A Travellerspoint blog

June 2012

Cozy Vilnius

Lithuanian capital city, 2011-2012

Литовский дивертисмент

Время уходит в Вильнюсе в дверь кафе,
провожаемо дребезгом блюдец, ножей и вилок,
и пространство, прищурившись, подшофе,
долго смотрит ему в затылок.

Весенний полдень. Лужи, облака,
бесчисленные ангелы на кровлях
бесчисленных костелов; человек
становится здесь жертвой толчеи
или деталью местного барокко.

Иосиф Бродский

Что ж это я, прожил в литовской столице год и ничего про неё не написал. Нехорошо.
Так что сегодня Вильнюс.

large_viln21.jpg

Провинциальная столица – именно такой оксюморон описывает этот город. Здесь расположены все главные госучреждения – парламент, президентура, министерства. Но они такие маленькие, незаметные и ненавязчивые. Никаких кортежей, мигалок и перекрытых дорог. По вечерам затишье, днём множество туристов. Можно снимать фильм "Залечь на дно в Вильнюсе".

large_viln40.jpg
large_viln1.jpg

С севера на юг Вильнюс разрезан рекой Нерис.

large_viln30.jpg

Очень любопытно наблюдать, как меняется река со сменой сезонов.

large_viln32.jpg
large_viln31.jpg

Ещё одна маленькая речушка Вильня протекает по юго-восточным районам города. Там водятся уточки.

large_viln33.jpg

Старый город, лабиринты улочек, черепичные крыши, всё в рамках стиля.

large_viln88.jpg

Очень много церквей, костёлов, соборов.

large_viln20.jpg

Так много, что некоторые из них стоят в запустении. Вот костёл Воскресения Господня, церковь Николая чудотворца, собор пресвятой Девы Марии, побывавшие в роли продуктовых складов, музейных помещений и даже тюремных камер, а теперь просто закрытые.

viln41.jpgviln42.jpgviln43.jpg

Вильнюсский Универститет – старейший в Восточной европе, ни много ни мало 450 лет.
Занимает он весь квартал, где помимо ректората и нескольких факультетов располагается университетская церковь, колокольня, несколько внутренних двориков, продуктовые погреба со сводчатыми потолками и башенка обсерватории.

viln70.jpgviln71.jpgviln72.jpg

Район Заречье, по-литовски Ужупис, творческий центр Вильнюса.

large_viln34.jpg

Множество галерей, мастерских, лавок. Разрисованные дома, странные скульптуры. «Здесь живут вольные художники» - сообщил прохожий. Весь этот небольшой район объявил себя независимой республикой, фирменный штамп в паспорт можно получить в День Ужуписа, 1 апреля.

viln35.jpgviln36.jpgviln39-1.jpg

Даже конституция есть, вывешена на одной из стен: «Каждый имеет право ничего не понимать», «Каждый имеет право лениться», «Каждый может быть свободным».

viln37.jpg
viln38.jpg
viln39.jpg

Нью Сити – небоскрёбы офис-центров, лексусы на парковках.

large_viln73.jpg

Но перейдёшь улицу – деревянные домики с печным отоплением и вишнёвые сады района Шнипишкес. Контраст сногсшибательный.

large_viln80.jpg
large_viln81.jpg
viln82.jpgviln83.jpgviln84.jpg

Национальный вид спорта в Литве - баскетбол.

large_viln1000.jpg

Народная забава – полёты на воздушных шарах. Можно подняться на километровую высоту и глянуть на город с высоты.

large_viln60.jpg
large_viln61.jpg

Литовцы приняли христианство позже всех – в 14 веке. А до этого были язычниками, вот и до сих пор слышны отголоски в масштабном праздновании масленицы.

viln50.jpgviln51.jpgviln52.jpg

А еще весьма зрелищны кладбища в день поминовения усопших.

viln53.jpgviln54.jpgviln55.jpg

Осень была тёплая и долгая, зима началась с середины января и морозы дошли до отметки минус 27. Весна задерживалась, последний снег выпал в начале апреля. Лето постоянно дождит, но и солнечно тоже бывает. А вот жарко не бывает, максимум был плюс 26.

viln85.jpgviln86.jpgviln87.jpg

Над литовской столицей проходит авиамагистраль Москва-Европа, поэтому небо часто исполосовано инверсионными линиями самолётов.

large_viln10.jpg
large_viln11.jpg

А еще Вильнюсский аэропорт обслуживается обеими крупнейшими лоукост-компаниями Райанэйр и Виззэйр, что обеспечивает дешёвое воздушное сообщение со всеми крупнейшими странами Европы. Чем я успешно весь год и пользовался, за что лоукостам почёт и благодарность.

large_viln100.jpg

Вот он какой, город Вильнюс, в котором мне посчастливилось прожить этот год и из которого я сегодня возвращаюсь домой...

Posted by Eugene.B 18:11 Archived in Lithuania Comments (0)

Catalonia. Part 3 - City view

Figueres, Girona, Barcelona

Немного о посещённых каталонских городах.

  • Фигейрас, 50 тысяч жителей, родной город Сальвадора Дали. Конечно, нужно отметиться в доме-музее этого знатного сюрреалиста.

large_fig11.jpg

Поначалу не очень – кичливый холл, нелепица фигур, нагромождение бессмысленных образов.

fig9.jpg

Но последующие 15 залов располагают к поиску, отдельные экспонаты, картины, инсталляции. Открытием стали, например, «Воин» и «Счастливая лошадь», поздние работы 80-летнего художника.

large_fig1.jpg
large_fig2.jpg

Любопытно рассмотреть оригиналы известных вещей из циклов начала сюрреализма с кузнечиками, мёртвыми ослами и муравьями, американского «Большого стиля» 40-ых годов, ядерного мистицизма с корпускулами и атомами на холстах.
Приятно, что всё можно фотографировать.

large_fig10.jpg

А на центральном проспекте тем временем шумит средневековая ярмарка. И даже рыцарские бои проходят.

large_fig3.jpg

Большой карнавал, все торговцы разодеты наиприкольнейшим образом.

fig4.jpgfig5.jpgfig6.jpgfig7.jpgfig8.jpg

  • Жирона, она же Гирона, она же Херона, в зависимости от транслитерации.

Старинный городок на 100 тысяч жителей с прекрасным ансамблем домов по берегам реки Оньяр.

large_gir5.jpg
large_gir6.jpg

gir7.jpggir8.jpggir9.jpg

А в обмелевшей реке шевелятся огромные карпы.

large_gir4.jpg

Кафедральный собор романского стиля, как раз во время закрытия. Люблю такие моменты – гасят иллюминацию нефов, закрывают алтарь и капеллы в нишах трансептов, но органная мелодия ещё звучит в динамиках и мозаика витражей сверкает в вечернем горизонтальном свете – чарующе.

gir3.jpg

Впечатлил платановый парк де ла Девеса – целый лес огромных деревьев, метров сорок высотой, сплошной зелёный купол и светло-серые колонны мощных стволов.

gir1.jpggir2.jpg

Древнеримская крепостная стена тянется несколько километров вдоль восточного края старого города – целая панорамная линия вместо привычных панорамных обзорных точек. Идёшь по ней и любуешься видом, проросшей травой на черепице крыш, мутнеющим в дымке Солнцем над узором волн далёких гор.

large_gir10.jpg
large_gir11.jpg
large_gir12.jpg

  • Ах, Барселона.

Что можно сделать в Барселоне за один день?
Практически ничего, но если постараться, то можно успеть, например, следующее:

- На прохладном туманном рассвете пройтись под пальмами по набережной от рыбацкого квартала Барселонетты до центра, сесть на скамейку и долго-долго смотреть на отражающиеся в море мачты яхт;

large_barc3.jpg
large_barc4.jpg

- Прошагать по безлюдному в столь ранний час проспекту Рамбла, зайти на рынок Бокерия, расспросить фактурных продавщиц о ценах на разноцветных рыб и огромных лобстеров, а в итоге купить килограмм бананов и пять яблок;

barc6.jpgbarc7.jpgbarc8.jpg
large_barc9.jpg

- Обязательно тайком прошмыгнуть в оставленную открытой дверь и увидеть небо в колодце внутреннего квадратного дворика (а в районе Эщампле все кварталы и дворы строго квадратные);

large_barc11.jpg

- Углубиться в Барри-Готик, Готический квартал с тёмными узкими улочками, на перекрёстках крутить головой по сторонам, сверять названия с картой, и наконец, окончательно потеряться;

large_barc5.jpg

- Свернуть в Барри-Чина, бывший китайский район, а нынче целиком арабский, удивиться контрасту городских районов и разнообразию барселонских лиц;

barc13.jpgbarc14.jpgbarc15.jpg
large_barc18.jpg

- К солнечному полудню раствориться в туристической толпе, поддаться воле потока и пробродить по Плаца де Каталонья, пока не проголодаешься;

large_barc10.jpg

- На ланч зайти в кафе Els Quatre Gats («4 кошки» по-нашему) на улице Montsio, любимое заведение Пикассо, взять кофе и фирменный бутерброд, всё быстро съесть, а потом рассматривать фотографии и картины на стенах вокруг;

barc12.jpg

- Глянуть на шедевры Гауди, но только издалека, так как слишком уж много желающих подойти поближе, оценить свою особую привлекательность и метафоричность недостроенного центрального фасада Славы Христовой Храма Святого Семейства – и в наше время есть соборы, строящиеся веками;

large_barc2-small.jpg

- На площади у собора св. Евлалии на барахолке купить газету от 14 апреля 1934 года, присесть на ступеньках и оценить испанские гитарные мотивы;

- Собраться подняться на холм Монжуик для кругового обзора города, но по пути встретить компанию бродячих музыкантов и остаться с ними на полянке танцевать, пить вино и петь песни до самого вечера;

- Напоследок глянуть на всё это сверху, помахать рукой, и решить обязательно вернуться.

large_barc17.jpg
large_barc16.jpg

Posted by Eugene.B 02:52 Archived in Spain Comments (1)

Catalonia. Part 2 - Mediterranean seaside

Costa-Brava, Tramuntana Republic, Cadaques (5 - 8.05.2012)

Итак, с гор на море. Добирались с приключениями.
Риполь. Маленький посёлок-городок в предгорьях. И даже инцидент с полицейскими не испортил впечатления.

kad2.jpg

Прогуливаясь, заприметили пустующий дом с открытой дверью, конечно, прошмыгнули внутрь, поднялись на 3 этаж, изучили планировку квартир – необычные треугольные и трапециевидные комнаты с низким потолком. Почему бы не остаться здесь на ночь? Точно! В гостях у бывшего владельца, сеньора Гонзалеса, как указано на входной двери.

kad1.jpg

Не тут-то было – не успели мы выйти, как появились полисмены, на выход, проверка документов. Оказалось, дом аварийный, лазить там нельзя. Побранили да и отпустили, что с нас взять?

kad3.jpg

Ну и ладно, еще успеваем на вечерний автобус, едем дальше, на восток. В Олот прибыли в сумерках, а уехали на ярком рассвете следующего дня, но впечатление о городке получили. Симпатично и тихо. Заночевали на одуванчиковой поляне в парке у подножья вулкана Les Biseroques. Весь Олот окружён карликовыми сопками, старыми холмами-вулканчиками.

kad4.jpg

Еще одна пересадка в Фигеррасе, родном городе Сальвадора Дали, и наконец, автобус к морю. Побережье Коста-Брава, бесконечные курортные посёлки, прилепившиеся к воде. Ничего особенного, места для любителей валяться на пляже и ходить на вечерние дискотеки.

kad9.jpg

Но стоит перевалить через горный отрог и попадаешь в Кадакес (ударение на последний слог) – поистине волшебное место. Этой горной трассы не было до 1920-х годов, изолированность во многом обусловила эту прелесть и особенность городка. Выбеленные Солнцем стены и небесно-синие ставни окон. Весь посёлок в едином стилевом решении – впечатляет.

large_kad30.jpg
kad26-a.jpgkad25.jpgkad26.jpg

Здесь даже провода красят в белый.

large_kad18.jpg

И необычайной красоты море, я моря не видел с января.

large_kad36.jpg
kad37.jpgkad38.jpg

Улицы слепят не меньше заснеженных перевалов в недавних горах. Идёшь и щуришься, и невольно улыбаешься. А в ответ начинают улыбаться прохожие – французские парочки, кареглазые испанки, жизнерадостные каталонские старички.

large_kad17.jpg
kad20.jpgkad27.jpgkad28.jpg

Конечно, сперва посидеть на бережке у самого прибоя. Узкий створ залива, белые дома прямо у воды – что они делают во время шторма?

large_kad10.jpg
large_kad5.jpg

Потом отправляемся искать места особенные. Проходим одну бухту за другой, вот Порт-Лигат, где расположена дача семейства Дали.

large_kad6.jpg
large_kad11.jpg

Ищем, но берег скалистый. И вот оно! Наша лагуна, галечный пятачок шириной 20 метров между скалистыми утёсами. Виды напоминают наш Крым. Дичь, тишина, несезон.

large_kad65.jpg
kad62.jpgkad63.jpgkad64.jpg
large_kad61.jpg
large_kad60.jpg

Я сбегал обратно в Кадакес за водой, вином и сладостями. Разговорился с продавцом – через 2 недели тут будет сумасшествие, суетливые толпы. А сейчас самый раз для приезда, безлюдное и спокойное время между пустой тёплой зимой и жарким многолюдным летом. Над посёлком возвышается церковь св. Марии. Виды невероятные – просто белый, синий и оливковый, как облака, небо и склоны холмов вокруг. Тени чаек скользят по белым коридорам улиц.

large_kad12.jpg
large_kad13.jpg
kad19.jpgkad21.jpgkad22.jpg

Всюду маленькие любопытные детали.

kad14.jpgkad15.jpgkad16.jpg

Деревушка долгое время жила рыбацким промыслом. А где рыба, там и коты, много котов. Именно с тех времён в этих краях любят котиков, коих тут развелось великое множество.

kad42.jpgkad43.jpgkad44.jpg

Какие рассветы встречали мы здесь!

kad52.jpgkad53.jpgkad54.jpg

То бурный штормовой восход, Солнце блестит в щёлочке между горизонтом и слоями плотных облаков, восходит заново из-под каждой полосы туч. В лучах нового утра стрижи, без своих звонких перекличек, совершенно молча, летят длинной цепочкой куда-то на северо-восток.

large_kad55.jpg

То тихий рассвет в полный штиль так, что розовеющий город отражается в море. Наблюдаем с первого ряда, прямо со скал над водой. И вместо утренней звезды лампочка на верхушке мачты белоснежной яхты. За всё утро Коля обронил лишь фразу "зачем снятся сны". Сны здесь действительно снятся наяву.

large_kad51.jpg
large_kad56.jpg
large_kad57.jpg

Местная Луна при правильной выдержке тоже хороша. Особенно если есть пару литров сангрии и молодого вина по 1-2 евро за литр.

large_kad32.jpg

Скалы, их необычные формы, выемки, как отпечатки пальцев или губчатая костная ткань - фактура поверхности, та самая, впечатлившая Сальвадора. Он ведь прямо тут бродил, рисовал ("Загадку желания", например) , думал о своём.

large_kad58.jpg

Там, где Дали ставил свой стульчик и треногу с холстом, установлены таблички с соответствующей картиной, написанной с этого места.

large_kad7.jpg

Кадакес весьма почитаем людьми искусства. Тут отдыхал Пикассо, в гости к Дали приезжал соучастник создания дадаизма и сюрреализма, поэт Поль Элюар (именно здесь Сальвадор увёл у него жену Галу). Вот и сейчас на стенах живопись, прямо на трансформаторных будках и крышках электросчётчиков, как во Флоренции.

kad8.jpg

Художественная мастерская, невозможно пройти мимо. И тут же владелец-художник Фернандо родом из Аргентины. Я говорю – это волшебные места для творчества и поисков вдохновения, он отвечает - знаю, о чём ты, тут много таких, кто посетил Кадакес и остался здесь навсегда, я и сам из этих. Я похвалил его оригинальные работы, он рассказал о своём Большом путешествии «Кадакес – Гонконг». 5 месяцев пути сквозь Евразию, невероятный жизненный опыт. Я с восхищением отметил, что мечтаю о чём-нибудь подобном, Фернандо заявил – не откладывай, оно того стоит.

large_kad23.jpg

У Сальвадора есть такая картина «Кадакес, увиденный со спины». Мы тоже решили взглянуть на этот белоснежный город с необычного ракурса и отправились вверх, на пригорок.

large_kad40.jpg

Кадакес слепит даже с такого расстояния, аж в глазах рябит.

large_kad50.jpg

Все склоны холмов в округе покрыты террасами. Горизонтали каменных ступеней.

large_kad39.jpg

Пожзе Фернандо рассказал нам, что раньше на террасах вились виноградные лозы и шумели на тёплом ветру оливковые рощи. Вот у Дали еще есть эти высокие деревья.

kad_dali1.jpg

Но 100 лет назад болезнь погубила виноградники, а чуть позже холодная зима срубила теплолюбивые оливы. И всё заросло лавандой и колючками – Кадакес лишился наземного промысла. Но ненадолго, до феномена Сальвадора Дали, сделавшего эти места сверхпопулярными для туристов. Фернандо выражает восхищение этими террасами, мы соглашаемся, они добавляют необычности в и без того причудливый ландшафт.

large_kad41pan.jpg

Республика Трамунтана. Так местные называют эти края. Там на холмах мы ощутили силу трамонтаны – мощного ветра, дующего с гор. Небезызвестный Габриель Гарсиа Маркес, бывавший в Каталонии, посвятил этому ветру одноимённый рассказ, написав его в своей неподражаемой магической манере: …весной и осенью, в пору, когда Кадакес особенно хорош, никто не перестаёт со страхом думать о трамонтане, безжалостном и упорном ветре с материка, который, по мнению местных жителей, несёт семена безумия. Этим, может, и объясняется странная вера, что после каждой трамонтаны человек стареет на несколько лет… среда, на протяжении которой не происходило ничего, кроме ветра, была самым длинным днём в моей жизни… а потом мы все проснулись одновременно от наступившей вдруг полной тишины, которая могла быть только тишиною смерти…

kad31.jpg

Вместо запланированных двух дней мы провели здесь четыре. Размышляли, вот оно - то, что мы хотели попробовать на вкус - бродяжничество по необычайным местам. Кадакес ярко-солнечный, Кадакес хмурый дождливый, Кадакес огнисто-вечерний, Кадакес рассветно-теплеющий.

large_kad34.jpg
large_kad35.jpg
large_kad33.jpg

Нас провожали серые облака и тихий дождь. Уезжать не хотелось. Ведь мы нашли ещё одно чудное место, где всё так необычно, ярко и светло. А маяк над морем и храм на склоне горы - эти путеводные образы, белоснежные и замечательные, останутся с нами после отъезда из республики Трамонтан.

large_kad100.jpg
large_kad1001.jpg
large_kad66.jpg

Posted by Eugene.B 02:02 Archived in Spain Comments (0)

(Entries 1 - 3 of 3) Page [1]