EGYPT - Desert view
October 23 -30, 2020
25.11.2020
И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.
Исход 24:15-18
Восхождение начинается в полночь. На старте армейский блокпост, автоматчики, бронемашины. Подножье горы освещают мощные прожекторы. Выглядит эффектно.
Тропа каменистая, некрутая, нужно набрать 700 метров по вертикали. Глаз быстро привыкает к темноте, можно выключать фонарики. Ночью горы бесцветного пустого цвета.
Всюду внимательно глядящие вниз, немигающие звезды.
По дороге расположены несколько чайных домиков. Чашка бедуинского чая с местными травами хабак и мармарея - 25 египетских фунтов, 1.7 $.
Внизу, откуда-то издалека, из невидимых пустынных поселений, слышался одинокий вопросительный лай пустынного пса. Ближе к вершине подул космический ветер. Проводник показывает точку, откуда взойдет Солнце и что-то говорит по-арабски.
Туристы и паломники, затаив дыхание, ждут рассвет.
На вершине растут ветхозаветные колючки.
День начинается величественно, медленно, неохотно.
Горы обретают цвета: золотистые, медные, песчаные, иллюзорные.
Петроглифы на греческом и арабской вязью.
Здесь слышно, как время трется о камни. Синайские мысли: сильно ли изменились очертания этих скал за последние 3000 лет?
Рассветная магия тает. Пора приступать к нисхождению.
На память можно приобрести кусочек горы (но можно и просто подобрать камешек на тропе).
Ущелья еще мрачны и безжизненны, почти что враждебны. И вдруг - кипарисы у пещерного храма пророка Илии.
Зверь на высоте 2000 метров. Были ли в составе Исхода египетские коты?
Оборачиваюсь назад - гора Синай, она же Хорив, она же Гора Моисея, она же Джабал-Муса. Произошло ли заветное богоявление-теофания именно на этой вершине? - сакральная география не приемлет таких вопросов. Как веришь, так и было.
Бессонная ночь, горный воздух, ночной холод, сменившийся пустынным зноем. Голова перестает следить за строгостью реальности - на скальных склонах мерещатся людские лица.
За изгибом долины показались старые стены.
Это монастырь Cвятой Екатерины, один из древнейших христианских монастырей в мире.
Основан в 4 веке, монастырские стены стоят с середины 6 века.
Неподалеку монашеские оазисы на марсианских обрывах.
Тут растет почитаемый терновый куст, по преданию считающийся той самой Неопалимой Купиной.
В монастырском дворике, в оливковой тени, в тишине, в утренней полудрёме. Приятный и светлый момент.
Гора Синай расположена в самом центре одноименного полуострова. Полуостров пустынен, пейзажи строгие, там нечего делать без цели. Безводные долины-вади скрывают эфемерные верблюжьи стоянки, секретные караванные пути и потерянные навсегда сокровища.
Бедуинские поселки сливаются с окрестными горами.
Деревья - редкость.
О жизни здесь безмолвно сообщают лица кочевников-бедуинов. Дресскод - обязательная длинная рубаха-галабея, головной платок-куфия и привычка ко всякого рода невзгодам.
Ближе к курортному побережью пустынная застройка становится более основательной.
В основном же, этот край выглядит вот так. Человечество топчется вокруг уже много тысячелетий, но геологические слои здесь продолжают преобладать над культурными.
Posted by Eugene.B 12:24 Archived in Egypt Comments (0)