EUROTRIP - Part 1. Czech Republic.
Prague, Netin (31.03 - 2.04.2012)
12.04.2012
Вначале Чехия.
Ночной автобус «Рига – Штутгарт» привёз меня из посыпанного снегом Вильнюса в не менее холодную Прагу. Прага-Прага, что первое возникает в воображении? Конечно черепичные крыши.
Весь центр – пастельные оттенки стен и кирпично-оранжевый волнистый узор кровель.
Лучший вид с башни Староместской ратуши. Про супер-часы куранты, которые показывают фазу Луны и положение Солнца и которые собирают вокруг себя тысячу туристов, писать не буду.
От обилия деталей, простора и красоты чувствуется необходимость в подзорной трубе или в 20-кратном зуме фотокамеры.
Город разрезан рекой Влтавой надвое – левобережье с Старым Местом и правобережье с Малой Страной и Градчанами.
На набережной танцует «Танцующий дом» архитекторов Владо Милунича и Фрэнка Гэри.
Холм исторического района Градчаны увенчан Пражским Градом - гигантским дворцовым комплексом, королевской, а нынче президентской, резиденцией. Обитель монархов давно пропавшего с карт королевства Богемия. Шпили дворцового собора святого Вита видны отовсюду в округе.
Но самое интересное место там, в Граде – Злата Улочка – крошечный переулок, с миниатюрными домиками, прислонившимися к крепостной стене.
Вот что писал об этих местах в своём мистическом романе «Голем» живший в Праге писатель Густав Майринк: «Тесный переулок с амбразурами, извилистый проход, такой узкий, что едва пройдёшь… и вот я уже перед рядом домиков, величиною не больше моего роста. Стоило только поднять руку, и я доставал до крыши. Я попал на улицу «Делателей золота», где в средние века алхимики выплявляли философский камень и отравляли лунный свет».
В домиках реконструкция былых интерьеров, всё воспринимается как бутафория. Лишь незаметная деталь - стоптанный на 7 сантиметров каменный порог дома алхимика настраивает на нужный лад и показывает глубину исторической перспективы, прячущуюся под мишурой стилизованной экспозиции с пушками, кокошниками, доспехами и деревянной посудой.
Ещё здесь родился Франц Кафка, но ему Прага не нравилась – «Прага не отпускает нас. Ни тебя, ни меня. Надо покориться или же... Надо бы поджечь ее с двух концов, поджечь Вышеград и Градчаны - тогда, может быть, удалось бы вырваться. Представь себе этот карнавал!»
Где Кафка питал вдохновение для своих мрачных Процессов и Замков – непонятно, может, раньше Прага была тоскливее. Сейчас же тут очень симпатично.
Вот что портит впечатление от Праги, так это количество туристов.
На Карловом мосту не протолкнуться.
А ведь всегда хочется оказаться наедине с новым местом, с каменными стенами, с панорамой города. Я приметил склон Петршинского холма, издалека видны цветущие деревья.
Так нашлось любимое место в Праге – здесь, среди бело-розовых абрикосовых и персиковых деревьев, в аромате весны, над рекой, над районом Мала Страна, в тихих отголосках звуков – полуденные колокола, субботний рок-концерт, птичья перекличка, садящиеся самолёты, дождь.
Сквозь цветущие ветви просвечиваются готические башни, бронзовые купола и мозаика крыш.
Проснулся в ранних утренних сумерках и нашёл ещё одну лазейку в город без туристов – период от рассвета до 8 часов – совсем другое впечатление от тишины Златой Улочки, от пустого дворцового двора, от безлюдных переулков, залитых светом нового утра.
Но пражское время заканчивается, пора дальше. Город блестит в лучах свежего Солнца, мерцает в голубом воздухе. Мне на метро, на дорогу.
Следующий номер программы – автостоп по Чехии.
Вышел из Праги и застопил здоровенный джип с Андрием за рулём.
Он ехал до самой Братиславы, оттуда до Будапешта рукой подать. Но я попросил остановиться в 150 км от Праги, у меня были ещё дела в Чехии, в крае Высочина.
- Во-первых, посмотреть нестоличную чешскую жизнь, полюбоваться необычайно спокойными ландшафтами ранней весны на просторах Моравии. Зелёные от озимых холмы, тёмные опушки, озёра, маленькие деревушки на склонах. Я и не знал, что Чехия такая красивая.
- Во-вторых, роясь в военных архивах по поводу восстановления своего Family Tree, обнаружил в списках безвозвратных потерь Бритавского Гавриила Алексеевича, старшину 795 полка 228 стрелковой дивизии 53 армии 2 Украинского фронта. Он погиб под селом Нетин, во время проведения Пражской стратегической операции, 9 мая 1945 года, в день подписания капитуляции, в день окончания войны. Незаметный эпизод, грустная история ещё одной военной жизни, и вряд ли кто вспомнит о ней кроме меня. Так что я свернул с автострады и пошёл в Нетин по спящим полям, по лесным дорогам, по каменистым холмам центральной Чехии.
Очень уютный посёлок, жителей 500, не больше. Я прошёл насквозь, поднялся на холм к старому кладбищу, вызывая удивление местных. Аккуратные домики, чистые дворики. Неужели все чешские сёла такие?
Некоторые виды - просто открытки "Приезжайте в Чехию!".
Зашёл в церковь, как раз начиналась месса – 15 прихожан, хор из 6 человек. Разговорился с жителями, старшие неплохо понимают русский. Рассказал о поиске могил красноармейцев, показал распечатки архивных записей и схем. Один мужчина заинтересовался и предложил пойти к местному историку. На мой вопрос о возможности ночёвки в Нетине, он сказал – нет проблем, оставайся, у нас в доме найдётся место. Так я познакомился с паном Павлом и семьёй Брабец. После гуляша и местного крепкого пива мы стали листать нетинскую хронику – оказалось, у этой небольшой деревушки 8 веков истории, свои памятные даты и свои знатные жители. Читаем главу о Второй мировой, всего страничка об освобождении, о советских войсках с востока, о перестрелке вечером 9 мая…
Позже мы навестили автора этой летописи, того самого сельского историка. Он рассказал о пяти погибших русских воинах, о месте расположения могил на местном кладбище, о последующем перезахоронении останков в братской могиле в городе Брно и попросил оставить электронные копии моих архивных документов и переписать латиницей имена погибших здесь красноармейцев - для следующего издания нетинской хроники.
Я оставил открытку из Праги под старым грушевым деревом на холме.
Вечером посиделки на кухне, обсуждения исторических перипетий и сегодняшних европейских реалий.
Я подарил магнитик из Одессы (у меня всегда с собой подарки на такие случаи), чехи подарили кувшинчик с надписью НЕТИН. Они были рады неожиданному гостю, я был признателен их гостеприимству.
Рано утром на рассвете пан Павел подвёз меня к хайвею. Мы оставили друг другу имейлы и распрощались. Пора ловить попутку на Будапешт...
Posted by Eugene.B 09:27 Archived in Czech Republic Comments (0)