Wallonia under Reconstruction
Liege - Charleroix, July 23 - 26, 2022
19.04.2023
Валлония - это южная франкоязычная Бельгия, один из первых регионов континентальной Европы, куда из Англии пришла промышленная революция. В 19 веке здесь был мощный узел угольной и металлургической промышленности, в а 20 веке производство стало нерентабельным и завяло. Экономика переместилась на север, в прибрежные торговые города Фландрии. Фландрийские Брюгге, Гент и Антверпен мы уже посмотрели в формате велопохода, теперь для комплекта навестим Валлонию.
Шарлеруа входит в пятерку крупнейших городов Бельгии. Неожиданно, он оказался одним из самых колоритных европейских городов, мною посещенных.
Центр в состоянии огромного, почти повсеместного капремонта. Вид на привокзальную площадь открывает знакомство с Шарлеруа.
У города есть рельеф, улицы скатываются к реке Самбр (набережная на реконструкции), и жители идут по наклонной.
Много закрытых, заброшенных зданий. Вот бывший четырехзвездочный отель.
Вот бар, в окне новогодний декор "С новым 2018 годом" (фото - июль 2022). Будто хозяин бросал бизнес в спешке.
Целые подъезды стоят пустыми. Покрытые паутиной ручки дверей и нераспечатанная корреспонденция в почтовом ящике.
Местами заметна изысканность и красота эпохи экономического взлета.
Вид на собор слегка перегорожен ремонтными работами.
В городскую ратушу можно без проблем и расспросов зайти и полюбоваться помпезным интерьером вестибюля в стиле ар-деко.
На пустынных улицах какое-то ощущение запущенности, апатии, одиночества.
Многозначительные детали.
А там ремонт! Надо идти в обход.
Гор-транспорт - метро-трамвай, prémétro. При попытке немного подъехать, застрял на полчаса, трамваи по данному маршруту на выходных не ходят, но таблички-объявления об этом нигде нет.
Измятые горожане сидят на обочине перекрытой эстакады и чего-то ждут.
В силуэте городских окраин выделяются лесистые холмы странно правильной формы. Я сразу предположил, что это терриконы и пошел в пригород проверить. Путь проходил через центральную автостанцию - там тоже ремонт.
Поблуждав в закоулках бывшей промзоны, вышел на тайную тропинку.
Всё верно, цветы и деревья растут прямо из угольной крошки. Это отвалы шахт, закрывшихся полстолетия назад. Город схлопнулся в экономическом кризисе - уголь стал ненужным, сталь стала доступна от более дешевых производителей. Что делать? Развивать железнодорожный транспорт и аэропорт (брюссельский аэропорт для лоукостеров на самом деле находится в Шарлеруа). И Перестроить город заново, попробовав сделать его привлекательным.
С вершины террикона открывается превосходный вид на ТЭЦ, автомагистраль и какой-то химкомбинат.
Когда окажетесь в Шарлеруа (а ведь вы уже туда собираетесь, правда?), рекомендую не подниматься на террикон в сандалиях, иначе ступни будут покрыты толстым слоем угольной пыли. Кстати, Донецк и Шарлеруа - города-побратимы (значит, Валлония это как бы бельгийский Донбасс?).
Кто же здесь живет? Спивающиеся сталевары, бывшие шахтеры? Сбежавшие из Брюсселя нелегалы? Нет, это было бы слишком. Город в режиме перестройки и переосмысления, но жизнь продолжается, и в парк родители уверенно толкают перед собой коляски с маленькими бельгийцами нового поколения.
Мальчики-шарлеруанцы с собачкой.
Уличная вечеринка большой и шумной чернокожей компании.
И ремонт-реконструкция-реставрация. Странное состояние города-соседа столицы Европы.
Но сказать, что Шарлеруа неопрятен и депрессивен, будет неправдой. Есть уютные уголки, тихие пассажи, аутентичные пив-бары.
в общем, день в Шарлеруа - это день, полный ярких впечатлений! Ну, пора на вокзал. Там тоже реконструкция и переоформление, город ищет новую форму и содержание.
Едем на запад, в Льеж. По дороге можно осмотреть достопримечательность - двухгигаваттную АЭС в Тианже.
Вокзал в стиле архитектурной бионики, био-тек Калатравы, в просторечьи - "как скелет огромной рыбы".
На перроне встречает Колюня, от тут работает доктором астрофизики по тематике звезд-сверхгигантов.
Сперва Льеж чем-то напоминает Шарлеруа.
Но потом становятся заметны отличия.
Старые платаны на центральном проспекте обернуты пластиковыми трубами. Также любопытен дорожный указатель на Уи, город в 40 километрах от Льежа.
Внутренний дворик-клуатр собора Св. Павла мило зарос высоченным бурьяном.
Мемориал павшим воинам. Учитываются все повлиявшие на Льеж конфликты второго тысячелетия, а не только 20-го века (сноска: 1106 - Генрих V осаждает Льеж, 1213 - битва на Степе между епископом Льежа и герцогом Брабанта, герцог проиграл, 1346 - какой-то эпизод Столетней войны?, 1408 - битва при Отэ, Жан Бесстрашный захватывает Льеж, 1468 - третья Льежская война, княжество-епископство против герцогов Бургундских, 1790 - Льежская "Счастливая" революция, отголосок Великой французской, упразднение епископства, 1830 - Бельгийская революция, отделение от королевства Нидерландов, остальные даты известны каждому).
Много художественных галерей, но посетителей не видать. Только собачки галеристов.
С городского холма открывается вид и спускается лестница.
Уютненько слоняемся по вечерним улицам. Приятно приехать не куда-то, а к кому-то.
Пристаю к горожанам, снимаю портреты, коммуницирую.
- Здравствуйте, мсье!
- Бонжур, зачем фотографируешь меня?
- Да так, хочу понять, кто здесь живет.
- Здесь живут люди, ха-ха!
Городок с шершавой текстурой, девочки улыбчивые, парни разговорчивые, много попрошаек, много мусора на улицах, много кафешек и баров с живой музыкой.
Эпилог (запись в дорожном блокноте)
...Льеж. За окном дождь и тишина провинциального полдня. "Всё будет хорошо" - необычная и наивная мысль промелькнула в уставшей от впечатлений и новостей голове. Братишка варит кофе, я валяюсь на диване и пишу в блокноте, и никто из нас не знает, что будет дальше.
Пора на вокзал, внутрь калатравовского скелета рыбы. Прощаемся ненадолго, странное ощущение, чувство чувствительности, разучился этому, необходимость жесткости, строгости, отстраненности. А тут лежал поутру, смотрел в дождливое окно, никуда не спешил, по-домашнему, в гостях, забыл уже этот релакс. Но хватит сентиментальничать, пора ехать, пора жить дальше.
Posted by Eugene.B 16:40 Archived in Belgium Comments (1)