A Travellerspoint blog

July 2020

GREAT EUROPEAN AUTOSTOP. Part 2 - Bosnia & Herzegovina

August 2014

Открытие Балкан. До этого бывал только в Сербии
Граница проходит по реке Сава. На пограничных будках следы недавнего паводка.

large_DSC00500.jpg

Проехав за день 600 километров, сменив 14 авто-попутчиков за 12 часов, я оказался в столице - Сараево.

large_bih030.jpg

Сараево, как Берлин - сразу понравился.

large_bih031.jpg
large_bih010.jpg

Уютный город, окруженный зелеными горами.

large_bih0011pan.jpg
large_bih011.jpg
large_bih035.jpg

Латинский мост через реку Миляцку. Вода мутна и стремительна, как история этих мест.

large_bih001.jpg
large_bih015.jpg

На том берегу, на перекрестке, 28 июня 1914 года двадцатилетний террорист Гаврило Принцип убил наследника престола Австро-Венгрии, Франца Фердинанда и его жену. Это покушение стало удобным поводом для начала Первой мировой войны. Перекресток, с которого начался 20 век.

large_bih036.jpg

Здесь пограничье миров - Австро-венгерская империя смешалась с Османской.
Мечети, зигзаги переулков и турецкие балконы соседствуют с неоклассицизмом и югендштилем центрально-европейской провинции.

large_bih021.jpg
large_bih019.jpg

Католические колокольни соседствуют с суннитскими минаретами.

large_bih022.jpg

И конечно люди, мозаика лиц.

large_bih009.jpg
large_bih026.jpg
large_bih002.jpg
large_bih027.jpg

Мусульманские оттенки и вкрапления.

large_bih025.jpg
large_bih017.jpg

Для боснийцев религия часто служит идентификатором их сообщества, но религиозная практика ограничена посещениями мечети или отмечанием значимых обрядов и праздников.

large_bih016.jpg

Лоскутное одеяло этнического состава страны, сложноподчиненные отношения с соседями, югославский след - историческая причинность петляет кругами и снова начинается война.

large_bih028.jpg

После проведения референдума и провозглашения независимости весной 1992 года разгорелась Боснийская война, охватившая всю страну. Мусульмане воевали против сербов или хорватов в зависимости от региона, иногда они воевали вместе с хорватами против сербов. Конфликт закончился военной интервенцией НАТО и подписанием Дейтонских соглашений 14 декабря 1995 года, которое предусматривало сохранение единого государства, состоящего из двух частей: Мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской.

large_bih023.jpg

Сараево был окружен и находился на осадном положении несколько лет.
Вокруг центра города большие пустыри кладбищ, тысячи могил с одинаковыми датами смерти 1992, 1993, 1994.

large_bih003.jpg
large_bih024.jpg
large_bih005.jpg

"Сараевские розы" — название воронок, оставленных осколками артиллерийских снарядов на улицах города в ходе Боснийской войны. Воронки на асфальте в местах, где от снарядов погибли люди, заливались не новым асфальтом, а смолой с добавлением пластика и красной краски. Разбросанные лепестки войны.

large_bih037.jpg

Стены города все еще в шрамах. Видно, как пули усердно ковыряли штукатурку.

large_bih040.jpg
large_bih029.jpg
large_bih032.jpg

Политическая обстановка неспокойна - следы протестов и пожара на здании какого-то из министерств.

large_bih038.jpg
large_bih039.jpg

В Сараево меня встречала Линда, проехавшая всю Европу автостопом. Она здесь на волонтерском проекте.

large_bih014.jpg

Мы тратили боснийские марки на местных базарах, ходили купаться на речной пляж, просто прогуливались и гадали, в какой стране будет наша следующая встреча.

large_bih008.jpg
large_bih007.jpg

Тут есть, во что вглядываться, обсуждать, пытаться понять.

large_bih012.jpg
large_bih013.jpg
large_bih006.jpg
large_bih020.jpg

Но три хороших летних дня в приятной компании пролетели и мне пора ехать дальше.
Двум француженкам - Маглон и Лори - по пути, еду с ними на юг, в Черногорию.

large_bih033.jpg

Довозят до самого побережья, ужинаем на прощанье, подружки в отпуске и катаются по Балканам. Прощаемся и желаем друг другу хороших приключений. С Маглон мы еще увидимся в этом моем странствии к океану...

large_bih034.jpg

Posted by Eugene.B 03:56 Archived in Bosnia And Herzegovina Comments (0)

GREAT EUROPEAN AUTOSTOP. Part 1 - Hungary

August 2014

Этим августом посчастливилось пожить очередной дорожной мечтой. 5800 километров дорог в совершенно свободном формате, наивно и твердо решив встретиться с океаном на ближайшем краю земли.

Подобно хомяку, запасающему семечки и сено в своей норе для успешной зимовки, я накопил за лето дорожных впечатлений, историй и фотокадров в надежде подпитываться и греться ними до следующего большого сезона больших путешествий, перелистывать, рассказывать, вспоминать и мечтать. И было бы слишком обидно и невежественно провести месяц в приключении и полениться написать об этом. А холодные деньки и долгие ночи уже на подходе, так что я приступаю к сортировке и к классическому сочинению "Как я провел лето" и как бы заново отправляюсь в путь, в путь вместе с каждым, кто пробежит по линии маршрута взглядом и перепрыгнет на следующий абзац.

large_map_line_final1.jpg

Перемещение мое было существенно нелинейным, как в пространстве так и по скоростным характеристикам. Поэтому история не разбивается на равные главы, а целиком листать даже мне было бы скучновато, поэтому воспользуюсь геополитическими ножницами и нарежу историю на параграфы-страны. И первой в таком оглавлении будет значиться Венгрия.

+ + +

Линия стартовой линии-границы на пути проходит по реке Тиса, из украинского Чопа попадаем в венгерскую Захонь. Там можно запросто застопить один из множества грузовиков, направляющихся на запад.

20140729_150305.jpg

Дальнобойщик Виталий, маршрут Мукачево-Аоста, везет дрова для альпийских каминов. По дороге знакомлюсь с устройством фуры и принципами грузоперевозок. Всё контролируется, все данные передаются по спутнику на базу в Днепропетровск – уровень топлива, время движения, телефонные разговоры, скорость по GPS, километраж на автобанах, даже время остановок фиксируется. Но чтоб не стоять без дела и приехать побыстрее (а отстаиваться на привале-отдыхе водители должны каждые 4 часа), наши умельцы ставят неодимовые магниты под кабину, прямо на «мозг» грузовика и тем вырубают всю электронику на борту, даже спидометр не работает и машина пропадает с контрольных радаров. Виталик ставит такой магнит и начинает нервничать – за такую хитрость штраф 1000 евро, отвлекаю его беседами-расспросами:
- А какой самый дальний перегон был?
-О, Италия-Чукотка, 12 000 километров! Котлы вез на север. Больше в жизни не поеду так далеко.
- А сколько платят?
- 80 евроцентов за 10 км пути, можно зарплату по километровым столбикам считать, хе-хе.
Виталя жалуется, что сына не видит с этой работой, очень плотный график выездов. «А мир - да, посмотрел. Немного. Вот в Италии два дня отстоя будет, съездим с напарником на море»...

large_DSC00116.jpg

Четыре часа от границы и я выскакиваю на будапештской окружной. Сразу же ловлю попутку до желтой линии городского поезда. Дальше немного пешком, немного на трамвае – на угол улиц Добб и Акацфа, прогулки-прогулки-прогулки.

large_DSC00230.jpg
large_DSC00269.jpg
large_DSC00321.jpg
large_DSC00156.jpg

Будапешт стал городом, где мне уже не надо бегать по достопримечательностям, заглядывать в карту, искать сувениры. Здесь уже могу просто заниматься своими маленькими приятными делами – забежать на ланч в знакомую кафешку на Музейной улице, прицениться к старым картам в антикварных лавках, отметиться на выставке в фотогалерее, полазить по аркам наддунайских мостов.

large_DSC00178.jpg
large_DSC00415.jpg

Могу просто наблюдать неспешный ритм летнего дня и подглядывать за маленькими картинками-сюжетами.

large_DSC00270.jpg
large_DSC00316.jpg
large_DSC00221.jpg
large_DSC00441.jpg

Любимые места, запахи, дунайский берег, коридоры улиц поднимают волны воспоминаний – я был здесь, я был здесь радостен, я снова здесь.

large_DSC00200.jpg

Но чем являются приятные воспоминания как не воплощенными мечтами? Мечтаю о ярких воспоминаниях, вспоминаю о яркой мечте – доехать до ближайшего края света. И потому не задерживаюсь надолго и снова оказываюсь на окружной, ловлю форд на юг, к Балканам.
Венгрия мелькает за окном подсолнухами, облаками, пунктиром дорожной разметки. Неизвестность пути тревожит и раззадоривает. Ну-ка, поглядим, что там дальше.

large_20140731_102306.jpg

Posted by Eugene.B 11:20 Archived in Hungary Comments (2)

(Entries 1 - 1 of 1) Page [1]