A Travellerspoint blog

Germany

München sketch

Few hours in Bavarian capital (8.01.2014)

Третий по величине немецкий город после Берлина и Гамбурга.

large_munch13.jpg
large_munch14.jpg

Фрауэнкирхе. Сооружения выше этого собора строить в Мюнхене запрещено.

large_munch11.jpg

Баварский король Максимилиан II балуется подъемным краном.

large_munch15.jpg

В Новой Пинакотеке открытые лекции по искусству.

large_munch16.jpg

Долгожданная встреча с подсолнухами.

large_munch19.jpg

Синьяк, Моне, Ван Гог. Фрагменты.

large_munch17.jpg

На углу Зедлингер и Шмидштрассе. Азамкирхе втиснулась между жилыми домами.

large_munch10.jpg

Полицейские этюды.

large_munch18.jpg
large_munch12.jpg

Posted by Eugene.B 12:56 Archived in Germany Comments (1)

Exciting Germany. Part 2.

Berlin, Bremen 17-20.02.2012

Берлин

В Германии работает такой замечательный онлайн-сервис – на специальном сайте www.mitfahrgelegenheit.de водители оставляют объявления о планируемой поездке и таким образом находят себе пассажиров на свободные места. Попутчики созваниваются, договариваются о месте встречи, и оплачивают водителю часть расходов на бензин. Конечно же я не преминул возможностью прокатиться по немецким автобанам с немецким водилой. К тому же дёшево – 14 евро, вместо 27 евро за билет на рейсовый автобус.

large_115.jpg

Ехали с ветерком, 190 км\час, обсуждали сегодняшнюю отставку бундес-президента Вульфа. Он взял кредит на 500 000 евро на покупку дома под 4 процента годовых вместо 5 положенных, за что снискал недоверие и хулу со стороны оппозиции и народа. Бедный-неимущий немецкий президент, не хватило каких-то полмиллиона.

large_116.jpg

Автобан шуршит под колёсами. Может, вчера ночью я слишком засиделся в гостях, а может это всё сонные предвесенние виды и медленно вращающиеся ветрогенераторы создают такой убаюкивающий ландшафт.

large_117.jpg

Шумахер выгрузил нас у вокзала Хауптбанхоф, и поехал дальше по своим делам. Вокруг был Берлин, под низкими облаками, ветреный и неизведанный.

000.jpg

На главном вокзале поезда ходят в перпендикулярных направлениях по разным эшелонам – под землёй и наверху, на эстакаде. На картинке внизу и вверху красные вагоны. Впечатляет.

large_118.jpg

Я по-быстрому заселился в хостел и пошёл. Куда? Конечно же к Рейхстагу.

large_119_reih.jpg

Он виден издалека. Чем ближе, тем чётче проявлялось странное чувство. Пробежала дрожь – я приблизился к фасаду на расстояние выстрела. Эти колоны, этот купол. Военные хроники, чёрные стены, бойницы окон, красный флаг, Егоров и Кантария, выцарапанное «Дошли! 1945». Я обошёл вокруг – следы пуль и осколков на стенах.

large_145.jpg

Тот самый символ конца войны. Очень зацепило, к виду Рейхстага нужно было привыкнуть.
Сидя на берегах Шпрее, на берегах памяти.

large_120_reich.jpg

Присмотревшись, обнаружил на улицах множество стен со вставками-заплатами, со щербатыми выбоинами и кратерами от снарядов, старых стен, со шрамами уличных боёв апреля 1945-го. Что стоило бы заштукатурить, покрасить. Нет, всё оставлено, в назидание, в память.

large_144.jpg

Такие следы былых бед посреди мирной столичной жизни.
112.jpg113.jpg114.jpg

Дата моего приезда оказалась весьма удачной – этим вечером проходила церемония награждения победителей престижнейшего кинофестиваля Берлинале.

132film.jpg133film.jpg134film.jpg

Красная дорожка, кортежи, фотокамеры – где-то так я себе всё это и представлял. Ажиотаж вызвал главный кино-вампир, я тоже пробрался сквозь визг поклонниц рассмотреть его поближе. Было неловко – я даже не знал, как его звать. Позже выяснил - некто Роберт Паттинсон из "Сумерек".

large_135film.jpg

А вечером я пошёл смотреть фестивальное кино, сначала конкурсные короткометражки из Японии, Германии, Австралии, Бразилии и Шри-Ланки (после каждого фильма на сцену выходил режиссёр и его расспрашивали о том, о сём), потом на ночной сеанс – презентация нового фильма уважаемого мною Тони Гатлифа «Indignados», о тяготах жизни эмигрантов в Европе. Приятно, что в Германии (в отличие от той же Италии) студентам везде полагаются скидки, и в кино и в музеи, так что показав свой ISEC-студенческий, я получил билет за полцены, за 4 евро – вот так Берлинале.

large_130film.jpg

Ночной берлин прекрасен.

large_777.jpg
large_138.jpg
large_137.jpg

Характерное для западной Европы вечернее затишье. Безлюдный центральный проспект Die Straße Unter den Linden – «Улица под липами», я читал о нём на уроках немецкого 10 лет назад!

large_136.jpg

Я решил измерить город пешком – чтоб пересечь центральный район потребовалось полтора часа. Просто шагал по пустым улицам, Шпрее тихо-тихо плескалась в строгом бетонном русле, вокруг отходили ко сну 4 миллиона берлинцев.

139.jpg140.jpg141.jpg

На следующий день я встретился с товарищами – одесситом Жекой и румынкой Элизой, бывшей соседкой по общежитию. В компании бродить по мегаполису веселее. Элиза живёт и учится в Берлине, так что она стала нашим экскурсоводом.
Первым делом решили пройтись вдоль Стены.

large_142.jpg

Её фрагменты выставлены на Потсдам платц – там сделали аттракцион, всем желающим «советский пограничник» ставит штамп ГДР в паспорт.

large_143.jpg

Настоящие масштабы национальной трагедии, вернее национальной радости после окончания той эпохи опасных границ, колючих стен и разделов, можно оценить в районе Варшауштрассе, где километровый участок стены превращен в исторический музей и арт-галерею под открытым небом. Недавно всю настенную живопись отреставрировали, теперь экспозиция как новенькая, как в 1990.

large_wall6.jpg
large_wall7.jpg
large_wall8.jpg

Много психоделических сюжетов.

large_wall2.jpg

Лозунги, карикатуры.

large_wall4.jpg

Вот и всем известное «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви»

large_wall3.jpg

Мне больше всего понравилось вот это полотно, видно, что художник старался и может быть, употреблял вещества.

large_wall1-1.jpg

Чтобы сфоткать стену без толпы туристов и припаркованных машин пришлось ждать вечера.

large_wall55.jpg

Затем был Kunst-haus Tacheles (Тахелес).

large_tach1.jpg

В начале 90-ых разного рода неформалы, художники, пацифисты, в общем авангард, оккупировали заброшенное здание прямо в центре Берлина. И сделали из него образцовый дом современной культуры, вернее субкультуры. Пять этажей выставок, арт-галерей, художественных мастерских и магазинов, изрисованных стен, добротной музыки и разноцветных весёлых людей. Главная тематика та же, что и на студенческих демонстрациях в Болонье – борьба со всепоглощающей и развращающей властью капитала, с банкирским засильем и беспределом.

large_tach3.jpg
large_tach4.jpg
large_tach5.jpg

Здесь эта проблема особенно заострилась недавно – невесть откуда взявшиеся «законные хозяева» этого здания сообщили о планах реконструкции дома, а значит, выселения всех этих нелегальных жильцов и работников. «Всем неформальным Берлином пытаемся отстоять этот оплот культурной жизни столицы» - рассказывает рыжий шотланец Роу. Он держит здесь лавку с сумасшедшими коллажами своего голландского друга-художника Тима Ройлоффса (www.roeloffs1.de).

large_tah6.jpg

Мы уселись на табуретки у окна и болтали о берлинских впечатлениях, о провале коммунистических идей на восточном фронте, о большом различии и ещё большем сходстве наших двух Европ, East & West. Чем я расположил Роу к беседе, не знаю.

large_tach2.jpg

Второй вечер – дегустация хвалёного немецкого пива в районе Фридрихсхайн. Гёте и Гитлер в бар так и не заползли.

berl_last.jpg

Два дня конечно не хватает на исследование такого огромного и насыщенного города. Появляется естественное желание вернуться и побыть здесь дольше. Но Элиза уже позвонила по объявлению, машина на Бремен будет ждать утром у заправки на станции Messe Nord.

Бремен, город на Везере.

wbrem1.jpg

Река Везер крупнее Шпреи, однако уступает в ширине реке Эльбе.

large_pan_-_weser.jpg

Город по населению и размерам как Вильнюс, но в сравнении с миллионными Берлином и Гамбургом конечно смотрится провинциально. Здесь другая атмосфера.

wbrem2.jpgwbrem3.jpgwbrem4.jpg

Центральная рыночная площадь у лютеранского собора св. Петра роскошна. Много домов-пряников, рыцарей-всадников и медных шпилей.

large_wbrem8.jpg
wbrem9.jpgwbrem10.jpgwbrem11.jpg

Ну и конечно повсюду персонажи сказки братьев Гримм - Бременские музыканты. И бронзовые и каменные и живые.

wbrem5.jpgwbrem6.jpgwbrem7.jpg

Уютные районы Шноор и Вертель, ходишь узкими переулками и рассматриваешь эти пёстрые домики, прижатые друг к другу, с пилой покатых крыш.

large_wbrem19.jpg
wbrem15.jpgwbrem16.jpgwbrem17.jpg

Тёмные части фасадов этих домов являются деревянными балками, белые пространства – покрашенная кирпичная кладка.

wbrem18.jpg

Любопытно поизучать товары в торговых лавочках купцов-ганзейцев, тут точно так же торговали 200 лет, 300 лет назад. Разве что не моделями самолётов.

wbrem12.jpgwbrem13.jpgwbrem14.jpg

Пошататься вокруг да около, выйти на берег реки, затеряться в переулках – кайф.

large_wbrem20.jpg
large_wbrem21.jpg

Позже был музей с экспозицией полотен Мунка, орган на вечерней мессе, ночь в аэропорту, рассвет на высоте 10 километров над восточными окраинами федеральной земли Бранбенбург…

large_w_last.jpg

Ещё одно путешествие в формате «Страна за неделю» подошло к завершению. Северная Германия уходит на запад, я лечу обратно на восток, до следующей поездки.

Posted by Eugene.B 05:09 Archived in Germany Comments (0)

Exciting Germany. Part 1.

Hamburg, 15 - 17.02.2012

На очереди Северная Германия.

В планах три города, три впечатления, три истории: Гамбург, Берлин, Бремен.

Гамбург.

large_0.jpg

Как город-государство является одной из 16 земель Федеративной Республики Германия, второй по величине город в Германии, седьмой по величине в Европейском союзе, почти 2 миллиона жителей - это то, что говорит Википедия.
А что же там делается на самом деле? Я включил в плеере композицию «Жека уже в Гамбурге» и пошёл смотреть. Точнее поехал, на прокатном велосипеде.

large_1.jpg

Город расположен на большой судоходной реке Эльбе. В феврале обычно Эльба во льдах, туманах и вечерних огнях.

large_pan1_elb.jpg
large_pan2_elb.jpg

Под Эльбой 100 лет назад прорыт пешеходный туннель.

large_19_tonel.jpg

Основа экономики города – порт. Суда заходят из Северного моря в устье реки, поднимаются 100 километров вверх по течению и оказываются в гуще транспортных магистралей Германии – очень удобно.

large_2.jpg

Город большой, деловой, занятой. Можно подняться на крышу торгового центра и понаблюдать за суетой внизу на оживлённом перекрёстке, а заодно рассмотреть, как незаметно меняется освещение и на фоне заката чернеют шпили церквей и ратуш.

large_33_day.jpg
large_33-2.jpg

Во все времена Гамбург был довольно своенравным городом. Его полное название кстати – Вольный ганзейский город Гамбург. Порт и торговля обусловили многонациональный состав населения, а также многие свободы, в том числе и сексуальную раскрепощеннось. Здесь как в Амстердаме есть кварталы красных фонарей со всеми вытекающими. Даже запахи типично амстердамские, хотя марихуана в Германии запрещена. Но видимо близость голландского легалайза сказывается.

4red.jpg6red.jpg5red.jpg

Райончик считается криминальным, на подходах к нему висят специальные таблички.
Утром грузовики завозят алкоголь, квартал готовится к выходным.

8red.jpg7red.jpg

Именно здесь, на этих злачных улочках в окрестностях Рипербан-штрассе, начинали свою музыкальную деятельность легендарные и неповторимые The Beatles. В 60-ых Гамбург славился своими музыкальными подмостками, один из продюсеров пригласил ливерпульцев на годовой контракт, играть в местных барах Indra, Kaiserkeller, Top Ten.

large_11_beat.jpg

Ребята не отказались и были правы. Здесь они, что называется, сыгрались. А вернувшись на родину (точнее после депортации из Германии за всякие оплошности), начали своё триумфальное шествие под звуки Rock And Roll Music. Кстати тогда в раннем составе их было пятеро, но басист Стюарт Сатклифф умер в Гамбурге при загадочных обстоятельствах в возрасте 21 года. Ему и посвящён этот памятник – четвёрка силуэтов играет, а пятый стоит в стороне и печально на них смотрит.

large_9_beat.jpg
large_10_beat.jpg

Приятно пройтись по тем же тротуарам, где эта четвёрка далеко за полночь возвращалась домой, смеясь и шумно обсуждая очередной успешный концертик. Леннон в обнимку с Полом, 17-летний Харрисон с гитарой за спиной…

large_12_beat.jpg

Суровый район Хафен-сити. Старая, портовая часть города. Кирпичные стены над холодными каналами. Кстати та же Википедия говорит, что в Гамбурге мостов больше, чем в Амстердаме, Лондоне и Венеции вместе взятых.

large_813.jpg
large_614.jpg
large_315.jpg

Идём дальше.
Район Хамербрук. Здесь нет старых деревьев и довоенных домов. Огненный шторм военной операции «Гоморра» в конце жаркого июля 1943 года уничтожил всё, сгорел даже асфальт. Гамбург хранит память об этих событиях – в центре города стоит разрушенный собор св. Николая, шпиль колокольни остался невредим – бомбардировщикам нужны были высокие здания в качестве ориентиров.

pan3_kirche1.jpg

На лифте за 2 евро можно подняться наверх, посмотреть, как химеры прошлого нависают над городской панорамой, сравнить фотографии военных лет с современным видом Гамбурга.

large_316.jpg
large_617.jpg
large_518.jpg

Особенность немецких культурной жизни немецких городов, в частности Гамбурга, это перестройка старых промышленных зданий – фабрик, ангаров, доков – в обьекты презентации искусства – галереи, музеи, арт-магазины. Такая смена профиля. Зачем сносить старый портовый склад – лучше устроить там фото-дом. А еще мы посетили кинотеатр в здании бывшего цеха якорного завода и большую дизайн-студию на пять этажей в отреставрированном помещении какой-то припортовой фабрики.

620.jpg821.jpg

Ещё один пример – Miniatur Wunderland, музей миниатюр в старинном доме припортового района, волшебный мир на 200 000 жителей. Началось всё в 2001, группа энтузиастов построили небольшой стенд, воспроизводящий небольшой городок в масштабе 1:250. Посетителям идея понравилась и ребята стали расширяться…

large_28_wund.jpg
large_29_wund.jpg

Сейчас экспозиция включает в себя 8 больших зон – Америка, Скандинавия, Германия, Австрия и Швейцария, Гамбург, Аэропорт Кнуффинген. Масштабы и детализация впечатляют – по рельсам снуют поезда (15 000 вагонов), на подвесных мостах оживлённый трафик, в гавани причаливают большие лайнеры. Каждые 15 минут день сменяется ночью – я провёл здесь полторы недели, 10 игрушечных рассветов и закатов.

large_30_wund.jpg
large_31_wund.jpg
large_32_wund.jpg
large_33_wund.jpg

Впечатляют массовые сцены – полный стадион на 12 тысяч посетителей, двадцатитысячная толпа на опенэйр-концерте.

large_27_wund.jpg
large_26_wund.jpg

Пульт управления этим безумным миром. Ребята с 10:00 до 18:00 сидят у мониторов и следят, чтобы всё было в порядке – взлетали самолёты, ездили машинки на магнитах, радовались посетители. Отличная работка.

large_25_wund.jpg

Самое интересное – находить «пасхальные яйца» - какие-то ирреальные или забавные сюжеты, фигурки, объекты. Играющие в баскетбол инопланетяне, единорог в пещере, грабители копают туннель в золотохранилище, летающие феи, слон-каток, пингвины на перроне ждут поезд, Белоснежка и семь гномов идут по горной тропинке.

large_22_wund.jpg

Настоящий детский восторг вызывает модель аэропорта. У этого стенда взрослых больше, чем детишек. Авиалайнеры взлетают и садятся, ездят по рулёжным дорожкам, гудят двигатели, пожарные машинки готовы выехать на экстренный вызов - здорово!

large_24_wund.jpg
large_23_wund.jpg

Фотками не передать, вот динамика этого вундербар-мира:

В Гамбург я приехал по приглашению Изабель, подружки-студентки, за что ей большое спасибо. Я жил у нее на квартире, мы катались на великах по городу, ходили в гости к её друзьям. Молодёжь здесь старается с лет двадцати начать самостоятельную жизнь, кооперируются и снимают квартиры, находят работу. А ещё все выписывают газеты, от мала до велика. И Изабель и её подруга Лена, и их соседи по съёмным квартирам – все получают утреннюю прессу, листают по утрам за чашечкой кофе. «Ну так у нас заведено. К тому же можно повнимательней ознакомиться с новостями» - отвечают они на мои расспросы. Немцы, что у ж тут.

large_34_paper.jpg

Два гамбургских дня пролетели быстро, на третий день я отправился в столицу, в Берлин.

Posted by Eugene.B 08:47 Archived in Germany Comments (1)

(Entries 1 - 3 of 3) Page [1]