí hrádok), Пайштун (Pajštún), Бьелы Камень (Biely Kameň), Гимеш (Gýmeš), Добра Вода (Dobrá Voda), Катаринка (Katarínka). Все они расположены в Малых Карпатах, на вершинах лесистых отрогов.
Замковый холм смотрится как какой-то огромный зверь сквозь ветви зимних деревьев.

large_10sk.jpg

А весной идёшь по тропе, лес, листья и вдруг - стены, камни, арки оконных проёмов.

large_13sk.jpg
large_48sk.jpg

Монолит скалы переходит в кладку камней, сцепленных в стены.

large_39sk.jpg
large_38sk.jpg

Некоторые замки видны издалека. У Гимеша и Пайштуна неплохо сохранились сторожевые башни, они так и продолжают возвышаться над долинами и холмами.

large_12sk.jpg
large_11sk.jpg

У каждого замка своя порода камней, своя фактура кладки, своя форма старости.

large_23sk.jpg

И своя история.
Гимеш строился в 13 веке после поучительного урока татарского набега и впал в запустение после пожара в начале 19 века.

large_14sk.jpg

Монастырь-крепость св. Катарины был заложен в начале 17 столетия, а к 1786 году король Йозеф II упразднил его за «ненадобностью и бесполезностью», и здание отдали на волю дождям и ветрам. Здание собора, пустое, без кровли, напоминает о финальном кадре фильма "Ностальгия" Тарковского.

large_15sk.jpg
large_53sk.jpg

Пайштун был северным пограничным форпостом Венгерского королевства, охранял окрестные пути вдоль малых Карпат. В руинах лежит с 1809 года, когда тут отметились пушками наполеоновские войска.

large_30sk.jpg

Историчность уступает место мифологии. Кажется, вот-вот из-за низких небес вынырнет огромный чёрный дракон и сверкнёт на солнце лезвие двуручного меча-фламберга.

large_37sk.jpg
large_46sk.jpg

У развалин замка Бьелы Камень. Эти обломки говорят намного больше, чем все обласканные туристическим вниманием отреставрированные замки. Эти разрушающиеся стены, этот плющ, пробившийся сквозь камни, эти цветы в трещинах.

large_32sk.jpg
large_47sk.jpg
large_33sk.jpg

Странно смотреть на места, где прошли чьи-то жизни, совершенно другие, совершенно непохожие на наши. Кто-то ведь брал эти камни, строил эти стены, смотрел в эти высокие окна. Наверняка здесь кто-то рождался, а еще скорее всего, кто-то здесь умирал. Морок лет. Непроглядные толщи прошедших времён, где не разглядеть отдельных лиц и дел, где только и видно, что здесь кто-то когда-то был.

large_40sk.jpg
large_41sk.jpg

Здесь нет толпы посетителей, сюда не ведут асфальтовые дорожки. Здесь и вправду не на что смотреть любопытным, здесь можно увидеть лишь то, как время крошит пространство, как столетия превращаются в трещины щербатых стен и в навсегда пустые оконные проёмы.

large_49sk.jpg
large_52sk.jpg

Старые надписи - 1968, 1942,1846. Кое-где сохранилась штукатурка, пилястры, фризы.

large_42sk.jpg
large_43sk.jpg
large_44sk.jpg
large_45sk.jpg
large_51sk.jpg

Время грызёт кирпичи, перетирает их в труху, покрывает плесенью. Дожди скребут штукатурку. Деревья шевелят корнями в фундаменте. Травы лезут вверх по сгорбившимся стенам.

large_35sk.jpg
large_34sk.jpg

А камни освобождаются от участи быть кирпичами в стене, охотно отдаются эрозии и силе притяжения, выпадают вниз и лежат у развалин, и снова становятся просто камнями.

large_16sk.jpg
large_17sk.jpg
large_18sk.jpg

Ночевать в крепости совсем нестрашно – тишина, филины, саламанры, бабочки-сатурнии, звёзды. Похоже, что призраки замков не против гостей.

large_50sk.jpg

Такие вот результаты поисковых походов по словацким Карпатам. Такие вот замки отыскались в лесной чаще.
Благодарю за походную компанию словака Михала, мексиканца Гектора и киевлянина Василия.

Posted by Eugene.B 02:33 Archived in Slovakia Comments (0)

(Entries 1 - 1 of 1) Page [1]