A Travellerspoint blog

October 2011

Poland journey

Warszawa - Krakov - Tatry (14-17.10.2011)

  • На этот раз Польша. В планах пересечь страну с севера на юг, несколько городов, горная провинция, и нигде не задерживаться надолго. Лишь общее впечатление, польский эскиз.

Осмотр Польши начался со столицы. Здесь меня встречали украинские девочки Лиля и Алина, подруги знакомой полячки. Так что у меня была отличная компания для экскурсии по вечерней Варшаве.
Центральные районы города были полностью разрушены во время бомбардировок 1939 года и Варшавского восстания в конце войны.

large_IMG021-01.jpg

Но поляки кропотливо восстановили по старым чертежам и фотографиям все здания, фасады, соборы и дворцы.

large_IMG024-01.jpg

За что варшавский центр заслужил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

large_IMG020-01.jpg

Как пример уникальной научной реставрации и архитектурного восстановления.

large_PA140844.jpg

Найти ночлег не удалось – все хостелы переполнены, поэтому на вокзал, билет на ночной до Кракова, 4 платформа.

large_PA150852.jpg

В купе мне повстречались Якоб и Давид – польские парни, ехавшие в Татры на выходные. Тут-то я и отведал польского гостеприимства, угощали меня пивом и местной водкой, расспрашивали на корявом английском, я отвечал на украинском – мы понимали друг друга.

PA150856.jpg
PA150862.jpg

В 5:30 ребятам приспичило поменять дислокацию, мол этот вагон не идёт в Закопане – их конечную заветную цель. Я побрёл по тёмным коридорам с ними, почему бы знаете ли, не пройтись через весь поезд в полшестого утра. Пьяный проводник сказал, какой вагон нам подходит, мы нашли пустое купе и беспробудно уснули. Спали до проверки билетов и тут выяснилось, что ребята промахнулись – закопанские вагоны уехали без них. Поляки не смутились и решили ехать со мной до Кракова.

large_PA150860.jpg

Но и тут не так всё просто, мы пропустили свою станцию, друзья-поляки снова были спокойны, Якоб вообще демонстративно уснул. Пришлось возвращаться на электричке с какого-то полустанка, затерянного в туманах. Хорошо хоть билеты покупать не пришлось, Давид сказал – электрички у нас бесплатные, контроллёров действительно не было. На прощание мои попутчики одарили меня пятью (!) бутербродами, славные ребята.

И вот он, долгожданный Краков!
Город старых стен, соборов и драконов.

large_PA150928.jpg

Бросается в глаза католический дух - множество костёлов, монахи различных орденов, религиозные песнопения на площадях, повсюду Иоан Павел II. Я даже зашёл на вечернюю мессу, очень впечатляюще, когда все собравшиеся начинают петь молитву, многие стоят на коленях.
large_krakow1.jpg
Мариацкий костёл внутри

Большинство центральных улиц Кракова имеют экспозицию на какой-нибудь собор:

large_kollazh_-_krakow22.jpg

Светская жизнь тоже есть - художники рисуют городские виды, на террасах ресторанов играет живая музыка, на площадях демонстрируются интересные фотовыставки о таянии ледников и представилелях малых народностей мира.

large_krakow2.jpg
Мариацкий костёл снаружи

large_photoexp.jpg

Дракон здесь символ города, хотя в легенде он конкретно отрицательный персонаж. Кстати, сама легенда.
Жил-был парень Крак, по соседству завёлся вредный дракон Смок – хавал скотину и зазевавшихся крестьян. И никто этого зверя приструнить не мог, а хитрый Крак его накормил просмоленным телёнком, у звероящера заболел живот, пошёл он попить воды – выпил половину Вислы и лопнул. А Крак сделал из драконьей шкуры сапоги всем жителям деревни, те на радостях переименовали село в Краков, в честь героя. Жили-поживали, добра наживали.
Драконы здесь повсюду. Целая фотоколлекция получилась:

large_kollazh_-_krakow11.jpg

Постоянно слышится украинская речь - на вокзале, в автобусе, просто на улицах. Я пристоился к украинской группе на экскурсию по Вавелю - краковскому замку-цитадели. Очень красивый город, хочется побыть здесь дольше.

large_PA171193.jpg

Но приключения зовут, так что ночёвка в хостеле за 10 евро, ранний подъём, рыжий рассвет на улице Basztowa и автобус на Закопане.

large_PA160978.jpg

Долины дышат туманами, мглистые валы чередуются с ярким сверканием погожего утра. Поникшие травы искрятся инеем, осенне-зимний пейзаж. В целом, как наше украинское Прикарпатье, только с отличным автобаном. Только я решил вздремнуть, как за поворотом показались Татры. С расстояния 50 км стена зазубрин пиков смотрится на фоне чистейшего неба очень впечатляюще. Мчимся туда!
PA161001.jpg
PA161003.jpg

Я таки соскучился по горам, а по сему незамедлительно решаю идти вверх, хотя времени у меня всего 8 часов до темноты. Начальная точка - 1000 метров над уровнем моря, поехали. Сначала по густому смерековому лесу - с веток падают снежки, искрясь в чистейшем воздухе.

large_PA161019.jpg

Потом тропинка среди зарослей карликовой сосны - встречаются однодумцы с рюкзаками и в горных ботинках, приветственный клич - "Дзень добжи! Чешть!", чувствуешь себя среди своих.

large_PA161043.jpg

Ещё выше зона скалистых обрывов и горной тундры, здесь нет места пологим полонинам украинских Карпат. Всё светится белым и голубым - небо, камни, снег, горы, кроны деревьев внизу.

large_PA161049.jpg

А вот и вершина, Каспровый Верх, 1988 м. На подъём ушло 2,5 часа. Довольно быстро получилось. Широчайшие панорамы горных просторов.

large_PA161060.jpg
large_pan7.jpg
large_border2.jpg

У вершины расположена станция канатной дороги, но лыжный сезон откроется через два месяца.
large_PA161059.jpg

Парень, продавец открыток в привершинном магазинчике, рассказал, что это первый снег в сезоне, выпал за предыдущие два дня. Говорит - таких ранних сугробов здесь ещё не видел. Местами надуло до полуметра. Я сказал ему - у тебя отличная работа, он улыбнулся и ответил - да.
large_PA161093.jpg

Глинтвейн и чизкейк на ланч, промокшие ноги чуть отогрелись, можно продолжать треккинг.
По Главному водораздельному хребту, по польско-словацкой границе, на вершину-двухтысячник Бескид.
large_PA161122.jpg
large_bord.jpg
Польская сторона_____________________________________________ Словацкая сторона.

А потом с перевала вниз-вниз, к горным озёрам, подёрнувшимся тонким октябрьским льдом.
large_pan9.jpg

Необычная прогулка получилась, срабатывают шаблоны воспоминаний - то ли лыжный выезд, то ли зимний Крым. Если зима, то почему так тепло? Если осень, откуда столько снега?
В общем, восходжение нулевой категории сложности и огромной степени приятности.
large_PA161129.jpg
Вершина Бескид (2012 м)

Осталось купить открытки и фотоальбом, полюбоваться уходящими в сумерки горами и дождаться автобуса Закопане - Краков. Вчера в Закопаном был снег, деревья от неожиданности сбросили листья в зелёном виде.

large_PA161172.jpg

Очень приятный посёлочек с видом на Высокие Татры. Сейчас тут низкий сезон - тишина и спокойствие.

large_PA161168.jpg

Всё, это самая дальняя точка путешествия, теперь путь обратно - через средневековый Краков, через деловую Варшаву, на ночном автобусе через абсолютно пустой пограничный пункт на литовской границе.
Все что мне так нравится – заснеженные скалистые горы, узкие переулки старых городов, новые смешные знакомства – всё в одном флаконе, за четыре дня. Отличная поездка получилась!

Posted by Eugene.B 00:52 Archived in Poland Comments (0)

С высоты

Что заставляет нас подниматься наверх? Какие радости находим там, выше?

Вид города с высоты птичьего полёта. Игрушки домиков, мозаика крыш, купол неба.
Почувствовать себя стометровым гигантом или ястребом, зависшим на воздушном потоке, почувствовать высоту и простор. Как попытка пробраться в другую визуальную реальность, в плоскость, параллельную поверхности городского асфальта. Чтоб взглянуть на общность и совокупность пейзажа, рассыпающуюся внизу на детали фасадов, переулков, деревьев, людей. Чтоб удивиться – как один и тот же город может так по-разному смотреться – снизу вверх и сверху вниз.

А линия горизонта, прятавшаяся до этого за бесконечными стенами, всё расставляет на свои места.

large_lvov-1.jpg
Львов. С высоты башни городской ратуши

large_7utreht-1.jpg
Утрехт. С высоты колокольни Домского собора св. Мартина

large_pan_tallin.jpg
Таллин. С высоты шпиля церкви Олевисте

large_krakow.jpg
Краков. С высоты здания ратуши

Posted by Eugene.B 01:11 Comments (0)

Baltic weekend

Estonia, Latvia (24 - 25.09. 2011)

Решил вот побывать в балтийских столицах до первых холодов.
Формат путешествия - бродяжничество. Никаких хостелов, спать в ночных автобусах и круглосуточных барах.
Итак, на всё про всё - один уикенд, три автобусных переезда, 16 часов в Таллине, 24 часа в Риге.

И итало-франко-американская компания: Мэрилу, Николя, Лори, Марион и мистер Пол.

large_P9241016.JPG

На рассвете прибыли в Таллин. Исторический центр очень живописен. Приятно просто прогуливаться извилистыми улочками со странными названиями: Пиископи, Уус, Лаи, Вене, Пикк, Куллассепа.

large_tal1.jpg
large_P9240926.jpg
large_P9240922.JPG
large_P9240902.jpg
large_P9240986.jpg

Прошлись по всем точкам панорамного обзора, оценили необыкновенный таллинский силуэт на фоне беспокойного балтийского неба - старые оборонные стены, сторожевые башни, шпили соборов, склоны черепичных крыш - красота.

large_pan_tallin_2.jpg
large_talin-1.jpg
large_P9240940.JPG
large_pan_tallin_3.jpg
large_P9240912.JPG

Потрогали холодные воды Финнского залива.

large_P9241011.jpg
large_P9241008.JPG
large_P9241009.JPG

Эстония более чем в два раза дороже Литвы, всё таки еврозона. Хочешь чашку кофе - три евро, желаешь скушать круасан - пять евро.

large_P9241053.jpg

Много туристов, куча русскоязычных, хваалённногго эстоонннскооого гооворрра услышать не удалось. В целом, столица производит хорошее впечатление - дороги отличного качества, культурные водители, чистые улицы и переулки. Я нашёл единственное место со слякотью:

large_P9240997.jpg

Вечерний Таллин показывал театр закатных теней и бликов среди громад облаков, мистерию света на древних стенах ратуши, огненное шоу, а звёзды расселись по верхушкам шпилей и готических арок. Уютный и красивый город.

large_P9241051.jpg
large_P9241057.jpg
large_P9241075.jpg

Дальше ночной автобус до следующей столицы.
Приехали в Ригу в три часа ночи и сразу пошли гулять по центру. Рижская ночь оказалась шумной и многолюдной. Пьяные компании, галдящие толпы у клубов и казино, переполненный Макдоналдз, визжащие тормоза носящихся по проспекту машин, спящие на скамейках мужики, прогуливающиеся посреди всего этого полицейские отстранённого вида.

large_P9251081.jpg
large_P9251082.jpg

Мы пересидели до шести в каком-то баре, где играл русский шансон и в счёт включали 15 процентов чаевых, а потом обнаружили за окнами свежее утро и пошли просто на восток, в направлении света.

large_P9251084.jpg

Ничего сверхвпечатляющего в этом городе найти не удалось - скучная набережная Даугавы, исторический центр уступает в роскоши таллинскому, много рекламы, баров.

large_P9251096.JPG

Порадовал симпатичный парк с небольшой речкой и морковный фестиваль на центральной площади с кроликами и статуями из овощей.

large_riga098.jpg
large_riga099.jpg
large_Untitled-1.jpg
large_Riga.jpg

Заскучав решили развеяться на Рижском взморье, благо погода способствовала. Ждем поезд.

large_P9251130.JPG

Электричка до станции Майори, и мы в центре Юрмалы - мекки любителей поп-музыки (фестиваль "Новая волна" чего стоит) и телевизионных юмористов (здесь родился сам Михаил Задорнов!). Пугачёвой и Раймонда Паулса на дачах не оказалось, но мы не расстроились и пошли наслаждаться морскими видами и пока ещё тёплым песком побережья.

large_P9251118.jpg
large_sea.jpg

То ли от усталости, то ли от избытка впечатлений Рига показалась какой-то невнятной. Положение спасли уличные музыканты, переодетые в бабушек с обалденной духовой секцией и кафешка возле Пороховой башни, гостеприимная хозяйка которой разрешила нам поспать на диванчиках в ожидании ночного автобуса.

large_P9251134.jpg

Следующий рассвет, третий по счёту в путешествии, мы встретили уже на улице Оланду, в Вильнюсе. Вот и получилось, три рассвета - три балтийские столицы. Интенсивно, увлекательно, весело прошло знакомство с Прибалтикой.

large_P9261142.jpg

Posted by Eugene.B 11:23 Archived in Latvia Comments (0)

Например

в Нидерландах, на искусственной границе-дамбе между Северным морем и заливами постоянно работают мощные насосы, откачивающие воду, тем самым создавая польдеры - осушаемыме участки бывших морских просторов.

large_neth0.jpg

Так вот, если смотреть на северо-восток, то по левую сторону, в мутных волнах моря, на густом июньском ветру развлекаются кайтеры;

large_neth2-1.jpg

а по правую сторону, в спокойных заливах-ваттах (будущих землях провинции Зеландия), упражняются виндсёрферы

large_neth3-1.jpg

А аккурат по середине, по велосипедной дорожке вдоль всей огромной плотины, перегораживающей устья рек Шельда и Маас, катаются голландские девочки в шортиках и юбочках.

large_neth1-2.jpg

Такое вот разделение специальностей. Красота.

Posted by Eugene.B 11:39 Archived in Netherlands Comments (0)

Start!

Как в диалектике - количество переходит в качество.

Эх, дороги!

Акт путешествия не самодостаточен - сначала подготовка, наполненная предвкушением и нетерпением, потом реализация со всеми перипетиями, планами и внезапностями, ну а после - впечатления, переживания и мысли. Именно весь этот комплекс деятельности вырывает нас с насиженных мест и отправляет в странствия по свету. И тут важно понять, что акт путешествия не самодостаточен, нужно не просто бродить, смотреть, вдыхать и выдыхать, нужно делать что-то ещё. Чтоб не оставался лишь смутный эфемерный образ, будто ярко освещённый туман вокруг или будто всё приснилось, а деталей, как всегда во сне очень важных, не вспомнить.

Записки-заметки-рисунки-открытки-магниты-билеты

Записки-заметки-рисунки-открытки-магниты-билеты

Нужен переход от количества путешествий к качеству путешествий, к детализации моментов, мест и взаимодействий. А заодно можно заново пройти по былым дорогам и мыслям.

Так что привет, я снова в пути.

Posted by Eugene.B 12:34 Comments (0)

(Entries 1 - 5 of 5) Page [1]