A Travellerspoint blog

Liechtenstein

Well-ordered Liechtenstein

June 3 - 5, 2022

Монако, Сан-Марино, Ватикан. Пришла пора заглянуть в следующую страну-малютку.

large_liecht01.jpg

Западный край Австрии, поезд идет по долине реки Инн, вокруг всё в горах, наверху еще блестит снежок. Конечная - Фельдкирх, дальше международный автобус № 11, ехать 40 минут. За окном всё те же Альпы, но уже Лихтенштейн.

large_liecht24.jpg

Здесь, в курсиве, попробуем разобраться с Лихтенштейном как политическим феноменом средневековья и нового времени. У Лихтенштейна можно обнаружить два истока – историко-географический и династический. Географически – горный уголок с пастбищами и деревнями, Исторически – территория римской провинции Реция, Восточно-франкского королевства, Алемании-Швабии, графства Священной Римской империи, затем формальная независимость в ассоциации с Австрией, позже – со Швейцарией. Династические перипетии с перестановкой наследников, титулов и владений более запутанны и любопытны и развивались они всегда за пределами нынешних границ Лихтенштейна.

Страна 10 на 16 километров, столица Вадуц - в названии эхо истории, то ли древнеримский акведук, то ли латинская Валлис-дульцис, "сладкая долина". Пройдемся по столице.

large_liecht14.jpg

Центр, скажем так, немноголюден.

large_liecht12.jpg
large_liecht39.jpg
large_liecht28.jpg

XII век, швабский граф Хуго, далёкий предок Карла Великого, сумел поднять свой престол до уровня пфальцграфа, оказав ряд неустановленных услуг королю Конраду III из рода Штауфенов. В число полученных бонусов входила жена из знатного рода Цоллернов. Его сын, Хуго Второй оформил очень выгодный брак: с разрешения сюзерена тот получил в жёны одну из последних представительниц рода Удальрихеров – малолетнюю Елизавету фон Брегенц и внезапно стал не просто пфальцграфом, а и владельцем огромных земель Шелленберга, среди которых оказалась и деревушка Вадуц.

Субботний полдень, группки туристов возле инфоцентра, у автобусной остановки, в кафе на невзрачной центральной улице. Городская жизнь в стиле casual.

large_liecht40.jpg

Много скульптурных композиций, глядящих в небо.

large_liecht32.jpg
large_liecht33.jpg
large_liecht34.jpg

Далее пришла эпоха феодальной раздробленности. И как наследие Хуго было скоро разобрано между его внуками на 3 отдельных линии, так и сама территория нынешнего Лихтенштейна была поделена на десяток субъединиц с различными владельцами. Эти гордые владельцы нескольких альпийских деревушек и выпасов не могли вынести тяжестей постоянных войн со Старой Швейцарской Конфедерацией и друг с другом, а также постоянно увеличивающегося давления имперских налогов и один за другим разорялись, продавая менее благородным, но более богатым господам не только земли, но и титулы. Среди которых был, ни много ни мало, титул пфальцграфа, дающий право прямого подчинения императору – а следовательно и вхождения в имперский Рейхстаг (в середине прошлого тысячелетия это было круче некуда).

В столице 5700 жителей, но их почти не видно. Вот район многоэтажек.

large_liecht10.jpg

Вот пригород на склоне.

large_liecht30.jpg

Вот частный сектор.

large_liecht26.jpg

В далёком 1140 году, неподалёку от Дуная, в Нижней Австрии (600 км на восток от нынешнего Лихтенштейна), некий Хуго фон Петронелль, мелкий рыцарь из Чехии получил землеотвод и разрешительные документы на постройку замка на восточной окраине Венского леса. По названию скалы, на которой была начата стройка – "Светлый камень" – был назван и замок (сделанный из того же камня), Лихтенштайн, а его владелец Хуго отныне стал именоваться фон Лихтенштайном. Через 130 лет разыгралась борьба за имперский престол между чешским королем Оттокаром II из рода Пшемысловичей, владевший на тот момент и Австрией, и малоизвестным швабским графом Рудольфом Габсбургом, избранным королем Германии.

Старинный "Красный дом" с фронтоном а-ля ступенчатый щипец (Staffelgiebel) и верхним этажом башни а-ля "прусская стена" (Fachwerk).

large_liecht17.jpg

Всё в пышной зелени, в полудрёме, в пене трав и листьев.

large_liecht27.jpg

Все сулили победу Оттокару, и Лихтенштейны примыкают к сильнейшему. Глава рода, Генрих I фон Лихтенштейн, поддерживает богемца и получает за это во владение город Никольсбург в Моравии. Однако в 1278 году Оттокар гибнет в битве против Рудольфа. Габсбург получает Австрию и основывает монаршую династию на следующие шесть веков. А Лихтенштейны на многие столетия теряют замок, давший им имя, но не сдаются и находят путь к богатству ещё раз: теперь уже при Габсбургах. Служат министрами при герцогах, входят в круги общения самых могущественных магнатов Моравии и так далее. Следующие 200 лет они практически только тем и занимаются, что находят выгодных невест по королевству Богемии и присовокупляют их приданое к своим фамильным территориям. И у них были замки, дворцы, экипажи, слуги, вхожесть к императорскому двору в роли самых приближённых и доверенных лиц. Но хотелось большего – статуса. А статуса быть не могло, потому что в глазах европейской аристократии Лихтенштейны всё ещё были простыми дворянами – фон Лихтенштейн, ведь все их обширные и богатые владения были частями феодальных поместий других, более крупных феодалов. Проблема была решена в 600 км к западу от Вены, с помощью двух захолустных альпийских графств.

Черешню никто не собирает, так и пылится на ветвях.

large_liecht31.jpg

Столица очень быстро переходит в поля и тыквенные грядки.

large_liecht06.jpg
large_liecht11.jpg

Сменим ракурс и снова обратим взор на месторасположение нынешнего Лихтенштейна. В 1613 году обе горные территории, Шелленберг и Вадуц, были проданы графам Гогенэмс. В 1684 году император конфисковал владения графа Гогенэмса за различные злоупотребления, включая перегибы в преследовании ведьм. Впоследствии земли были возвращены его родственнику, который с целью уплаты долгов продал сначала Шелленберг (1699), а потом и пфальцграфство Вадуц (1712) венскому придворному — князю Гансу-Адаму Лихтенштейну. Эти владения, как мы помним, имели имперский статус, то есть находились под непосредственной властью императора. Так владения, дававшие право на заседание в Имперском Рейхстаге потомкам Карла Великого и представителям великих родов Вельфов, Штауфенов и Цоллернов, оказались в руках потомков невзрачных дворянчиков из моравской глубинки.

Полкилометра в сторону, и город заканчивается.

large_liecht08.jpg

Отдельные домики виднеются высоко в лесу. Наверно, там живут те, кому в Вадуце слишком многолюдно.

large_liecht29.jpg

Принц Евгений Савойский, находившийся на пике своего могущества, поддержал прошение верного императорского слуги Антона-Флориана об объединении двух древних владений: Шелленберга и Вадуца, – в имперское княжество Лихтенштейн. И, соответственно, о смене дворянского фонЛихтенштейн на аристократическое фон унд цуЛихтенштейн. Все эти формальности прошли успешно, статус князей суверенного достоинства и место в законодательном органе империи получено, а навещать свое княжество было вовсе необязательно (глава рода постоянно проживал в городском и пригородном венских дворцах и в свои альпийские владения Лихтенштейны до 1842 года не наведывались ни разу). Лихтенштейн – страна, которая носит имя людей, родившихся в других землях и практически никогда в ней не живших.

Итак, Лихтенштейн это княжество - Fürstentum Liechtenstein, что объясняет аббревиатуру FL на всех местных авто-номерах.

large_liecht07.jpg

Княжеская геральдика встречается в городских клумбах.

large_liecht09.jpg

Если есть княжество, значит есть и князь - Йоханнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко д’Авиано Пий фон унд цу Лихтенштейн, герцог Троппау и Ягерндорф, граф Ритберг. А если есть монаршая династия, значит должно быть и фамильное гнездо - замок Вадуц.

large_liecht02.jpg

К замку ведут указатели, но внутрь не зайти - там живет княжеская семья и ведет правление как в старые-добрые времена, за крепостными стенами, оглядывая владения из башенных окон.

large_liecht13.jpg
large_liecht35.jpg

С замкового холма хорошо видно устройство страны - долина, зажатая между двумя горными хребтами, посередине долины - Рейн, вдоль реки цепочка городов-деревушек: Бальцерс, Тризен, Вадуц, Шаан, Гамприн, Ругель, Шелленберг.

large_liecht00.jpg

Потом была Французская революция и ее порождение, первый консул Наполеон Бонапарт, решивший перестроить всю Европу. Не всё у него получилось, но Священная римская империя не выдержала и того. Она распадается на одну империю (Австрийская), пять королевств (Пруссия, Саксония, Бавария, Ганновер, Вюртемберг), герцогства и княжества, а также четыре города-республики (Франкфурт, Гамбург, Бремен и Любек) и пересобирается в Германский союз.
Император Священной римской Франц II в 1804 году принял титул императора Австрии. Так Австрия становилась просто суверенной монархией в пределах домена Габсбургов и прочих подвластных королевств (Венгрии, Богемии, Галиции и Лодомерии). Все же прочие вчерашние "вассалы", которые с 1648 года были фактически независимыми государствами, официально отпускались на волю.
Лихтенштейн с 1806 года тоже становился независимым. Полностью. Суверенная держава, официально признанная Австрийской империей как бывшая часть Священной Римской Империи германской нации.

Пройдемся к западной границе княжества, к речному руслу.

large_liecht03.jpg

Старый рейнский мост, деревянный, для проезда конных экипажей.

large_liecht04.jpg

Лихтенштейно-швейцарская граница проходит посередине реки.

large_liecht05.jpg

Говорят, в Лихтенштейне скучно. Но это не так. Можно выйти на берег и напевать что-нибудь из Вагнера - "Зи-и-и-иг-фри-и-и-ид!", с размаху метать в реку брёвна, собирать камешки, дразнить русалок и искать золото Рейна.

large_liecht25.jpg

Но никто независимость княжества Лихтенштейн всерьёз не воспринял, даже после утверждения по итогам Венского конгресса. Лихтенштейны занимают постоянные места в имперском совете и живут или в моравском поместье в Фельдсберге или в венском дворце имени себя самих. В самом "княжестве" работает австрийская почта, ходят австрийские кроны и не менее австрийские поезда.
Германский союз просуществовал до 1866 года и был ликвидирован после поражения Австрии в австро-прусской войне. Единственным его членом, сохранившим независимость и не претерпевшим ни одной смены режима, является Княжество Лихтенштейн.
1918-м, с распадом Австро-Венгерской империи и крахом немецкого Второго рейха, Лихтенштейн остался последним куском земли, чья легитимность напрямую шла от Священной Римской Империи, ведь земли, вошедшие во Второй Рейх, её тем самым лишились, а республиканское правительство новой Австрии формально «начинало с нуля» и не провозглашало себя имперской наследницей.

Теперь прогуляемся в другую сторону, на склон горы, по которой проходит восточная граница Лихтенштейна.

large_liecht37.jpg

В долине тыквенные грядки и пшеничные поля, на склоне - виноградники и розарии.

large_liecht16.jpg

Чудные заброшенные сарайчики разбавляют гипертрофированную упорядоченность местной деревни.

large_liecht18.jpg

Лихтенштейнское семейство наведалось на пастбище и пакует своих осликов в фургон, чтоб отвезти на ферму.

large_liecht19.jpg
large_liecht20.jpg

Но понаблюдать за деталями жизни лихтенштейнцев непросто, их почти не видать (говорят, треть жителей здесь - миллионеры).

large_liecht15.jpg

Глядя на то, что происходит в Австрии, развалившейся из-за множественной этнической напряжённости и усохшей в 10 раз от предыдущего размера, князь Иоганн II принял решение сделать геополитический разворот в сторону Швейцарии. Правда, в Вадуц сам пока переезжать не решился и продолжал жить в моравском Фельдсберге, уже на территории новорождённой Чехословакии.
Окончательно связали Лихтенштейнов с Вадуцем нацисты. После аншлюса и захвата Чехии вопрос был поставлен ребром: или вы, милейший князь, служите Фюреру и Великой Германии, как большинство других представителей благородных родов, или?.. Едва взошедший на престол князь Франц-Иосиф II выбрал "или" и свалил в Вадуц, где и просидел тихо-тихо до самого конца Второй Мировой.

К концу дня собирается гроза и топит долину княжества в ливне.

large_liecht21.jpg
large_liecht22.jpg

В 1946-м социалистическое правительство Бенеша в Чехословакии приняло решение о национализации всей собственности нетрудовых прослоек общества. Что уж говорить, князья-немцы, живущие в альпийском Вадуце, попали в этот список вне очереди – и всё, прощайте скопленные за 500 лет земельные приобретения (составляющие 2% площади Чехии), прощай дворец в Фельдсберге. С 1990-го года Лихтенштейн безуспешно судится о возвращении экспроприированного. Чешская республика же, в свою очередь, до сих пор не признала Лихтенштейн и не поддерживает с ним дипломатические отношения. Вот такой незатухающий европейский конфликт, о котором никто не знает.

Пейзаж становится еще безлюднее.

large_liecht38.jpg
large_liecht23.jpg

На ужин в ресторан приграничного гестхауза, с австрийской стороны, разговориться с соседним столиком - швейцарцы, работают в Лихтенштейне, а в Австрию на шницель с пивом, "так дешевле". Мокрые листья каштана блестят в свете грустной гирлянды. Княжество тает в облаках и сумерках, как непонятный мираж, как страна победившего порядка и достатка, в которой больше ничего не происходит.

large_liecht36.jpg

Бонус-трек для контраста: Фельдкирх - австрийский городок-сосед Лихтенштейна со средневековым центром.

large_afeld00.jpg
large_afeld01.jpg
large_afeld03.jpg
large_afeld05.jpg
large_afeld04.jpg
large_afeld02.jpg
large_afeld06.jpg

Posted by Eugene.B 18:57 Archived in Liechtenstein Comments (0)

(Entries 1 - 1 of 1) Page [1]