A Travellerspoint blog

Hungary

GREAT EUROPEAN AUTOSTOP. Part 1 - Hungary

August 2014

Этим августом посчастливилось пожить очередной дорожной мечтой. 5800 километров дорог в совершенно свободном формате, наивно и твердо решив встретиться с океаном на ближайшем краю земли.

Подобно хомяку, запасающему семечки и сено в своей норе для успешной зимовки, я накопил за лето дорожных впечатлений, историй и фотокадров в надежде подпитываться и греться ними до следующего большого сезона больших путешествий, перелистывать, рассказывать, вспоминать и мечтать. И было бы слишком обидно и невежественно провести месяц в приключении и полениться написать об этом. А холодные деньки и долгие ночи уже на подходе, так что я приступаю к сортировке и к классическому сочинению "Как я провел лето" и как бы заново отправляюсь в путь, в путь вместе с каждым, кто пробежит по линии маршрута взглядом и перепрыгнет на следующий абзац.

large_map_line_final1.jpg

Перемещение мое было существенно нелинейным, как в пространстве так и по скоростным характеристикам. Поэтому история не разбивается на равные главы, а целиком листать даже мне было бы скучновато, поэтому воспользуюсь геополитическими ножницами и нарежу историю на параграфы-страны. И первой в таком оглавлении будет значиться Венгрия.

+ + +

Линия стартовой линии-границы на пути проходит по реке Тиса, из украинского Чопа попадаем в венгерскую Захонь. Там можно запросто застопить один из множества грузовиков, направляющихся на запад.

20140729_150305.jpg

Дальнобойщик Виталий, маршрут Мукачево-Аоста, везет дрова для альпийских каминов. По дороге знакомлюсь с устройством фуры и принципами грузоперевозок. Всё контролируется, все данные передаются по спутнику на базу в Днепропетровск – уровень топлива, время движения, телефонные разговоры, скорость по GPS, километраж на автобанах, даже время остановок фиксируется. Но чтоб не стоять без дела и приехать побыстрее (а отстаиваться на привале-отдыхе водители должны каждые 4 часа), наши умельцы ставят неодимовые магниты под кабину, прямо на «мозг» грузовика и тем вырубают всю электронику на борту, даже спидометр не работает и машина пропадает с контрольных радаров. Виталик ставит такой магнит и начинает нервничать – за такую хитрость штраф 1000 евро, отвлекаю его беседами-расспросами:
- А какой самый дальний перегон был?
-О, Италия-Чукотка, 12 000 километров! Котлы вез на север. Больше в жизни не поеду так далеко.
- А сколько платят?
- 80 евроцентов за 10 км пути, можно зарплату по километровым столбикам считать, хе-хе.
Виталя жалуется, что сына не видит с этой работой, очень плотный график выездов. «А мир - да, посмотрел. Немного. Вот в Италии два дня отстоя будет, съездим с напарником на море»...

large_DSC00116.jpg

Четыре часа от границы и я выскакиваю на будапештской окружной. Сразу же ловлю попутку до желтой линии городского поезда. Дальше немного пешком, немного на трамвае – на угол улиц Добб и Акацфа, прогулки-прогулки-прогулки.

large_DSC00230.jpg
large_DSC00269.jpg
large_DSC00321.jpg
large_DSC00156.jpg

Будапешт стал городом, где мне уже не надо бегать по достопримечательностям, заглядывать в карту, искать сувениры. Здесь уже могу просто заниматься своими маленькими приятными делами – забежать на ланч в знакомую кафешку на Музейной улице, прицениться к старым картам в антикварных лавках, отметиться на выставке в фотогалерее, полазить по аркам наддунайских мостов.

large_DSC00178.jpg
large_DSC00415.jpg

Могу просто наблюдать неспешный ритм летнего дня и подглядывать за маленькими картинками-сюжетами.

large_DSC00270.jpg
large_DSC00316.jpg
large_DSC00221.jpg
large_DSC00441.jpg

Любимые места, запахи, дунайский берег, коридоры улиц поднимают волны воспоминаний – я был здесь, я был здесь радостен, я снова здесь.

large_DSC00200.jpg

Но чем являются приятные воспоминания как не воплощенными мечтами? Мечтаю о ярких воспоминаниях, вспоминаю о яркой мечте – доехать до ближайшего края света. И потому не задерживаюсь надолго и снова оказываюсь на окружной, ловлю форд на юг, к Балканам.
Венгрия мелькает за окном подсолнухами, облаками, пунктиром дорожной разметки. Неизвестность пути тревожит и раззадоривает. Ну-ка, поглядим, что там дальше.

large_20140731_102306.jpg

Posted by Eugene.B 11:20 Archived in Hungary Comments (2)

EUROTRIP - Part 2. Hungary.

Budapest (2 - 5.04.2012)

Потом едем в Венгрию. Словакия проездом.

bud0.jpg

Час после рассвета сидел в придорожной кафешке за стаканом сока и писал в блокнот о впечатлениях прошедшего дня. Потом прошёл к стоянке дальнобойщиков, и постучался в дверь первого попавшегося грузовика с венгерскими номерами. «Мне бы до Будапешта». «20 минут, и выдвигаемся» - ответил на таком-сяком английском водитель. Отлично!
За окном снова какие-то тосканские пейзажи: волны холмов, рыжие деревушки, линии дорог, безмятежность.

bud1.jpg
bud2.jpg

Водитель – венгр Ласло, говорит по-немецки, с английским совсем плохо. Гонит груз из Нидерландов в Румынию, так что с ним я мог бы доехать до самого Бухареста. По дороге учит меня венгерским выражениям – «Кёсоном» - спасибо, «Сиесток» - добрый день, «Вислат» - до свидания.

bud3-a.jpg

Транзит по Словакии. По словам бывавших в Братиславе людей делать там нечего. Проезжаем пригород, останавливаемся на дунайском берегу, оглядываемся на разноцветные многоэтажки словацкой столицы.

large_bud3-b.jpg

На полях рыжие зайцы и косули, всё светится – тучи не прошли таможенный контроль и остались на чешской границе. Здесь смыкаются три страны, интересный участок дороги – справа ветрогенераторы и далёкие альпийские предгорья Австрии, слева вертолёт над равниной Словакии, впереди Венгрия. Когда миновали пустой пограничный КПП, Ласло душевно вздохнул и разулыбался – «Магьяр», родина.

large_bud3-c.jpg
large_bud3-d.jpg
large_bud3-e.jpg

До столицы последние 27 км. Трасса тянется по долинам, нанизывает посёлки с непонятными нечитабельными названиями.

large_bud3.jpg

Пересекли Дунай, я выгрузился на окружной, разменял у Ласло 10 евро на местные форинты по хорошему курсу 1:300, и направился к остановке пригородного автобуса. Начался Будапешт.

bud_100.jpg

Здесь меня встречала Настя, поселила в своём общежитии, провела экскурсию по университету. Мы гуляли по цветущим аллеям, пили пиво на набережной, болтали до 2 часов ночи о том о сём, лазили по мостам, читали стихи Есенина, за что ей большое моё спасибо. Без Насти Будапешт был бы совсем не тот.

large_bud_we.jpg

Как бы тут правильней рассказать обо всём? Пожалуй, просто перепишу строчки из записной книжки.
На зелёной лужайке, в центре Будапешта, лежу в полудрёме и мне снится, что я лежу на лужайке в Будапеште и вокруг звучит мир – автомобили, иногда сирены, скейтеры стучат бордами о бетон, многоголосье нежащихся под густым Солнцем горожан, гитара, ветерок, свет дня сквозь закрытые веки. Как чудесно, я растворяюсь в этом видении и покорно принимаю его за реальность, встаю и иду на другой берег Дуная.

large_bud_20pan.jpg

Будапешт, и город и его название, получился из слияния двух поселений по обеим сторонам Дуная - Буды на правом и Пешта на левом берегу. А ведь вместо Будапешта могла получиться Пештобуда!
Разноцветные перекладины мостов над рекой – мост Маргит жёлтый, мост Сечени серый, мост Эржебет белый.

large_bud6.jpg
large_bud7.jpg
large_bud8.jpg

На арки зелёного моста Свободы очень удобно залазить и гулять до самого верха и сидеть над Дунаем и свысока махать проезжающим трамваям.

bud9.jpg

Планы насчёт автостопа по Венгрии отменяются – слишком уж хорошо мне в этом городе, в этой весне. Решаю вдумчиво исследовать столицу, проникнуться мелочами, ощущениями, ветрами, Солнцем.

large_bud17.jpg
large_bud4.jpg
bud27.jpgbud28.jpgbud29.jpg

Вода в Дунае цвета мутного летнего моря, ширина русла над Цепным мостом 480 шагов, закат в 19:05. Вид с замкового холма столь же вдохновенен как с площади Микеланджело во Флоренции, только Парламент вместо Дуомо, Дунай вместо Арно, отроги Альп вместо Аппенин.

large_bud26.jpg

Великолепный вид города, на склонах холмов пышно цветут вишни и сливы, вот-вот проклюнется сирень. От тропинок ответвляются уютные гнёздышки панорамных террас с лавочками и парочками на них, распивающими вино прямо из бутылки. Вообще весь город в парах – весна.

large_bud_people_small.jpg

Ну почему проживать каждую зиму так тяжко, а каждый апрель столь ненагляден и долгожданен? И каждая весна непременно и так некстати задерживается. И каждое весеннее небо так тепло.

large_bud25.jpg

+ 25, почти жарко, деревянные рамы окон нараспашку.

large_bud5_windows.jpg

Пройдёшь чуть глубже - благородно состарившиеся фасады.

large_bud104.jpg

В Буде расположен огромный замковый комплекс, там же Рыбачий бастион, пёстрый собор Матяша. Пешт щеголяет роскошным проспектом Андраши и пешеходной улицей Ваци - это самый-самый центр города. Много чего, приезжайте, смотрите. Для порядка выложу только фото красавца-парламента и базилики св. Иштвана.

large_bud101.jpg

А вот что впечатлило, так это кладбище Керепеши, где погост как парк, а могилы как монументы. Старинный некрополь в середине весны это что-то невозможное, противоречивое. Всё буйство новой жизни, древесные цветы, песни и движения птиц, глаза одуванчиков на травяном полотне окружают тихие свидетельства нескончаемых усталых похоронных процессий, и воины лежат на могильных плитах так спокойно и отчуждённо. А апрельские облака плывут дальше, им нет дела до смерти.

large_bud10.jpg
large_bud11.jpg
large_bud12.jpg
bud13.jpgbud14.jpgbud15.jpg

Перед закатами поднимался на холм Гелерт – лучшую обзорную точку. На фоне закатного зарева чернеют холмы, почти горы, высоко по склонам расположились домики. Дальше зигзаг Дуная с медленными огоньками фар по обоим берегам. Ещё дальше линейки спальных районов, многоэтажки включают окна. Над всем этим завеса облаков и почти круглая Луна. Гаснет день, загогаются городские огни. Сумерки синие как моя куртка.

large_bud_19pan.jpg
large_bud18.jpg

Венгры – фино-угорский народ, как по мне, самый любопытный во всей Европе. Они пришли с далёких Уральских гор 1000 лет назад. Сквозь Поволжье, Причерноморье, Карпаты и века их вёл мифический орёл Турул, во главе похода великий воевода Арпад - сколько мистики в этом переселении! Окружённые славянскими, романо-германскими языками и народами, венгры сохранили себя как отдельную нацию и прочно укоренились в европейской семье. Этому событию – обретению родины – и посвящён монумент на площади Героев, с венгерскими королями, князьями и воинами.

large_bud16.jpg

Восторг. Может, из-за этих гор, искривляющих горизонт, может эта большая река, так органично разрезающая город по слогам на Буду и Пешт. На четвёртый день я перестал фотографировать и заглядывать в карту города. Надписи, которые невозможно прочесть, икарусы-кабриолеты, причалы, бабочки, антикварные лавки, игрушечные вагоны жёлтой ветки метро - поглощающая мозаика прекрасного города. Восторг.

1bud102.jpgbud103-1.jpgbud103.jpg
large_bud105.jpg
large_bud106.jpg
large_bud107.jpg
large_bud109.jpg

Ночью прошёл освежающий дождь, утро благоухает апрелем, из-за западных гор тянется шлейф тёмных туч, которые, в прочем, рассеиваются внизу. Уезжать грустно, Будапешт теперь на особом счету городов-впечатлений.

large_bud108.jpg

Posted by Eugene.B 05:59 Archived in Hungary Comments (0)

(Entries 1 - 2 of 2) Page [1]