A Travellerspoint blog

Greece

Wonderful Greece. Part 2 – Pindus mountains trek

Ioannina-Kledonia-Vikos-Kipi (28 - 30.03.2014)

Отправляясь на Итаку, молись, чтобы путь был длинным,
полным открытий, радости, приключений,
с множеством летних дней, когда,
трепеща от счастья и предвкушенья,
на рассвете ты будешь вплывать впервые
в незнакомые гавани.

Константинос Кавафис

Следуя привычной схеме ознакомления со страной «столица + провинция», после афинских прогулок требовалось отправиться куда-нибудь за город, в «полевые условия».

large_vikos76.jpg

В изначальном плане у нас было восхождение на Олимп, чего мелочиться. Но благоразумие и осведомленность взяли верх (в марте Олимп еще под толстым слоем снега) и район треккинга сместился к албанской границе, в сторону массива Пинд. Утверждаем каньон Викос в качестве главной походной цели, оставляем Родосы, Криты, Лесбосы на потом и отправляемся в греческие горы.

large_vikos53.jpg

Наша международная эразмус-команда: латышка Линда, россиянин Женя, и два брата украинца Коля и Женя.

large_vikos02.jpg

Встреча в городке Янина, админцентре округа Эпир, на площади Номархия.

large_vikos70.jpg

Автобус к поселку Кледония. Обедаем в придорожной таверне, покупаем там же домашнего вина и уходим вверх, в туман и дождевые облака.

large_vikos71.jpg

Первый походный день непрозрачен и мокроват. Идем тропой пилигримов.

large_vikos06.jpg

Уже в сгустившихся сумерках останавливаемся на ночлег неподалеку от деревушки Папигос. Огоньки окон гаснут во мгле. Среди туманов и снегов виднеются скальные башни массива Астракас.

large_vikos10.jpg

Улочки поселка пусты, лишь местные псы сопровождают нас в рыжем свете натриевых фонарей.

large_vikos07.jpg

Чтоб укрыться от ночного дождя мы заночевали под навесом алтаря. Утро выдалось солнечным и теплым, то есть как раз таким, каким мы его представляли во снах этой прохладной ночью.

large_vikos09.jpg
large_vikos08.jpg

F2-F3 - внезапный шахматный сеанс на одном из перекрестков поселка.

large_vikos14.jpg

Входим в каньон, по карте маршрут пересекает реку. По факту имеем брод. Наверняка летом здесь можно пересечь поток не замочив ног, прыгая по камням. Весной уровень реки конечно же выше, кое-где под водой виднеется маркировка тропы.

large_vikos11.jpg
large_vikos12.jpg

Разведка вверх по течению лучших мест для переправы не выявила. Начинаем переход вброд.

large_vikos75.jpg

Вода доходит до пояса, напор течения норовит свалить с ног. Кое-кто пересекает реку со второго захода, кое-кто неплохо замачивает рюкзак. Сухим не выбрался никто.

large_vikos13.jpg

Викос - мировой рекордсмен среди ущелий по соотношению "глубина/ширина". Масштаб каньона впечатляет. Сотни метров вертикальных обрывов, приходится часто задирать подбородок.

large_vikos26.jpg
large_vikos21.jpg

В древнегреческой культуре горный массив Пинд считался местом пребывания Аполлона и муз. Калиопа, Мельпомена, Терпсихора - они жили в этих тихих и тайных местах, иногда выбираясь в мир, чтоб посетить поэтов, музыкантов и астрономов.

large_vikos30.jpg
large_vikos61.jpg
large_vikos31.jpg
large_vikos32.jpg

Светящиеся в прозрачной вышине песчаниковые стены отражаются в речных заводях, перекрашивая поверхность потока из мутно-бирюзового в золотистый.

large_vikos24.jpg

Постепенно прорезь ущелья сужается, мы попадаем в прохладную тень. Похоже, что под северными обрывами живут деревья, никогда не видевшие солнца.

large_vikos20.jpg

Местами приходится держаться за веревочные перила.

large_vikos22.jpg

Кое-где холодная река Войдоматис прижимает к скальной стене.

large_vikos25.jpg

Каньон раздваивается! Куда сворачивать?

large_vikos23.jpg

Вторая ночевка на вершине холма невдалеке от современного амфитеатра. Утро снова радует солнцем.

large_vikos40.jpg

На третий день пути мы вышли в верховья ущелья и продолжили путь вдоль реки. Дорога ведет через горные поселки Монодендри, Витса, Кипи.

large_vikos59.jpg
large_vikos50.jpg

Заглядываем в мастерскую при монастыре Св. Параскевы.

large_vikos60.jpg

Одуванчики спят до поры под камнями дорог всех империй.

large_vikos51.jpg

Посещаем местные достопримечательности - каменные мосты османской постройки, связавшие отдаленные горные деревушки с приморской низиной два столетия назад.

large_vikos56.jpg
large_vikos57.jpg
large_vikos52.jpg
large_vikos54.jpg

В финишном селе Кипи узнаем ,что в воскресенье автобусы не ходят. Решаем добраться до Янины автостопом, тем более с нами опытный хичкайкер Линда. Сорок минут на трассе с оттопыренным большим пальцем - и мы в машине, прямо в центр, замыкаем круг на площади Номархия.

vikos55.jpg

Напоследок вечерняя прогулка по Янине, ланч кремовым штруделем-бугацой, посиделки у озера, подглядывание за разноцветными прохожими на фоне неба, снега и воды.

large_vikos80.jpg
large_vikos81.jpg
large_vikos82.jpg

И контрольное финальное фото.

large_vikos58.jpg

Чудное путешествие подходит к концу, идем пешком в аэропорт и прощаемся ненадолго, до следующих общих тропинок.

large_vikos100.jpg

Спасибо-ευχαριστώ за походную компанию Жеке и Линде, Коле за приглашение, подружкам Амалии и Катерине за встречи и прогулки, узо и кофе, Ставруле и Ване за веселье в Янине. Греция, увидимся!

Posted by Eugene.B 10:58 Archived in Greece Comments (0)

Wonderful Greece. Part 1 – Ancient Athens days

Athens, Greece (25-27.03.2014)

Греция, с ней каждый встречался на школьных уроках по истории античности. Все мифы и легенды, олимпийский пантеон и троянские герои, Тесей и Геракл, Персей и Андромеда. Затем Греция могла предстать в качестве родины философов, историков и трагиков – Платон, Эпикур, Геродот, Ксенофонт, Эсхил, Софокл.

large_ath01.jpg

В информационном поле постоянно мелькают Олимп, Крит с Лесбосом, Афон и Спарта. Греция как родина демократии, театра и Александра Македонского. У каждого в голове есть набор греческих ассоциаций. Путешествие всегда дает прекрасную возможность перейти от ассоциаций к непосредственным впечатлениям и ощущениям. Итак, неделя в Греции.

large_ath02.jpg

Во-первых, Греция встречает прекрасным видом из иллюминатора. Острова-кляксы, россыпи архипелагов, витиеватые фракталы береговой линии.

large_ath10.jpg
large_ath11.jpg

Во-вторых, столица Греции – Афины – вмещает в себя треть населения этой страны. И первый же взгляд на город показывает, что это правда.

large_ath06.jpg

Афины с высоты смотрятся как огромная фарфоровая тарелка, с белым дном, оливковыми узорами парков и неровной горной каймой серого цвета.

large_ath03.jpg

Городская мозаика, калейдоскопичность, белоснежное сверкание и ни одного металлопластикового небоскреба.

large_ath05.jpg

Над равниной города поднимаются зеленые холмы Ликабет, Ареопаг, Стрефи, Филопаппос.

large_ath04.jpg

На Ликабете панорамные кафешки пока пустуют. Еще не сезон.

large_ath33.jpg

Вершина Акрополя в любое время суток смотрится хорошо.

large_ath17.jpg
large_ath18.jpg

На северных склонах Акрополя расположился колоритный район Анафиотика. Застройка здесь разительно отличается от типичных афинских форм – маленькие домики с белеными известью стенами, черепичные крыши, узкие-узкие переулки, всюду клумбы, цветы и плющ. Сразу узнается прибрежный средиземноморский стиль, мы встречались с ним в каталонском Кадакесе.

large_ath27.jpg
large_ath28.jpg

Архитекторы этого уютного райончика – переселенцы с Кикладского архипелага в Эгейском море, точнее с острова Анафи. Прибыли в столицу в середине 19 века и обустроились в своей островной манере, чтоб не так скучалось по родным просторам.

large_ath29.jpg

Античность здесь, как ренессанс во Флоренции или габсбургское барокко в Вене. В «must see» списках, на полочках сувенирных магазинов, в ежедневной туристической осаде.

large_ath12.jpg

Храм Афины подобен короне, венчающей макушку Акрополя. Камни трибуны Пникса – здесь собиралось граждане полиса и народное собрание становилось высшим органом власти, являя миру чудо демократии. Равнина Агоры, торгового, культурного, светского центра античных Афин, где когда-то решались сложные судебные вопросы, совершались выгодные сделки, ставились театральные драмы, велись горячие философские дискуссии, проводились атлетические соревнования и пышные богослужения.

large_ath23.jpg

Однако время идет, и теперь здесь прохаживаются разморенные высоким солнцем туристы, а местные жители просто отдыхают в оливковой тени среди тысячелетних развалин.

large_ath37.jpg
large_ath36.jpg

Но на вершине холма Ареопаг, в тихий закатный час, можно поразмышлять о волнистой судьбе цивилизации, можно уловить дуновения и отголоски давно прошедшего, но так или иначе оставшегося.

large_ath35.jpg

Греческий алфавит, ровесник всех этих каменных древностей, является папой для латиницы и кириллицы. Но и для болгар, и для португальцев распознавание местных вывесок и названий улиц затруднительно. А вот для работников естественнонаучной отрасли проблемы в чтении знакомых констант, переменных, коэффициентов, физических величин, излучений и элементарных частиц возникнуть не должно.

large_ath26.jpg

На улочках спального района Халандри поспели мандарины.

large_ath15.jpg

Конечно же я попробовал цитрус, он оказался несъедобно кисло-горьким. Позже подружка Катарина рассказала, что из этих уличных мандаринов варят повидло и делают вкусный мармелад.

large_ath16.jpg

В переулках встречаются неплохие образцы стрит-арта.

large_ath09.jpg

Солнце уже пересекло небесный экватор, и день стал длиннее ночи, и к обеду уже плюс двадцать два, но греки все еще в пальто, куртках и свитерах. Им еще прохладно.

large_ath31.jpg

Бросается в глаза количество ничейных котов и собачек. Но по виду они вовсе не бездомные. Похоже, их дом – Афины, где добрые люди подкормят и где зимовать совсем не холодно.

large_ath39.jpg
large_ath14.jpg
large_ath38.jpg

Торговая улица Ифесту. Восточные лавки с шелками, притираньями и пряностями, фальшивим жемчугом, гипсовыми статуэтками, амулетами из птичьей шерсти и рыбьих когтей.

large_ath25.jpg

Центральный пешеходный бульвар Эрму разделяется на две половины маленькой площадью Монастираки. Я возвращался сюда по десять раз на дню, будто какой магнит там под брусчаткой.

large_ath63.jpg

Кажется, это энергетический центр полиса. Там можно просто сидеть и накапливать силы и впечатления, наблюдать полуминутные истории - как цыганки раздают прохожим розы, намекая на оплату, как детишки пытаются копировать финты уличных танцоров, как торговцы выкладывают пирамиды из клубники, как кошки охотятся на голубей, как на город спускается вечер. Ритм площади задают пульсации выходящих из метро горожан, африканские барабаны и колокола близлежащих церквей византийского стиля.

large_ath40.jpg
large_ath60.jpg
large_ath62.jpg
large_ath61.jpg

Конечно, за три дня большой город не изучить. Но за три дня с городом можно подружиться, можно твердо решить вернуться и продолжить знакомство.

large_ath32.jpg
large_ath50.jpg
large_ath51.jpg
large_ath52.jpg
large_ath24.jpg

Posted by Eugene.B 03:14 Archived in Greece Comments (2)

(Entries 1 - 2 of 2) Page [1]