Summer ends in Slovenia
August 27-29, 2021
30.05.2022
Линц - Зальцбург, пересадка на альпийский экспресс Франкфурт – Загреб, горные панорамы, 10 км туннель под хребтом Тауэрн, виадук вдоль долины Драу, городок Филлах, еще один туннель – и вот новая страна, Словения.
Станция Крань, лесистый север страны, Альпы плотно окружают долину Савы, той самой, которая растворяется в Дунае посреди сербского Белграда.
Зеленый провал реки через город, сумерки стягивают пейзаж.
А утренний кофе уже в столичном парке Тиволи (привет Риму).
Путь к центру по шумной магистрали Целовишка цеста, вдоль нее домики со старинными деревянными рамами и помутневшими стеклами окон.
Сразу чувствуется – приятный город.
Всё началось здесь с древнеримской колонии Эмона.
И продолжилось в составе империи Габсбургов как город Лайбах.
Затем Югославия - сперва как королевство, после 1945 как федеративная народная республика. Там Лайбах стал Любляной.
Теперь Любляна это столица страны-члена Европейского Союза.
Провинциальный привет римской пьяцца Навона.
Город на реке Любляница. Люблянский замок.
С Замковой горы хороший вид на августовский ливень.
Радужный купол над городом.
Драконий мост - довоенный модерн 1900-ых.
Нравится, когда в центре столицы есть старые особняки, улица Табор, дом 2.
И особенно нравится, если сразу за этими особняками открываются деревенские пейзажи и заросшие сорняком пустыри. В центре столицы.
Площадь Французской революции с памятником Наполеону, Petit Cafe, бокал вина Rodica Truške Rdeče 2013 года, многоголосье террасы, сижу на солнце, нагреваюсь, как жучок.
Терпкое послевкусие, такое знакомое чувство – лето завершается, но так тепло и беззаботно, что просто не веришь. Всё уже было и хотеть больше нечего, но всё равно воодушевлен и растревожен этим надорванным краем сезона – по утрам прохладно, небо глубокое, полуденное солнце заметно ниже прежнего. Тепло по инерции, только платаны и каштаны чувствуют подвох, роняют листья, ржавые, осенние. Как это описать? Время воспоминаний, чувствительность травы, ранимость воздуха, нет слов.
Самое время отправиться к морю.
Из дорожных записок на углу лета и осени
Пишу с видом на море. Словенский городок Изола, Триест за углом, итальянские нотки в городском пейзаже, в оконных ставнях и в качестве кофе.
Средиземноморская лень, завершившийся отпускной сезон, лабиринт переулков, все дорожки ведут на берег.
Створ залива открыт на север, оттуда дует крепкий ветер. Там, над Альпами, клубятся огромные облака, здесь Адриатика, покраска палуб, скорпена на ланч, лавандовые лавки, оливковые тени, венецианские львы на фасадах.
Пот растворяет морскую соль на нагретой коже, вот это смесь! Щурюсь на солнце, намеренно не пересаживаюсь с залитого светом столика – когда еще придется так сидеть в обилии тепла, в избытке моря, чувствуя крепкое рукопожатие, может быть, последнего летнего дня.
Город-сиеста, набережная запуталась в ниточках такелажа, рыболовных снастей и в вертикалях яхтенных мачт. Конец лета пронзителен даже в тех местах, где зимы толком и не бывает.
Подумать только, 150 минут к ряду лежать на берегу в полудреме и не думать ни о чем, потенциальность лени (по А. Бренеру), фотосинтез подкожного меланина, апероль шприц как источник воды и углеводов, чайки низко зависают на неугомонном ветру – их можно пощекотать за брюшко. Я – кот, слопавший рыбку, довольный и с закрытыми глазами, мордой к солнцу, почти забыл об осени...
Posted by Eugene.B 21:00 Archived in Slovenia Comments (0)