A Travellerspoint blog

December 2012

Hitchhike post service. Joy delivery all Europe around.

People on the road: Linda & Dalia

Задумывались ли вы, сколько человек прямо сейчас, в данный момент находятся в пути? Сколько странников и бродяг перемещается по просторам земли без обратных билетов и определённого маршрута? Где-нибудь в Индии, в Канаде, в горах Аргентины, в пустыне Сахара, прямо на соседней улице? Размышляли ли вы о том, что их вывело на дорогу? Зачем они путешествуют, какова цель их вроде бы бесцельных скитаний?

Хватит моих личных отчётов, открою-ка я новую рубрику – Люди в пути.

Итак, Линда и Далья, латышка и литовка, две балтийские девчонки, мы познакомились в Вильнюсе год назад. Летом они закончили свои столичные университеты и в сентябре отправились в дорогу. Спустя два месяца и добрых 5000 километров пути они оказались в Одессе, у меня в гостях. И я смог обстоятельно их обо всём расспросить.

География и социология

- Ну давайте по порядку – как это вообще с вами случилось, что спровоцировало начало и что движет в процессе? Ваша, дурацки выражаясь, заглавная идея и мотивация.

Далья: В принципе, всю суть нашего странствия мы изложили в промо-видео, записанном моим другом-оператором, такая себе реклама нашего приключения и приглашение в нём поучаствовать.С конца сентября мы путешествуем автостопом по Европе. Главная путевая идея – открытки. Мы автостоп-почтальоны и каждый может передать через нас письмо, сувенир, сообщение, подарок своим друзьям. Мы сделаем всё возможное, чтобы посылки нашли своих адресатов. И во многом география открыток определяет линию нашего путешествия. Сейчас у нас 95 открыток, меньше пятидесяти их не становится.

large_hitch20_sm.jpg
large_hitch15_postcards-map2_sm.jpg

Открытка-послание становится нашим компасом, указывающим следующий город и таким социализатором – мы всегда знакомимся с адресатами, часто именно у них и остаёмся на ночь, если наших старых друзей нет поблизости. Так друзья друзей становятся нашими друзьями.
Для нас это первый опыт такого рода – поездка без финальной даты, без временных ограничений. Хотя до этого мы уже катались автостопом, Линда объездила Балканы прошлым летом, я каталась по Европе до северной Италии. Так что навыки автостопа-хитчхайкинга у нас есть.

large_hitch1sm.jpg

Линда: Для меня главная мотивация изначально - навестить друзей. Однажды я просматривала список моих «друзей» в фейсбуке и с удивлением обнаружила там незнакомые мне лица, которые оказались в этом списке формально. Мы где-то увиделись, обменялись контактами. Всё. Друзья одной встречи это не друзья, я их удалила. Но в этом же фейсбук-списке я увидела людей, с которыми связаны весёлые истории и приятные воспоминания, мы проводили действительно чудесное время вместе. И я тут поняла, что обязана их навестить, встретиться и просто увидеться, иначе рано или поздно, но мне придётся их формально удалить из ФБ, а фактически вычеркнуть из своих воспоминаний, планов. Я не хотела этого и потому пребываю в этом путешествии. Когда сделать это, как не сейчас? Ну и мир посмотреть конечно, тоже ведь неплохая цель.
А вообще, я думаю, что глобальный смысл этого приключения мы узнаем в самом конце, когда вернёмся домой. Даже не поймём, а ощутим, что же это с нами такое приключилось.

- Конкретного маршрута у вас, как я вижу, нет. Или есть какие-то обязательные пункты?

Далья: Изначальный план – Литва-Балканы-Западная Европа до Португалии. То есть обязательными в программе были балканские страны и атлантическое побережье, океан. Потом появилась Италия, Греция после Балкан, вот и Украина, совершенно внезапно)). Дальше Будапешт, Австрия, Южная Германия, средиземноморские берега Франции и Испании. Посмотрим.

large_hitch10_all_line_sm.jpg

Граничные условия

- Ну, по-моему, это уже не просто путешествие, это тянет на международный социокультурный проект! Но такая широкоформатная и долгосрочная затея наверняка содержит в себе массу попутных условий, препятствий и задач, которые необходимо решать, «разруливать», побеждать. Временные рамки, финансовые расходы, дорожные неприятности. Рассказывайте.

Далья: Во времени мы на данный момент вообще не ограничены. В начале пути я рассчитывала попасть домой на рождество, то есть уложиться за три месяца. Но в процессе все мысли о возвращении выветрились и теперь мы наверняка встретим новый год в дороге. Класс!
Погода. Нам необычайно повезло с этой тёплой осенью. Нас намочил всего один большой дождь за 2 месяца. Южные края благоприятствовали. Скандинавию мы, кстати, предусмотрительно вычеркнули из маршрута. Не обижайтесь, но у вас там дорого и холодно)). Климатический диапазон получается крайне широкий – погода в северной Польше и на Сицилии разная. Вот еще и зима начинается, будем выбрасывать шорты и покупать варежки. Обещают похолодание, но это не повод возвращаться домой.

Линда: Правила диктует денежный лимит, от этого никуда не денешься. Мы выезжали с четырьмя сотнями евро на двоих - такой запас на чёрный день.
Трат на жильё нет – всего один раз пришлось в хостеле остаться в Неаполе. Один раз воспользовались коучсерфинг-сервисом, в Сараево. В остальном – только дружеское гостеприимство. На транспорт тоже денег не расходуем понятное дело, дальнобойные грузовики бесплатны и довольно быстры. А еще водители обычно очень милы к нам, интересуются нашими приключениями.

hitch24.jpg

Далья: В Италии вот дальнобойщики, не знавшие ни одного слова по-английски, купили нам билет на паром с калабрийского на сицилийский берег и договорились с полицейскими, чтоб они нашли нам попутную машину до центра города. Широкая итальянская душа!

Линда: Единственное, что бывает затруднительно и требует расходов, так это дорога с окружных трасс в городской центр и наоборот, из города на хитч-спот - место на автобане, где можно стопить машины. Но мы всегда заранее консультируемся на сайте hitchwiki.org насчёт этого момента.
Главная статья расходов – питание и досуг. Ну как это – побывать в Румынии и не попробовать мамалыгу. Раскошелились на ресторанчик, шиканули. В основном, конечно, стараемся экономить. Выручают опять таки добрые люди – обедами угощают водители, заботливые родители наших друзей устраивают семейные ужины по случаю нашего визита.

Далья: Но и это ограничение мы стараемся по возможности снять. Метод элементарный – поиск подработок по пути. Вот в Швейцарии, куда мы планируем прибыть через неделю, мы собираемся поработать няньками-бебиситерами. А например, в Греции подвозивший нас водитель оказался владельцем оливковой рощи, где как раз начинался сезон сбора урожая. Мы просто попросились на работу и он не отказал. Так мы пополнили свои финансовые запасы, несколько дней собирая оливки в маленьком посёлочке Нафпактос.

large_hitch4_olives_sm.jpg

- А что можете назвать в качестве негативных дорожных ощущений? Или всё время весело и радостно?

Линда: Почти всё время)). Эмоциональная усталость – иногда внутренний накопитель впечатлений просто переполняется, но это проходит)). И большие перегоны, когда несколько дней подряд по 500-600 км, утомляют. Поэтому на пути устраиваем себе отдых, 2-3 дня в одном городе – Витербо в Италии, Темерин в Сербии, Волос и Афины в Греции, вот теперь Одесса. Следующий привал планируется в Швейцарии.
Главное условие для поддержания нужного настроения – не переставать чувствовать благодарность по отношению к приютившим нас людям, к тем, кто проявляет к нам доброту и внимание. Не принимать нашу дорожную реальность как само собой разумеющееся, ведь это путешествие создаётся лишь отчасти нами и во многом – теми, кто нам помогает. И ещё важно всегда интересоваться новым.

large_hitch26.jpg

- Родительская реакция на ваше решение отправиться в такое путешествие? Не каждая мама отпустит своего ребёнка гулять на все четыре стороны.

Далья: На самом деле это не было спонтанным действием. Весь прошедший год я размышляла над идеей большого странствия. И тут удобнейшее время – окончание университета. Мамина реакция была понимающей. Мой главный довод – «разве ты бы в моём возрасте не воспользовалась шансом, когда всё складывается и ничего не мешает отправиться в путь?» Мамин положительный ответ дал зелёный свет для начала затеи.

Линда: У меня мама весьма хипповских взглядов, так что никаких дискуссий не возникло - «делай то, что считаешь нужным» - мамино напутствие на дорожку. А перед этим мы вместе паковали мой рюкзак!

large_hitch25.jpg

Материалы и методы

- Зачастую людей не пускает в приключения отсутствие компаньонов-попутчиков.

Линда: Думаю, каждый из нас готов был отправиться в путь и без компании, в одиночку.

Далья: Верно, но нам повезло пересечься. Мы познакомились в Вильнюсе, Линда приехала из Лиепайи на полгода по программе студенческого обмена Эразмус. То есть, знакомы мы год с небольшим. И тем самым показываем, что затеять авантюру можно и без старинных проверенных друзей, нужно просто поймать общую резонансную частоту – и вперёд. Мы вместе шли к этому, параллельными путями, и тут наши рельсы пересеклись, в конце мая идея была сформирована. Лето оказалось весьма напряжённым, всякие варианты крутились в голове – работа, аспирантура, путешествие. И к осени путешествие победило. Мы вышли на дорогу в Вильнюсе 26 сентября и до сих пор продолжаем трип.

large_hitch5.jpg

- У вас, мне кажется, слишком большие рюкзаки для автостопа. Что у вас там?

Далья: На румынском пограничном КПП провели взвешивание наших рюкзаков – 18 и 19 кг! О ужас! Что у нас там? Самый минимум. Палатка лишняя оказалась, всего один раз в тент заворачивались, чтоб не намокнуть. Атлас дорог Европы. Газовая горелка. Спальники, вещи.

Линда: А как же книжки?! Дорожная библиотечка. Вот, что на данный момент у меня - «Скотный двор» Оруэлла, первый том Кастанеды, «По ком звонит колокол» Хемингуэя, сборник рассказов сербских авторов, «Остров» Олдоса Хаксли.
Люблю рыться в книжных полках друзей, у которых мы гостим. И не могу не зайти, если на пути англоязычный книжный магазин попадается. Прочитываю и меняюсь с друзьями. Блокноты, тетради для путевых записей. Я одну уже исписала. Правда, отстаю от реальности – лирический герой моих заметок пока всё ещё где-то на Балканах. Факты и идеи, я думаю перечитать это спустя какое-то время. Попытаться, так сказать, пережить всё ещё раз в текстовом формате. Ну и письма наши. Надо, кстати, нарядить рюкзаки по-новогоднему.

Далья: Гирлянды повесить, чтоб нас водители лучше замечали, аха-ха! А я вот вообще записываю всё, что планирую сделать-посмотреть-изучить по окончанию поездки – фильмы, блоги, идеи, находки на пути. Такой список для выполнения, “to do list”. Буду образовываться, чтоб не впасть в депрессию по окончанию нашего трипа. Кроме дорожных дневников мы ещё ведём списки подобравших нас машин, приютивших друзей, полученных и доставленных писем.

large_hitch14_list-route.jpg

- Но кроме лирической составляющей у вашего приключения есть и сугубо прагматическая сторона – карта, координация передвижения, план действий в экстренном случае…

Линда: Да-да, это как раз минус в нашей затее – постоянные размышления – что дальше, планирование, связь со следующим пунктом назначения, прогнозы погоды. Это не даёт полностью уйти в ощущения, в наслаждение от данного момента, от нового места. Вот и сейчас надо думать, как добраться до Швейцарии через Будапешт и Грац. А хочется просто гулять по Одессе, потрогать море, рассматривать прохожих и пытаться прочитать надписи кириллицей.

Далья: Но вместе с тем это и крайне увлекательно – проводить линию будущего пути по автострадам, размышлять, как совместить, как встретиться со всеми. Онлайн-помощники в этом - Hitch Wiki, Facebook, Google Maps.

large_hitch6_map_sm.jpg

Встречи на дорогах – места и персонажи

- Смотрю на линию вашего маршрута – по дороге вы не пропустили ни одной столицы!

Линда: Да, так и есть. В основном мы останавливаемся в больших городах, хотя и никогда не упускаем возможности посетить провинцию, чтоб взглянуть на жизнь в маленьких посёлках и деревушках. Так сказать, получить наиболее полную картину о стране.
Любопытно отмечать самое первое впечатление от нового места. Словенская Виленья – цветной город, раскрашенный осенью. Сербский Ниш – город выпечки (мы слишком проголодались тогда, чтоб отметить что-то еще, кроме манящего запаха свежего хлеба и булочек).

Далья: А ещё нам везёт на вечеринки – Пиза, Прага, Веленье в Словении, сербский Нови Сад, Скопье, клуб «А» в Бухаресте. А еще друзья устраивают концерты-квартирники для нас, с удовольствием слушали македонские народные песни, итальянскую группу Dirty duck из Катаньи.

large_hitch8.jpg
large_hitch9.jpg

- Догадываюсь, что в вашем пути каждый день необычайно насыщен – регулярная смена места, города, страны, новые люди, новые встречи. Но наверняка, можете назвать какие-то экстра-супер-запомнившиеся точки на вашем маршруте.

Линда: Яркие места – попытка восхождения на вершину сицилийского вулкана Этна – эти марсианские лавовые пейзажи, змеи под ногами. Домик-замок в тосканском Витербо, куда нас пригласила пожить «зелёная коммуна» - люди, отказавшиеся от суетной столичной жизни и переехавшие в деревушку. Боснийские горы в осенних оттенках (я решила, что обязательно вернусь в эту страну и поживу там немного). Плавучий город на Веленском озере, эко-проект, домики-полусферы на воде, с плавучим садом-огородом – я даже хочу написать об этом месте небольшой репортажик.

large_hitch5_ethna3.jpg
large_hitch17.jpg
large_hitch19.jpg
large_hitch3.jpg

-Не брезгуете достопримечательностями?

Линда: Ни в коем случае! Это на самом деле крайне увлекательно - те места, о которых все знают, или о которых ты что-то читал, смотрел. И вдруг, ты оказываешься там, скажем, перед Пизанской башней – невероятно! Она существует! И я возле неё! Или вот мост на Дрине в боснийском городе Вишеград – главный герой романа Иво Андрича, я читала об этом месте, впечатлялась этой историей и вот я оказалась там – невероятно.

large_hitch2-2.jpg
large_hitch_2-1_drinski_most.jpg

-Вот говорят, что в пути, как и в жизни, бОльшую ценность имеют новые встречи, новые знакомства, чем новые места. Что можете сказать об этом на вашем опыте?

Далья: Мне кажется неверным разделять или сравнивать эти впечатления – от встреч и от локаций.
Однажды нам пришлось ночевать на жд станции какого-то итальянского посёлка, и там нас развлекал и оберегал от местной мафии бродяга Микель.
Румынский водитель увлекательно рассказывал о греческом острове, где в качестве эксперимента отменены денежные отношения, вся небольшая островная экономика построена на обмене товарами и услугами и произвольно выбираемой выдачей «кредитов» - условных договорных бумажек. Похоже на современный греческий миф.
А в Афинах мы повстречали двух самых настоящих греческих философов (ну просто Аристотель и Платон!), они устроили нам экскурсию, мы приятно с ними пообщались и получили домашние задания по прочтению книг и по ознакомлению с фотоискусством.
И как сравнивать эти встречи с посещением римского Колизея, пражских Градчан, университетской библиотеки в Варшаве? Просто разные категории.

large_hitch11.jpg
hitch22.jpghitch21.jpghitch23.jpg

- Подвезти, приютить на ночь, получить открытку издалека, просто поделиться шоколадкой. Ведь своим появлением в жизни окружающих вас людей вы как бы даёте им возможность сделать доброе дело, так? Наверняка, это как-то отображается в ваших чувствах, в ощущениях происходящего?

Линда: Конечно! Дарить радость – это меняет состав крови, это даёт чувство жизни. Чувствуешь себя Санта Клаусом, когда видишь улыбки тех, кому мы привезли подарки и письма. И весь этот энергетический позитив, что мы несём в своих рюкзаках, в своих мечтах и мыслях, создаёт крепкую защиту от всяких невзгод, поэтому мы совсем не беспокоимся по поводу каких-то возможных неприятностей.

large_hitch12_people_sm.jpg

«Не хватает смелости, вряд ли я бы так смог» – вот самая частая отмазка, которую мы слышим от людей, познакомившихся с нашей историей. Не всегда находишь, что возразить. А вот когда говорят, что просто нет возможности сделать что-нибудь подобное, то я всегда встреваю в спор и настаиваю, что всегда есть шанс устроить чудеса и приключения в своей жизни, надо брать и делать, брать и отправляться в дорогу, в мечту.

Будущее

- Внутренний мир каждого человека состоит из воспоминаний о прошлом и мечтаний о будущем. Я более чем уверен, у вас накопятся крайне яркие впечатления о пройденном пути, и вряд ли вы будете жалеть о том, что решились на это приключение. Ну а как насчёт будущего? Есть ли у вас видение дальнейшей жизни?

Линда: Конкретных планов к исполнению нет. Кое-какие наработки, идеи. Вот я думаю о волонтёрском проекте в Боснии, оформляю заявку для участия.

Далья: А я, наверно, продолжу обучение, пойду в магистратуру. Ничего не могу сказать наверняка. Кроме того факта, что наше почтовое автостоп-приключение конечно даст нам достаточно вдохновения и идей для будущего, оно точно будет влиять на дальнейший ход наших биографий.

Линда: Да, наш трип – отличный период чтобы поразмышлять. О том, чего мы хотим, к чему стремимся. Мы закончили учёбу и взяли что-то вроде отпуска от заранее продуманного плана и хода событий – Школа-Университет-Работа. Это не побег, нет. Я вот училась и работала одновременно, и ничего удручающего не видела в плотном распорядке дня. Но сейчас просто по-другому. Мы на дороге, как Джек Керуак и Супербродяга МакКэндлес)).

hitch90.jpg

Я не мог не воспользоваться автостоп-почтовым сервисом и написал открытки друзьям в Будапешт, Эйндховен и Вильнюс. Автостоп-почтальоны пообещали доставить. Мы походили по первому зимнему дню, по субботним улицам Одессы. Побродили по Привозу, поискали музыку (девочки в восторге от наших групп Пятница и Даха-Браха), продегустировали украинскую кухню – борщ, котлеты по-киевски, вареники с вишнями. Посмотрели на спокойное море.

large_hitch13_sea_sm.jpg

Я решил не просить их остаться в Одессе подольше. Линда сказала, что так бывает редко – «обычно все уговаривают нас погостить ещё и мало кто понимает, как тяжело нам говорить – нет, спасибо, но мы должны ехать дальше». Следующая остановка у наших путешественниц Будапешт и я купил им билеты на ужгородский поезд до венгерской границы – самая малость, что я мог сделать для продолжения их странного и удивительного пути.

Это как бы исполнение моей мечты о друзьях, которые дают вдохновение своими странными действиями, безумными идеями, далёкими мечтами и планами, своей витиеватой линией жизни. Мне посчастливилось как бы оказаться персонажем одного роуд-муви, одной удивительной истории, которую пишут две девочки
Линда из Латвии
Далья из Литвы

large_hitch99_sm.jpg

* * *
Задумывались ли вы о том, сколько человек прямо сейчас, в данный момент находятся в пути? Подумайте о них и пожелайте удачи им, путешественникам без обратных билетов.

large_hitch100.jpg

\\на момент публикации автостоп-почтальоны направлялись к французскому Провансу, миновав Венгрию, Австрию, Германию и Швейцарию\\

Posted by Eugene.B 00:57 Comments (0)

(Entries 1 - 1 of 1) Page [1]